Как производят красную икру (54 фото)

13291
+49
Далее вас ждет фотоотчет о производстве красной икры. Снимки были сделаны на одном предприятии Чукотки, занимающимся добычей и переработкой рыбы.

Икра берется из рыбы лососевых пород, но чтобы ее достать, надо рыбу сначала поймать.
Метрах в 100 от берега в Анадырском лимане расставлены садки и сети, которые проверяются утром и вечером, когда больше всего рыбы.

Как производят красную икру (54 фото)

Помимо лососевых попадается всякая мелочь.

Как производят красную икру (54 фото)

Потихоньку сдвигая сеть к садкам, рыбаки по ходу отсортировывают бракованных рыб - раненых или погрызенных нерпами.
Да, нерпы имеют наглость залезать в сети и грызть лосося, потом находятся половинки туш или головы.

Как производят красную икру (54 фото)

«Качественный продукт» вручную перекидывается в садок, который будет отправлен тут же на завод.


Как производят красную икру (54 фото)

Садок буксируем на катере до завода, который стоит на берегу в 500 метрах от сетей.

Как производят красную икру (54 фото)

Садок пришвартовали и начинается выгрузка рыбы - огромный сачок, управляемый лебедкой.

Как производят красную икру (54 фото)

Рыбец перекидывается в коробки, кета и горбуша при этом мечутся, прыгают и некоторые пытаются улизнуть. Кое-кому даже удается сбежать.

Как производят красную икру (54 фото)

Последних перекидывают в сачок вручную.

Как производят красную икру (54 фото)

Далее коробки отравляются в цех - вон он синенький зеленеет вдали. А светло-зеленое здание - офис и лаборатория.

Как производят красную икру (54 фото)

Коробка устанавливается на специальную платформу, которая поднимет и вывалит рыбу прямо в цех.

Как производят красную икру (54 фото)

10 секунд и рыба пересыпается в разделочный цех.

Как производят красную икру (54 фото)

Тут по всему пути следования идет непрерывный «дождь».

Как производят красную икру (54 фото)

Разделочный конвейер.

Как производят красную икру (54 фото)

Первичная обработка включает в себя вскрытие пуза и изъятие внутренностей.

Как производят красную икру (54 фото)

Чтобы рыба не рыпалась, ведь большинство еще живы, ее рот фиксируют.

Как производят красную икру (54 фото)

Это самец.

Как производят красную икру (54 фото)

Молоки и кишки отправляются в трубу слева.

Как производят красную икру (54 фото)

По трубе они «доплывают» до лотка, в котором промываются и отсортировываются.

Как производят красную икру (54 фото)
Как производят красную икру (54 фото)

Это уже икра.

Как производят красную икру (54 фото)

Только что вынутая из рыбы икра находится в оболочке, от которой ее еще предстоит очистить. Процесс этот тонкий, ведь икринки очень нежные.
Рыбьи яйца уходят в трубу справа и едут в закрытый икорный цех на дальнейшую переработку. Мы к ним еще вернемся.

Как производят красную икру (54 фото)

Две полоски икры - в каждой рыбине может находится до 1/6 её веса.

Как производят красную икру (54 фото)

Следующий этап - глубокая зачистка от внутренностей и промывка.

Как производят красную икру (54 фото)

Если на предыдущем конвейере из рыбы только вынимали икру и молоки, то здесь вычищают все подчистую.

Как производят красную икру (54 фото)

Отдельной кучкой лежат сердца.

Как производят красную икру (54 фото)
Как производят красную икру (54 фото)

Тут работают люди с юмором.

Как производят красную икру (54 фото)

Под сильной струей воды кету и горбушу еще раз промывают.

Как производят красную икру (54 фото)

И после промывки ее раскладывают по полочкам.

Как производят красную икру (54 фото)

Уложенная потрошеная кета.

Как производят красную икру (54 фото)

Горбуша.

Как производят красную икру (54 фото)

Заполненный контейнер отправляется в морозильную камеру.

Как производят красную икру (54 фото)

Здесь при температуре -44 градуса рыба мёрзнет в течении 4 часов.
К слову, Вся охлажденная рыба, которая доходит до потребителя, делается именно так - замораживается и глазируется.
Чем ниже температура, тем лучше качество мяса.

Как производят красную икру (54 фото)

После заморозки отправляется в фасовочный цех.

Как производят красную икру (54 фото)

Здесь замороженных кетин на несколько секунд бросают в воду, чтобы образовалась глазурь.

Как производят красную икру (54 фото)

И сразу фасовка по пакетам и коробкам.

Как производят красную икру (54 фото)

Коробка взвешивается и подписывается.

Как производят красную икру (54 фото)

25+ килограмм, а внутри 5-7 рыб.

Как производят красную икру (54 фото)

Коробки после отгружаются потребителям. Данное предприятие обеспечивает рыбой Чукотский край, а излишки реализует дальше по России.

Как производят красную икру (54 фото)

Перемещаемся.

Как производят красную икру (54 фото)

Процесс отделения зерен от плевел был закрытый, поэтому нам показали сразу почти готовую продукцию.

Как производят красную икру (54 фото)

25 килограммов икры вываливают на стол, где будет происходить завершающая стадия обработки.

Как производят красную икру (54 фото)

В икру добавляется оливковое масло и глицерин.

Как производят красную икру (54 фото)

Далее добавляется консервант.

Как производят красную икру (54 фото)
Как производят красную икру (54 фото)

Никаких секретов нет.

Как производят красную икру (54 фото)

Потом все аккуратно перемешивается.

Как производят красную икру (54 фото)
Как производят красную икру (54 фото)

И небольшими порциями икра проверяется на просвет на наличие слипшихся икринок и пленок.

Как производят красную икру (54 фото)
Как производят красную икру (54 фото)

Порция для лаборатории.

Как производят красную икру (54 фото)

В один такой пластиковый контейнер вмещается 45 кг. икры. Далее она реализуется по магазинам.

Как производят красную икру (54 фото)

Так выглядит готовый продукт.

Как производят красную икру (54 фото)
Как производят красную икру (54 фото)

Отсюда

Топ комментарии

14 августа 2015 00:36
Пользователь offline
Голосов:  +6
А как иначе? Протухнет через час-два.
13 августа 2015 23:58
Пользователь offline
Голосов:  +5
Вкуснотищщща!!!
14 августа 2015 16:30
Пользователь offline
Голосов:  +5
Фразы "русским по белому написано" и "что-то там черненнькое белеется" тоже кажутся вам нелепыми? Это всего лишь юмор)))

Комментарии (16) 

Показать сначала комментарии:
  1. 13 августа 2015 23:58
    Пользователь offline

    +5

    #
    Вкуснотищщща!!!
           
  2. 14 августа 2015 00:05
    Пользователь offline

    -3

    #
    Глицерин и консервант???
    blush
           
    1. 14 августа 2015 00:36
      Пользователь offline

      +6

      #
      А как иначе? Протухнет через час-два.
             
  3. 14 августа 2015 01:30
    Пользователь offline

    +1

    #
    После этой фразы
    Далее коробки отравляются в цех - вон он синенький зеленеет вдали. А светло-зеленое здание - офис и лаборатория.

    Пушкин с Достоевским наперегонки вертятся в гробах, а Лёва Толстой нервно курит в сторонке
           
    1. 14 августа 2015 16:30
      Пользователь offline

      +5

      #
      Фразы "русским по белому написано" и "что-то там черненнькое белеется" тоже кажутся вам нелепыми? Это всего лишь юмор)))
             
  4. 14 августа 2015 01:47
    Пользователь offline

    0

    #
    ммм. икорочка. люблю до дрожи! а еще если ястыки пожарить.. если икра недозрелая... вкуснотища! и молоки жареные. но самая вкусная икра у чавычи.
           
    1. 14 августа 2015 07:57
      Пользователь offline

      0

      #
      Кучеряво живете)) Икорники жарить из красной икры
             
  5. 14 августа 2015 03:10
    Пользователь offline

    -1

    #
    редко на столе.
           
  6. 14 августа 2015 08:45
    Пользователь offline

    +2

    #
    знакомый отработал так две вахты, теперь у него хроническое воспаление суставов кистей рук. постоянные боли и инвалидность на горизонте, ледяная вода сделала своё дело. адский труд
           
    1. 14 августа 2015 08:59
      Пользователь offline

      -1

      #
      и аллергия на икру
             
    2. 14 августа 2015 09:05
      Пользователь offline

      +1

      #
      Да, промышленное рыболовство - адский труд, без преувеличения. Это не любительская рыбалка в свое удовольствие.
             
  7. 14 августа 2015 13:10
    Пользователь offline

    -2

    #

    мдасс красивый финал у этой икры



           
  8. 14 августа 2015 13:31
    Пользователь offline

    0

    #
    почему сегодня стойкое ощущение что и это я уже видел и про парковки в Москве (
           
  9. 15 августа 2015 23:53
    Пользователь offline

    0

    #
    Невообразимый вкус красной игры сильно преувеличен...и рисковать здоровьем ради этого ...смысл?=)
           
  10. 26 августа 2015 18:26
    Пользователь offline

    0

    #
    икраа)
           
  11. 15 ноября 2015 12:51
    Пользователь offline

    0

    #


    спрашивается - нахера это делать?
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.