Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

17135
+60
Интересный фоторепортаж в котором раскрыт весь процесс приготовления красной икры-пятиминутки. Фото сделаны в рыбацком поселке в Магадане. Обязательно смотрим далее.

Далее слово автору:

Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее - свежая икра или икра из банки. Под катом много фотографий, однако предупреждаю - если вы не выносите вид рыбьей крови, лучше посмотрите на снежные шапки ледников Шпицбергена.

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык - специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:


Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Теперь нам надо "отгрохотать" икру: так называется процесс разделения икринок:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют "грохотом":

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)
Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Внизу стоит ведро с марлей:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Марля должна быть чистой - ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Затем в отборную икру заливается тузлук - концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут - неизвестно. Но, не будем придираться:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Собираем марлю в охапку и сливаем воду:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

И вот, наконец, деликатес готов!
Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше.

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото)

Отсюда

Комментарии (15) 

Показать сначала комментарии:
  1. 23 сентября 2015 20:03
    Пользователь offline

    +4

    #
    Был на Камчатке год назад в это же время. Кижуча там ловили мы по 7-8 кг.
    Ну а местные красную икру едят вместо соли:) И свежая икра только сегодняшняя у них была, правда, до следующего дня она не доживала.
           
  2. 23 сентября 2015 22:04
    Пользователь offline

    +1

    #
    На амуре кету ловили и пятиминутка нравилась.
           
  3. 23 сентября 2015 22:12
    Пользователь offline

    0

    #
    5 лет на Камчатке прожил, икру воспринимаю тока сухую и с пивом
           
  4. 23 сентября 2015 22:34
    Пользователь offline

    +1

    #
    В том году нам привезли 5-6 кг щуки, было оч много икры. Выбрасывать рука есественна не поднялась и я в Ютюбе нашла этот рецепт( который здесь описан). Мешочки с икрой пропускала через бурачковую терку, ну дальше по картинкам. Доложу я вам ,икра получилась обалденная! Рекомендую!
           
    1. 24 сентября 2015 09:07
      Пользователь offline

      0

      #
      А звери от щучьей икры не завелись ?
             
      1. 24 сентября 2015 13:48
        Пользователь offline

        +1

        #
        DIKIY_BILL, нет. Маленький нюанс, там обработка кипятком присутствует (ошпаривала и она в кипятке с солью стояла мин 15-20)smile
               
  5. 23 сентября 2015 22:39
    Пользователь offline

    +1

    #
    Я ее раза два только ел... :(
           
  6. 23 сентября 2015 23:57
    Пользователь offline

    +2

    #
    читаю и слюна выделяется 35 как же вкусны и икра, и рыба, когда они свежепойманные, свежепросоленные - не мороженые, не лежалые где-то на прилавке...
    когда на севере первый раз увидела, как свежепойманную рыбу присаливали и тут же резали на стол, я в ужасе воскликнула:" Ну она же сырая!!!". бывалый товарищ на меня посмотрел, как на чокнутую и спросил:"А если сутки в соли полежит, вареной станет?" lol
    а теперь я готова свежую красную рыбу и без соли есть - вкуснотища )
           
  7. 24 сентября 2015 08:13
    Пользователь offline

    +4

    #
    Баян, давайте экзотики 35 Икра это обыденность 35
    /Сахалин/
           
    1. 24 сентября 2015 13:37
      Пользователь offline

      0

      #
             
  8. 24 сентября 2015 08:57
    Пользователь offline

    +1

    #
    ну и на какой хер я всё это читал ? ...с таким то финалом... (
           
  9. 24 сентября 2015 09:15
    Пользователь offline

    0

    #
    У нас дальняя родственница всю жизнь прожила в захолустном городке на Камчатке. Их там уже от этой икры воротило!
           
  10. 24 сентября 2015 09:17
    Пользователь offline

    0

    #
    ну а до солить и по сахарить самому не судьба? 35
           
    1. 24 сентября 2015 13:17
      Пользователь offline

      0

      #
      Досолить и посахарить.
             
  11. 24 сентября 2015 18:12
    Пользователь offline

    +1

    #
    КГ/АМ

    "Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше." - чушь!!!

    Это и есть обычный традиционный посол. С чего он взял что это пятиминутка?

    Пятиминутка делается "на раз поесть": солью посолил, подождал пять минут и ешь.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.