
По имеющейся информации, вновь прибывшие в тюрьму заключенные попадали в карантин, где им сразу же объясняли, где они оказались. Кроме того с осужденных требовали деньги. С непокорными разговаривали уже совсем по-другому. Чтобы сломить их волю к сопротивлению использовали так называемых «активистов» из числа других зеков, которые избивали и издевались над непокорными.
Внимание, видео содержит очень жесткие сцены. Не для впечатлительных.
Разумеется, что после подобного заключенные опускались на дно тюремной иерархии.
Дмитрий Рожин, член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области:

— В ИК-2, по нашей информации, со многими происходят страшные вещи. Они попадают под определенные «ритуалы», «механизмы», которые осуществляются сотрудниками колонии с привлечением «активистов». Квалифицировать эти действия можно только как преступление. «Активисты» специально снимают издевательства на видео, в назидание другим. Также этим видео впоследствии они могут с легкостью шантажировать потерпевшего, угрожая разместить ролик в интернете, показать друзьям и родственникам. Чтобы этого не произошло, осужденный должен выполнять все их требования.
Рассказывать о том, что происходило в карантине, не осмеливаются даже уже освободившиеся сидельцы, так как управ на них могли найти и на воле. В крайности впадали не всегда. Порой писали подобные заявления.
Осужденный просит применить к нему сексуальное насилие, если он расскажет о порядках в ИК-2.

Алексей Соколов, эксперт фонда «В защиту прав осужденных»:
— Эта бумага имеет очень большой вес. Если этот документ попадет к другим осужденным, то автора поместят в гарем. То есть к лицам, которые находятся в самом унизительном положении. Заключенный будет из кожи лезть, чтобы эта бумага никуда не попала. Это обыкновенное оружие давления на заключенного. Отмечу, что подобные вещи происходят не только в ИК-2, но и в других колониях Свердловской области.
ГУФСИН Свердловской области все обвинения отвергает и говорит о том, что сначала необходимо идентифицировать место, где проводилась съемка.
Александр Левченко, пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области:

— Для меня это просто бумага. Настоящий документ должен быть зарегистрирован, отработан. Я тоже могу всякое написать. К тому же, заявление написано на имя давно уже не действующего начальника колонии. Что касается видео, то нужно идентифицировать место, где происходит съемка. Без этого какие-либо обвинения голословны.

Отсюда