
Началась эта вторая жизнь много веков назад, когда, подчиненные межгалактическим законам, реки меняли свое русло. Время размывало берега, и деревья из прибрежных дубрав оказывались под водой, где и находились до тех пор, пока их не обнаружил пытливый человек.

Только на постсоветском пространстве сохранились такие огромные запасы морёного дуба. К примеру, в Европейских странах уже 100 лет находка единичного экземпляра морёного дуба является событием. И о таких находках сообщается в средствах массовой информации.

100 лет многие предприимчивые люди во всех уголках России заготавливали морёный дуб. В основном морёный дуб в составе прочей топляковой древесины использовался в качестве топлива.

Однажды, вытащив ствол на поверхность и попытавшись его обработать, он изумился красоте и крепости полученной древесины. Любуясь, человек задавал себе вопрос: какая неведомая сила превратила знакомый дуб в загадочный, покрытый на поверхности рваными угольными кусками, а внутри скрывающий крепчайшую, дымчатую, живую, неповторимую текстуру материал? И он начал искать ответы на свои вопросы, работая с мореным дубом и даря ему третью жизнь…

На Руси из мореного дуба создавались мебельные гарнитуры и сувенирные изделия, которые сейчас занимают почетные места в музеях изобразительных искусств и антикварных салонах во всем мире.

Ни одна зарубежная мебельная фирма не может предложить на всеобщее обозрение изделия, достойно выполненные из натурального мореного дуба. Это прерогатива только русских мастеров. Поскольку с начала тысячелетия и по сегодняшний день реликтовые дубравы во всем мире вообще уничтожены, запасы мореного дуба остались только в России.

Антуан де Сент-Экзюпери МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
процесс морения - реакция солей железа содержащихся в воде и грунте с танином содержащимся в дереве, при высоком давлении без доступа кислорода.
В зависимости от концентрации солей железа древесина приобретает различные физические свойства и окраску. (многократное увеличение твердости и потемнение)
Процесс натурального морения считается полным по прошествии 1500 лет.
В результате химического анализа минеральной части древесины обращает на себя внимание резкое изменение в содержании окислов железа: в обыкновенном дубе их 3,8 %, в морёном – от 9,7 до 32,33 %. (по сути он на треть становится железным). Обрабатывать его нужно в моченом состоянии ибо когда он высыхает становится чрезвычайно твердым. Кроме того, из-за высокой минерализации дуба под тысячелетним воздействием воды (от 1 до 5%), древесина обладает сильной энергетикой. Ну и наконец в процессе морения древесина приобретает потрясающую гладкость и красивый, темно-серый, почти черный, до серовато-бурого с фиолетовым оттенком цвет.