Известного московского блогера и стритрейсера обвиняют в мошенничестве со страховкой в особо крупных размерах. В суде Китуашвили сделал ряд громких заявлений, объясняя арест разоблачительными фильмами о работе ГИБДД Москвы.
Тверской суд Москвы арестовал «Давидыча», одного из самых эпатажных и вместе с тем влиятельных автомобильных активистов России, до 20 апреля. Аресту предшествовало задержание сотрудниками ГИБДД. Как говорят очевидцы, Китуашвили остановили на дороге, сотрудники полиции попросили его с ними сфотографироваться. После чего он был задержан.
В ГУ МВД по Москве говорится, что задержание состоялось 21 февраля, но адвокат Китуашвили Сергей Жорин и его друг лидер проекта «СтопХам» Дмитрий Чугунов утверждают, что все произошло 20 февраля.
После этого появились сообщения о причастности стритрейсера к некоему мошенничеству в крупном размере, однако, в чем конкретно его обвиняют, стало ясно лишь в понедельник днем.

В столичной полиции утверждают, что криминальный эпизод произошел в июле 2008 года. «Обвиняемый совместно с неустановленными лицами на Каргопольской улице инсценировал хищение дорогостоящей иномарки. Затем, представив в страховую компанию заведомо ложные документы, после наступления страхового случая злоумышленники получили на банковский счет, открытый в одном из столичных банков, страховое возмещение в размере 1 млн 350 тыс. рублей за якобы похищенную и застрахованную автомашину, причинив тем самым страховой компании материальный ущерб в особо крупном размере», — заявили в ГУ МВД по Москве.
По версии столичных следователей, Китуашвили может быть причастен к совершению более восьми аналогичных преступлений. Защищающий «Давидыча» известный адвокат Сергей Жорин в понедельник сообщил, что его клиента проверяют на причастность к покушению на президента Ингушетии, совершенное летом 2009 года. В суде следователи об этом не упоминали.
По словам Жорина, заявление на Давидыча 20 февраля написали представители компании «Ингосстрах».
В понедельник утром в квартире Китуашвили устроили обыск. Эту информацию, полученную от друзей задержанного, позже подтвердили в ГУ МВД.
В это время у Тверского суда уже собралось около 200 человек, пришедших поддержать Китуашвили.
В зале суда Китуашвили защищали сразу три адвоката, включая Жорина, с которым стритрейсер находится в дружеских отношениях. По дороге в суд юриста остановили сотрудники ГИБДД, они долго что-то проверяли, но на заседание он все же успел. Родные Китуашвили из-за проводимых в это время обысков присутствовать на заседании не смогли.
Представители обвинения просили взять обвиняемого под стражу, мотивируя это тем, что во время следствия он может скрыться, так как по делу проходят другие «неустановленные лица». Следователи ГУ МВД по Москве также рассказали, что Китуашвили подозревается сразу в нескольких преступлениях средней тяжести, совершенных в составе организованной группы.

Следом выступили адвокаты Китуашвили. Сергей Жорин, в частности, предложил лично внести залог за обвиняемого в размере 10 млн руб., что во много раз превышает сумму причиненного ущерба, отображенного в материалах дела.
Защитники настаивали на законопослушности блогера, подтверждая это тем, что он не имеет судимостей и не привлекался к административной ответственности. Но следователь упомянул, что административные взыскания у Китуашвили все-таки есть.
Кроме того, один из адвокатов сообщил, что фигурантом дела о мошенничестве стритрейсер стал еще в 2013 году. Защита поставила под сомнение показания свидетелей обвинения, чьи легли в основу обвинения.
Выступление самого Китуашвили получилось эмоциональным. Он сыпал громкие заявления и обвинения в адрес своих оппонентов, а также рассказывал о своих добрых делах.

«За восемь лет у меня нет ни одного административного штрафа. Я по любой повестке, по первому звонку лечу туда, куда меня зовут. Я не оппозиция, я не всякий там навальный-шнавальный, я просто очень люблю свою страну». По его словам, его задержание оказалось настоящей «спецоперацией» с привлечением ОМОНа.
«Сотрудник ГИБДД, который меня остановил, он меня обнял, сказал: «Извини», – заявил Китуашвили.
«Я лидер автомобильного сообщества РФ. Я занимаюсь практическими всеми автомобильными гонками в стране.

Если вы слышали, в прошлом году была «банда ГТА», которая убивала людей, я именно тот человек, который ее поймал, ну а потом полицейские подключились.
Мы, 250 человек, несколько месяцев жили в лесах и искали этих людей. У меня есть благодарственная бумага, подтверждающая это. После того как я вышел на улицу, больше никого не убили, — сказал он на заседании. — Я не хочу, чтобы вы подумали, что я святой. Но я справедливый».
Стоит отметить, что СМИ известно лишь о нескольких рейдах Китуашвили и его сторонников в поисках так называемой «банды ГТА». Осенью 2014 года он искал в Подмосковье членов группировки, убивавшей водителей на дорогах регионах. В конечном итоге, как убедились корреспонденты, участвовавшие в мероприятии, сами акции были крайне неэффективны, так как еще до их проведения широко освещались в СМИ. О какой-либо помощи Китуашвили следователям СК РФ, задержавшим участников банды, также ранее не сообщалось.
В суде и сам Китуашвили, и его адвокаты, и соратники, в частности Дмитрий Чугунов, назвали уголовное дело «местью со стороны ГИБДД».
В декабре стритрейсер выложил в интернет два якобы разоблачительных фильма о сотрудниках ГИБДД Москвы, в том числе руководства ведомства.
Видеозаписи набрали популярность в сети, а МВД пообещало проверить изложенные факты. Несколько дней назад был анонсирован выход третьей части расследования, в которой должны прозвучать новые обвинения в адрес столичной Госавтоинспекции.
На судебном заседании Китуашвили отметил, что только за год он «поймал более 300 сотрудников ДПС – коррупционеров».
Однако ни громкие разоблачительные заявления, ни предложенный залог в 10 млн руб. не убедили судью Елену Ермакову, и в итоге Китуашвили отправился в СИЗО на два месяца.

Примечательно, что недавно Китуашвили обсуждал с известным националистом Дмитрием Демушкиным создание новой политической партии.
«Недели две назад мы начали вести переговоры о возможном создании партии. Я предупредил Китуашвили, что, если он пойдет в политику, ему вспомнят прегрешения, которые он совершил десять лет назад или даже раньше, и сам забыл о них. Так, похоже, и получилось», — прокомментировал задержание Китуашвили сам Демушкин.
Он известен не только как автомобильный активист. Он также является телеведущим и бизнесменом. Китуашвили регулярно выкладывает различные видеоролики, набирающие сотни тысяч просмотров, в том числе и компрометирующие сотрудников ГИБДД. Кроме того, немало внимания он привлекает и ездой на тюнингованных автомобилях. В последний раз у сотрудников ДПС возникли вопросы к стритрейсеру после езды по Москве со скоростью 170 км/ч на машине с нечитаемым номером.
В 2010 году Китуашвили оказался в эпицентре скандала, после того как вместе с друзьями устроил ночной дебош в отеле в Самаре. На просьбу администратора отеля предъявить паспорта участники автопробега возмущенные тем, что женщина не узнала стритрейсера, начали ее нецензурно оскорблять.
В ходе словесных издевательств Китуашвили предложил друзьям справить на нее малую нужду.
Распоясавшиеся визитеры вели себя настолько агрессивно, что женщина вынуждена была спрятаться в подсобке. Приехавшая по вызову полиция предпочла не связываться с компанией, и «туристы» спокойно уехали. Никакой ответственности за свое поведение Китуашвили и его друзья так и не понесли.
Отсюда