Рабочий инструмент палачей (11 фото)

22941
+63
Смертная казнь, как высшая мера наказания, использовалась с незапамятных времен, а потому и способов умерщвления человека было придумано великое множество. Далее поговорим о рабочих инструментах палачей, которые использовалось вплоть до XX века.

Рабочий инструмент палачей (11 фото)

Наиболее популярными способами казни из глубины веков до нас дошли обезглавливание и удушение. Первый способ был чрезвычайно любим в Европе – казнь через отрубание головы зачастую применялась лишь к благородным, в то время как в Китае таким способом убивали только бедняков, так как считалось, что человек должен умереть таким же, как и родился – целым. Топор – классика как она есть. Палачи довольно часто использовали для своего дела самый обычный топор, без особых изысков и модернизаций. Разве что подбирали его себе покрупнее, дабы и жертвы не мучились, и палачи не утомлялись лишними ударами. Столь прагматичный подход объясняется довольно просто – топорами казнили простолюдинов.

Рабочий инструмент палачей (11 фото)

Одними из последних от топора палача погибли баронесса Бенита фон Фалькенхайн и её фрейлин Рената фон Натцмер. Казнь состоялась в 1935 году в берлинской тюрьме. Дамы были приговорены к высшей мере за шпионаж в пользу Польши.

Рабочий инструмент палачей (11 фото)

Меч палача – вот это совсем другое дело. В определённой степени, это устрашающее оружие можно считать даже произведением искусства. Под меч ложились преимущественно благородные господа, от имущества которых палачи получали кое-какой барыш. В связи с этим особо успешные палачи делали себе «кормильцев» на заказ.


Рабочий инструмент палачей (11 фото)

Это были довольно тяжёлые двуручные мечи, практически всегда со срезанным остриём. Таким способом показывалось, что меч этот исключительно для казни, а не для войны. Тут в дело вновь вступала градация «благородства» - погибнуть от боевого оружия считалось даже почётно. Однако кровавая работа совсем не лишала палачей чувства прекрасного и лезвия их мечей могли быть украшены узорами и цитатами из Священных Писаний. Такие рабочие инструменты затачивались у лучших оружейников и передавались по наследству.

Рабочий инструмент палачей (11 фото)

Головы мечами рубят и по сей день, особенно этим славится Саудовская Аравия. Так, в начале 2016 года именно через отрубание головы специальным мечом был казнён шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Рабочий инструмент палачей (11 фото)

Уравнять простолюдинов и благородных господ решились французские революционеры. Вопреки легенде, изобрёл этот конвейер смерти доктор Гильотен, хотя он лишь предложил её ввести как один для всех сословий инструмент казни. Кроме того, вопреки всё той же легенде Гильотен не был казнён на своём «детище», а умер вполне естественной смертью. Этот инструмент палача свои последние дни закончил также в Германии. По приблизительным подсчётам, за время существования Третьего Рейха на гильотине окончили свои дни около 40 тысяч человек. В это же время вновь появилась «благородная» градация – теперь уже всеуравнивающая гильотина стала считаться второсортной, а благородные предпочитали расстрел. На своей же родине, во Франции, гильотины проработали до 1939 года.

Рабочий инструмент палачей (11 фото)

Однако самой неблагородной казнью считается повешение – этим способом люди показывали своим жертвам высшую степень презрения. Именно по этой причине во времена Великой Отечественной советские граждане вздёргивали на виселицах и деревьях тех, кто сотрудничал с немцами, а солдаты вермахта, в свою очередь, этим же способом убивали пойманных партизан. Именно повешение не только дошло до нас из глубины веков, но и применяется до сих пор в странах Азии и Африки, а также в ряде штатов США. Одной из последних жертв виселицы стал президент Ирака Саддам Хуссейн.

Рабочий инструмент палачей (11 фото)

Виселица – не единственный способ казни через удушение. Гаррота получила свою жуткую популярность среди мафиози во многих странах, однако впервые применяться как средство казни она стала в Испании. Изначально она использовалась именно в том виде, который так полюбился Голливуду – тонкая прочная верёвка либо проволока с рукоятками на концах. Для казни же применялась другая конструкция – стул, на спинке которого размещалось железное кольцо с винтовым зажимом. Кольцо одевалось на шею жертве и затягивалось винтом. Позже появилась модернизированная каталонская гаррота – винт заточили, а механизм расположили так, что при затягивании острие винта впивалось в заднюю часть шеи. В итоге человек умирал либо от удушения, либо от перелома шеи.

Рабочий инструмент палачей (11 фото)

Данное устройство так понравилось испанскому монарху, что Гаррота стала единственным способом казни в Испании, а применялась она вплоть до 1974 года. Тогда был казнён испанский анархист и антифашист Сальвадор Пуч Антик, боровшийся с франксистским режимом.

Рабочий инструмент палачей (11 фото)

Одними из самых жестоких палачей XX века стали хорватские усташи. Они не просто создавали орудия казни, но разрабатывали их специально для убийства одного определённого народа. Сербосеки стали настоящим символом хорватского фашизма – они специально создавались для убийства сербов и массово производились на германских заводах. Сербосеки были выбраны главным орудием убийства после победы в своеобразном конкурсе, в ходе которого пленных сербов убивали на скорость. Победу одержали албанские ножи для убийства овец. Албанцы использовали это оружие не только из-за удобства, но и по религиозным соображениям – Коран запрещает убивать людей тем же оружием, что и животных. Таким образом исламисты желали показать сербам своё презрительное отношение к ним, ставя их в один ряд с домашним скотом.

Рабочий инструмент палачей (11 фото)

Топ комментарии

9 марта 2016 11:25
Пользователь offline
Голосов:  +14
с нашим-то однобоким законодательством?.. unknowing
9 марта 2016 11:04
Пользователь offline
Голосов:  +13
На своей же родине, во Франции, гильотины проработали до 1939 года

вообще то последняя официальная казнь на гильотине была 10 сентября 1977 во Франции

Комментарии (10) 

Показать сначала комментарии:
  1. 9 марта 2016 11:04
    Пользователь offline

    +13

    #
    На своей же родине, во Франции, гильотины проработали до 1939 года

    вообще то последняя официальная казнь на гильотине была 10 сентября 1977 во Франции
           
    1. 9 марта 2016 15:34
      Пользователь offline

      +1

      #
      есть даже фильм 70-х годов с Аленом Де Лоном и Жаном Марэ (по моему), называется "Двое в одном городе"... так там тоже гильотина фигурирует... хороший фильм, кстати...
             
  2. 9 марта 2016 11:13
    Пользователь offline

    +4

    #
    Надо бы казнь вернуть обратно. Думаю многие бы задумались перед тем как убить кого-нибудь.
           
    1. 9 марта 2016 11:25
      Пользователь offline

      +14

      #
      с нашим-то однобоким законодательством?.. unknowing
             
    2. 9 марта 2016 11:29
      Пользователь offline

      +1

      #
      Нет, просто неудобных людей бы не сажали на долгие сроки, а казнили, вот и все
             
  3. 9 марта 2016 11:24
    Пользователь offline

    0

    #
    Казнить нельзя помиловать. Запятую каждый ставит сам.
           
    1. 9 марта 2016 11:34
      Пользователь offline

      +2

      #
      Некоторым на знаки препинания насрать...
             
  4. 9 марта 2016 13:34
    Пользователь offline

    +1

    #
    ЛУИЗОН Louison? Машина <гильотина> была усовершенствована - сперва доктором Луи, секретарем академии хирургии (на какое-то время ее даже прозвали "Луизон" или "Малышка Луизетта", а потом механиком Шмидтом. Анри.Гильотен только усовершенствовал,применил косой нож,для облегчения страданий.Вообще-то Луизон к французам попал из Италии
           
  5. 9 марта 2016 14:16
    Пользователь offline

    +4

    #
    Владимир Вишневский
    * * *
    Палач не знает роздыха!..
    Но все же, черт возьми,
    Работа-то на воздухе,
    Работа-то с людьми.
           
  6. 9 марта 2016 17:29
    Пользователь offline

    +2

    #
    Что-то позабыли про электрический стул и самую демократическую страну в мире


    1890 году Эдвин Дэвис, работавший электриком в тюрьме города Оберн, разработал первую действующую модель электрического стула. 6 августа 1890 года Уильям Кеммлер был первым в мире казнён на электрическом стуле в Обернской тюрьме. Хотя один из репортёров и заявил: «Ему совсем не было больно!», в действительности казнь прошла не вполне гладко: после первого включения тока Кеммлер был ещё жив, ток пришлось включать вторично. Джордж Вестингауз прокомментировал казнь словами: «Топором бы у них получилось лучше» (Кеммлер убил любовницу топором).
    В 1896 году электрический стул был введён в Огайо, в 1898 — в Массачусетсе, в 1906 — в Нью-Джерси, в 1908 — в Виргинии, в 1910 — в Северной Каролине. За следующий десяток лет он был узаконен ещё более чем в десяти штатах и стал самым популярным в Америке орудием казни. Всего за более чем сто лет применения на электрическом стуле было казнено более 4300 человек.
    Задуманный как средство дискредитации систем электроснабжения на переменном токе, электрический стул как раз этой функции выполнить не смог. Несмотря на его появление, применение переменного тока расширялось. Позднее Эдисон был вынужден признать, что недооценил преимущества переменного тока. В 1912 году Вестингауз был удостоен Эдисоновской медали за достижения в развитии этой технологии.
    После того, как в 1976 году в США был отменён введённый в 1967 году мораторий на смертную казнь, большинство штатов, ранее практиковавших казнь на электрическом стуле, перешли к использованию смертельных инъекций. Основной мотивировкой этого решения было то, что электрический стул слишком дорог в эксплуатации. Кроме того, многие считают казнь на электрическом стуле жестоким и необычным наказанием[8]. К настоящему времени электрический стул может использоваться в 8 штатах. В некоторых штатах приговорённый имеет право сам выбрать метод казни (помимо инъекции и электрического стула практикуется расстрел, повешение и газовая камера).
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.