
Недалеко от космодрома Плесецк, в самом центре Архангельской области, сквозь лес проложена узкоколейная железная дорога. Её построили в 1950-х, чтобы вывозить из труднопроходимых мест спиленные деревья. Вместе с дорогой появились три посёлка: Липаково, Лужма и Сеза. В два последних никаких других дорог, кроме узкоколейки, никогда и не было. Но вместе распадом СССР начал разваливаться и леспромхоз. Лес перестали вывозить в начале 2000-х, а посёлки и люди в них остались. Сейчас единственная связь с внешним миром для жителей Лужмы и Сезы — старый локомотив с одним вагончиком. Он ходит три раза в неделю. В нём привозят продукты, почту, пенсии. В нём же приезжают погостить дети и внуки. Своей молодёжи в посёлках почти не осталось, одни старики. И все они вспоминают, как хорошо и богато было раньше.
Второе главное слово — «сейгод», то есть «в этом году». В разговоре все местные постоянно сравнивают прошлое с настоящим. А в настоящем осталась только дорога и паровозик с одним вагончиком.









Около единственной уцелевшей в Сезе двухэтажки встречаю Нину Григорьевну. Она сразу же зовёт меня в гости, на чай: «А то ведь наши бабки не додумаются пригласить». Нина Григорьевна живёт вместе со взрослым сыном Алексеем, одним из немногих молодых людей в Сезе. Раньше она работала почтальоном и с гордостью рассказывает, как таскала огромные сумки с письмами и газетами — одной «Правды севера» выписывали по 150 шт. На нынешнюю жизнь Нина Григорьевна не жалуется: здоровье крепкое, пенсия приличная, еду в магазин привозят. Переживает только, что для сына работы нет никакой, но отпускать его от себя не хочет.



Большую часть дороги и все три часа стоянки поезда в Сезе Николай читал книги. Он один из немногих, кто приезжает в Лужму и Сезу по делам — привозит продукты питания и товары первой необходимости в магазины.




Александр работает помощником машиниста. Он, машинист Паша и бригада ремонтников из пяти человек — вот и все люди, на которых держится узкоколейка. Александр любит говорить о красоте местной природы. У него на мобильнике есть видео, на котором медведица с медвежонком убегают по путям от поезда.



Василий Макарович всю жизнь проработал машинистом на узкоколейке. Его знают, по-моему, абсолютно все жители трёх посёлков. Сейчас они с женой живут в Липакове. Недавно дети купили им квартиру в Североонежске. К зиме они собираются перебраться туда, а в Липаково будут приезжать летом как на дачу.


Владимир живёт в Лужме. Раньше он работал вальщиком леса. От тяжёлой работы у него начались проблемы с руками, сейчас он с трудом может согнуть и разогнуть пальцы. Владимир бы с радостью куда-нибудь уехал, но ехать ему некуда.

Андрей Лодде живёт в Лужме. Работает в бригаде ремонтников путей. В июле стая волков прямо во дворе дома растерзала его собаку. После этого случая Андрей купил новое ружьё.



Вера Николаевна раньше работала в бригаде по ремонту путей, сейчас на пенсии. Живёт в Липакове, но постоянно выезжает на поезде в лес за грибами и ягодами. По дороге из Липакова поезд делает несколько остановок, чтобы высадить грибников и забрать на обратной дороге. У людей есть всего 3–4 часа. Если не выйти к дороге до прибытия поезда, то придётся идти пешком пару десятков километров.






Отсюда
Мир меняется, люди те же. 30 тысяч людей мертвыми за Вашу бесплатную стоматологию, Вы готовы? Или хотя бы десять людей умертвить за то что они думают не так как Вы?
Алвик, все не однозначно, идеального царя все равно не получиться.
PS Всем добра и мозга))
PSS горжусь Родиной! Русью - Россией - СССР! Помню Историю)