Трофеи Великой Отечественной войны, доставшиеся СССР (7 фото)

28619
+84
После окончания Великой Отечественной войны из оккупированной Германии в СССР были вывезены многие трофеи. Трофеями становились различные предметы искусства, военная техника и многое другое. С наиболее интересными трофеями войны нас познакомит этот пост.

«Мерседес» Жукова

В конце войны маршал Жуков стал хозяином бронированного «Мерседеса», сконструированного по заказу Гитлера «для необходимых рейху людей». «Виллисы» Жуков не любил, и укороченный седан «Мерседес-Бенц-770к» оказался как нельзя кстати. Этот скоростной и безопасный автомобиль с 400-сильным мотором маршал использовал практически везде – только на принятие капитуляции отказался в нем ехать.

Трофеи Великой Отечественной войны, доставшиеся СССР (7 фото)

"Немецкая броня"

Известно, что Красная армия воевала на трофейной бронетехнике, но мало кто знает, что делала она это уже в первые дни войны. Так, в «журнале боевых действий 34-й танковой дивизии» говорится о захвате 28-29 июня 1941 года 12 немецких танков, которые использовались «для ведения огня с места по артиллерии противника».
Во время одного из контрударов Западного фронта 7 июля воентехник Рязанов на своем танке Т-26 прорвался в немецкий тыл и в течение суток вел бой с неприятелем. К своим он вернулся в трофейном «Pz. III».
Наряду с танками, советские военные часто использовали и немецкие самоходные орудия. Например, в августе 1941 года при обороне Киева были захвачены два полностью исправных «StuG III». Очень успешно воевал на самоходках младший лейтенант Климов: в одном из боев, находясь в «StuG III», за один день боя он уничтожил два немецких танка, бронетранспортер и две грузовые машины за что был награжден орденом Красной звезды. В целом за годы войны отечественные ремонтные заводы вернули к жизни не менее 800 немецких танков и САУ. Бронетехника вермахта пришлась ко двору и эксплуатировалась даже после войны.

Трофеи Великой Отечественной войны, доставшиеся СССР (7 фото)

«U-250»

30 июля 1944 года в Финском заливе советскими катерами была потоплена немецкая подводная лодка «U-250». Решение о ее подъеме было принято практически сразу, однако скалистая отмель на глубине 33 метров и немецкие бомбы сильно затягивали процесс. Только 14 сентября подлодка была поднята и отбуксирована в Кронштадт.
В ходе осмотра отсеков были обнаружены ценные документы, шифровальная машинка «Энигма-М», а также самонаводящиеся акустические торпеды «Т-5». Однако советское командование больше интересовала сама лодка – как образец германского кораблестроения. Немецкий опыт собирались перенять в СССР. 20 апреля 1945 года «U-250» пополнила состав ВМФ СССР под наименованием «ТС-14» (трофейная средняя), однако использовать в связи с отсутствием нужных запчастей ее не получилось. Через 4 месяца субмарину исключили из списков и отправили на металлолом.

Трофеи Великой Отечественной войны, доставшиеся СССР (7 фото)

«Дора»

Когда советские войска добрались до немецкого полигона в Хильберслебене их ожидало множество ценных находок, но особенно военных и лично Сталина внимание привлекло сверхтяжелое 800-мм артиллерийское орудие «Дора», разработанное фирмой «Крупп».
Эта пушка – плод многолетних исканий – обошлась немецкой казне в 10 миллионов рейхсмарок. Своим названием орудие обязано жене главного конструктора Эриха Мюллера. Проект был подготовлен в 1937 году, но только в 1941 вышел первый опытный образец.
Характеристики гиганта поражают и сейчас: «Дора» стреляла 7,1-тонными бетонобойными и 4,8-тонными фугасными снарядами, длина ее ствола – 32.5 м, вес – 400 т, угол вертикального наведения – 65°, дальнобойность – 45 км. Впечатляла и поражающая способность: броня толщиной 1 м, бетон – 7 м, твердый грунт – 30 м.
Скорость полета снаряда была такова, что сначала слышался взрыв, потом свист летящей боеголовки, и лишь затем доходил звук выстрела.
История «Доры» закончилась в 1960 году: орудие было разрезано на части и переплавлено в мартене завода «Баррикады». Снаряды взорвали на полигоне Прудбоя.


Трофеи Великой Отечественной войны, доставшиеся СССР (7 фото)

Дрезденская галерея

Поиски картин Дрезденской галереи были похожи на детективную историю, однако закончились успешно, и в конечном итоге полотна европейских мастеров благополучно добрались в Москву. Берлинская газета «Тагесшпиль» тогда писала: «Эти вещи взяты в порядке возмещения за разрушенные русские музеи Ленинграда, Новгорода и Киева. Разумеется, русские никогда не отдадут своей добычи».
Почти все картины прибыли поврежденными, однако задачу советским реставраторам облегчали прикрепленные к ним записки о поврежденных местах. Самые сложные работы произвел художник Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Павел Корин. Ему мы обязаны сохранением шедевров Тициана и Рубенса.
Со 2 мая по 20 августа 1955 года в Москве прошла выставка полотен Дрезденской картинной галереи, которую посетили 1 200 000 человек. В день церемонии закрытия выставки был подписан акт о передаче первой картины в ГДР – ею оказался «Портрет молодого человека» Дюрера. Всего в Восточную Германию было возвращено 1240 полотен. Для перевозки картин и другого имущества понадобились 300 железнодорожных вагонов.

Трофеи Великой Отечественной войны, доставшиеся СССР (7 фото)

Золото Трои

Большинство исследователей считает, что самым ценным советским трофеем Второй мировой стало «Золото Трои». «Клад Приама» (так первоначально называлось «Золото Трои») найденный Генрихом Шлиманом представлял из себя почти 9 тысяч предметов – золотые диадемы, серебряные застежки, пуговицы, цепи, медные топоры и другие изделия из драгоценных металлов.
Немцы тщательно припрятали «троянские сокровища» в одной из башен системы ПВО на территории Берлинского зоопарка. Непрерывные бомбежки и артобстрелы уничтожили почти весь зоопарк, но башня осталась невредимой. 12 июля 1945 года вся коллекция прибыла в Москву. Часть экспонатов осталась в столице, а другая была передана в Эрмитаж.
Долгое время «троянское золото» было спрятано от посторонних глаз, и лишь в 1996 году Пушкинский музей устроил выставку редких сокровищ. «Золото Трои» Германии не вернули до сих пор. Как это ни странно, но Россия имеет на него не меньшие права, так как Шлиман, женившись на дочери московского купца, стал русским подданным.

Трофеи Великой Отечественной войны, доставшиеся СССР (7 фото)

Цветное кино

Весьма полезным трофеем оказалась немецкая цветная пленка АГФА, на которую в частности был снят «Парад Победы». А в 1947 году рядовой советский зритель впервые увидел цветное кино. Это были фильмы США, Германии и других стран Европы привезенные из советской зоны оккупации. Большую часть кинокартин смотрел Сталин со специально сделанным под него переводом.
Популярностью пользовались приключенческие ленты «Индийская гробница» и «Охотники за каучуком», биографические – о Рембрандте, Шиллере, Моцарте, а также многочисленные фильмы-оперы.
Культовым в СССР стал фильм Георга Якоби «Девушка моей мечты» (1944). Интересно, что первоначально фильм назывался «Женщина моих грез», однако партийное руководство посчитало что «грезить о женщине неприлично» и переименовало ленту.

Трофеи Великой Отечественной войны, доставшиеся СССР (7 фото)

Топ комментарии

29 марта 2016 13:03
Пользователь offline
Голосов:  +20
Главный удачно просраный трофей это половина Европы dirol
29 марта 2016 13:03
Пользователь offline
Голосов:  +14
а вот такой трофей привез дед моей жены из Берлина

Комментарии (13) 

Показать сначала комментарии:
  1. 29 марта 2016 12:45
    Пользователь offline

    +2

    #

    тоже трофеи
           
  2. 29 марта 2016 13:03
    Пользователь offline

    +14

    #
    а вот такой трофей привез дед моей жены из Берлина
           
    1. 31 марта 2016 08:38
      Пользователь offline

      0

      #
      до сих пор такой же у меня хранится
             
  3. 29 марта 2016 13:03
    Пользователь offline

    +20

    #
    Главный удачно просраный трофей это половина Европы dirol
           
    1. 29 марта 2016 13:18
      Пользователь offline

      +3

      #
      поддерживаю на все 100%
             
    2. 29 марта 2016 13:25
      Пользователь offline

      +1

      #
      и толпы немцев тоже считаю за трофей удачный - раб.сила отличная вышла
             
  4. 29 марта 2016 14:07
    Пользователь offline

    0

    #
    BMB=Урал (мотоциклы), копЁр, ракетный двигатель, Паулюс, миллионы пленных и т.д.
           
  5. 29 марта 2016 15:08
    Пользователь offline

    0

    #
    Немецкие авиастроители и инженры,ракетостроители,двигателисты.
           
  6. 29 марта 2016 18:08
    Пользователь offline

    0

    #
           
  7. 29 марта 2016 21:01
    Пользователь offline

    +4

    #
    Рядовой советский зритель впервые увидел цветное кино в 1936 году - художественный фильм "Груня Корнакова". Следующими цветными фильмами были: "Иван Никулин - русский матрос", 1944 год и 2-я серия "Ивана Грозного", 1945 год.
    Одним из первых цветных фильмов на советских экранах был также фильм "Багдадский вор", 1940 года (Великобритания). Но он не был трофеем, хотя за его просмотр советский зритель фактически не платил Великобритании ни пенни.
    Дело в том, что продюсер фильма Александр Корда был настолько восхищен подвигом советских людей во время Великой Отечественной, что подарил этот фильм Советскому Союзу для показа.
    Называть трофеями картины Дрезденской галереи и "золото Трои" - также вряд ли правильно. Если бы они были взяты из музеев или хранилищ (как это делала гитлеровская и американская армии) - то в какой то мере это было бы так (хотя произведения искусства по международному праву не подлежат конфискации и захвату в качестве трофеев).
    Однако, к приходу Советской Армии от Дрезденской галереи осталась куча развалин. Картины, которые ранее находились в галерее были найдены (после того, как их фактически украли у собственного народы гитлеровцы-эсэсовцы) в штольнях шахт, на чердаках различных зданий. Мало того, что они стояли чуть ли не в воде, но еще в некоторых местах и были заминированы.
    Можно предположить, что если бы вся галерея оказалась бы не в советской зоне оккупации, а в американской, то мы больше никогда и не услышали бы о ней, а картин и не видели бы. А желающим или любопытствующим бы говорили: вы видели что осталось от здания галереи, как могли сохраниться картины?
    Но этот момент - перемещение картин в Советский Союз до сих пор муссируется на Западе, и, хотя они уже давно возвращены в Дрезден, все равно их называют трофеями.
    Автору следовало бы поглубже изучить предмет (хотя бы о том, что считать трофеями, а что нет. И не пользоваться обычными слухами.
           
  8. 30 марта 2016 15:57
    Пользователь offline

    0

    #
    Дора впечатляет 27
           
  9. 31 марта 2016 19:03
    Пользователь offline

    -1

    #
    бывает
           
  10. 6 апреля 2016 21:58
    Пользователь offline

    0

    #
    Ну кому, что, каждый на разном уровне пополняет коллекции !

    Вот Наши находки
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.