В России проживает порядка 200 различных народов, однако, некоторые из них вскоре могут навсегда исчезнуть. Согласно переписи населения, численность некоторых народов не превышает 10 человек, а это значит, что с уходом последнего представителя уйдет язык и культура этого народа. Далее предлагаем познакомиться с народами, которые совсем скоро могут стать еще одной страницей в истории нашей страны.
Ханты
Это самая многочисленная народность в списке — по данным переписи, в России 31 000 хантов. Живут на севере Западной Сибири, разводят оленей, ловят рыбу и охотятся.
Шаман
Почти семейный портрет
Маленькая йети
Манси
Ма́нси (устаревшее — вогу́лы) — коренное население Ханты-Мансийского Автономного Округа — Югры. Ближайшие родственники хантов. Сегодня их около 12 000 человек в России.
Воин манси
Семья манси
Жилище манси
Эскимосы
В России их осталось чуть меньше 2 000 человек. Их основное самоназвание — «инуи́ты». Слово «эскимос» означает «сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу».
Глобальное потепление настолько изменило жизнь эскимосов, что у них не хватает слов в языке, чтобы давать названия животным, переселяющимся в полярные области земного шара. Просто нет аналогов для обозначения разновидностей, которые характерны для более южных климатических поясов.
Семья эскимосов
Семья инуитов, 1894 год
Танец эскимосов
Коряки
Коренные жители северной части полуострова Камчатка, сейчас их в России всего шесть с лишним тысяч человек. Один из самых северных народов мира.
Каюр — погонщик собачьей упряжки в поселке Ильпырь.
Тофалары
Тофаларка в национальном костюме.
Всего 600 тофала́ров (раньше их называли карагасами) живет сейчас в Восточной Сибири.
Арчинцы
В переписи 2010 года только 12 человек указали такую национальность, видимо, поэтому их включили в состав аварцев. Живут в Дагестане.
Национальный головной убор женщин-арчинок.
Водь
Жители Ленинградской области. Сейчас их осталось чуть больше семидесяти.
Девушка в национальном костюме
Н.Ф. Нестеров — представитель древнего водского рода. В руках у него «чапиу» — они нужны для плетения больших рыболовецких сетей.
Нивхи (гиляки)
Проживают около устья реки Амур (Хабаровский край) и на северной части острова Сахалин. Название переводится как «человек», или гилэми — «люди на веслах». Всего чуть больше 4 000 человек в России.
Нивх в праздничном костюме
Селькупы
Сельку́пы (или остяки-самоеды) — народ, живущий на севере Западной Сибири. В России осталось 3 600 человек.
Остяки-самоеды
Оленевод
Нганасаны
Нганасаны населяют восток Таймырского муниципального района Красноярского края и территорию, подчинённую администрации города Дудинка. Самый северный народ Евразии, в России их 860 человек. Самоназвание «ня» — «товарищ».
Маленький Никита и Алексей Чунанчары
Семьи нганасанов в 1927 году и сейчас
Ительмены
«Индейцы» с полуострова Камчатка. Название является русской адаптацией этнонима «итэнмэн» («сущий», «живущий здесь»).
Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/ischezayuschie-narody-rossii-674805/ © AdMe.ru
Представитель народа ительменов
Девушка в национальном костюме
Кеты
Ке́ты (самоназвание кето, кет — «человек»), в России живет чуть больше тысячи человек.
Семья кетов, начало ХХ века
Долганы
Считаются самым северным тюркоязычным народом мира. Казаки, которые принесли с собой православие, давали долганам при крещении свои фамилии: Кудряков, Жарков, Чуприн, Поротов. Фамилии сохранились до сих пор. Сейчас в России осталось чуть меньше 8 000 человек, живут в Красноярском крае и Республике Саха.
Девушки в национальных костюмах.