Глядя на бесчинства и драки нынешних школьников, нам кажется, что раньше все было по-другому. Школьники 90-х жили по неписанным правилам школьников 70-х и 80-х годов. И, несмотря на то, что тогда не было такой необоснованной жестокости и таких издевательств над слабыми, как сейчас, драки были не редкостью. О негласных правилах школьных драк в СССР мы поговорим далее.
Вставлю пять копеек. Давайте попробуем разобраться, откуда у благородства уличных драк ноги росли. Во-первых, культура поединка, заключённая в общеизвестных правилах "один на один", "до первой крови", "лежачего не бьют" и прочих, прививалась сызмальства. Это была норма. За нарушение правил зрители и "судьи" (из старшаков, как правило) сами могли накостылять победителю. Во-вторых, дети тогда читали книги. Да-да, читали, как бы это странно сегодня не звучало. А в книгах были мушкетёры, робингуды, рыцари, пираты - и у каждой категории книжных героев был свой кодекс чести, нарушение которого считалось смертельным позором. А вспомните героев тогдашних фильмов - кто-нибудь из них стал бы выдавливать противнику глаза или прыгать на голове поверженного врага? Вряд ли. Дети брали пример с тех, кого видели на экранах, о ком читали, кем хотели стать. В-третьих, карате. Да! Брюс Ли влиял на поколение моих тогдашних сверстников гораздо больше, чем военрук - отставной майор (хотя последнего мы тоже уважали). И помимо зрелищных ударов ногами с криком "ки-я!" многие интересовались философией единоборств, цитировали высказывания мастеров этого дела. А теперь давайте сравним всё то, что я перечислил, с современными аналогами. Чувствуется разница? Благородство нынче не в почёте. Количество просмотров на "ю-тьюбе" сегодня в почёте. И да! Значение интеллигентности в статье сильно преувеличено. В нашей школе дрались все - и отличники из "хороших" семей, и двоечники из "неблагополучных". И я дрался много раз. Когда-то побеждал, когда-то нет. Но все драки проходили в негласных рамках правил, и не редки были случаи, когда победитель помогал после драки проигравшему. Даже дружба (!) между ними иногда завязывалась.
ну и еще добавить можно, если и собирались зеваки смотреть на драку, то если был сильный уже жесткач, бежали разнимать, а сейчас к сожалению будут и продолжат снимать на камеру до первого трупа
Комментарии (24)
Показать сначала комментарии:
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Давайте попробуем разобраться, откуда у благородства уличных драк ноги росли. Во-первых, культура поединка, заключённая в общеизвестных правилах "один на один", "до первой крови", "лежачего не бьют" и прочих, прививалась сызмальства. Это была норма. За нарушение правил зрители и "судьи" (из старшаков, как правило) сами могли накостылять победителю. Во-вторых, дети тогда читали книги. Да-да, читали, как бы это странно сегодня не звучало. А в книгах были мушкетёры, робингуды, рыцари, пираты - и у каждой категории книжных героев был свой кодекс чести, нарушение которого считалось смертельным позором. А вспомните героев тогдашних фильмов - кто-нибудь из них стал бы выдавливать противнику глаза или прыгать на голове поверженного врага? Вряд ли. Дети брали пример с тех, кого видели на экранах, о ком читали, кем хотели стать. В-третьих, карате. Да! Брюс Ли влиял на поколение моих тогдашних сверстников гораздо больше, чем военрук - отставной майор (хотя последнего мы тоже уважали). И помимо зрелищных ударов ногами с криком "ки-я!" многие интересовались философией единоборств, цитировали высказывания мастеров этого дела.
А теперь давайте сравним всё то, что я перечислил, с современными аналогами. Чувствуется разница? Благородство нынче не в почёте. Количество просмотров на "ю-тьюбе" сегодня в почёте.
И да! Значение интеллигентности в статье сильно преувеличено. В нашей школе дрались все - и отличники из "хороших" семей, и двоечники из "неблагополучных". И я дрался много раз. Когда-то побеждал, когда-то нет. Но все драки проходили в негласных рамках правил, и не редки были случаи, когда победитель помогал после драки проигравшему. Даже дружба (!) между ними иногда завязывалась.