К-431 - атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 675 построена в 1964-1965 годах. совершив около 8 регистрационных походов лодка встала в бухте поселка Шкотова-22 (побережье Чамжа) на операцию по перезарядке ядерных реакторов (К-431 была оснащена двумя реакторами на тепловых нейтронах типа «ВМ-А» мощностью 72 МВт).Операция по перезарядке проводилась с задержкой более отведенных 45 дней,поэтому второй реактор перезаряжался в режиме спешки с нарушениями по технологическому процессу и в отсутствие специалистов комиссии технического надзора. В процессе затвора верхней крышки реактора была обнаружена разгерметизация из-за огарка электрода попавшего между омедненными поясами крышки и корпуса реактора.
Утром 9 августа было решено экстренно провести повторную операцию по затвору реакторной крышки и восстановлению герметичности.
Кран-балкой плав.мастерской №133 были подведены стропы,крышка освобождена от запирающих механизмов и начат подьем. Ввиду неустановленных причин не была объявлена обязательная команда "Атом" по объекту,не были соблюдены инструкции по механизмам и технологии подъема крышки и использованы мягкие стропы.
Из-за совокупности факторов - качка в бухте от проходящего торпедолова,использования ненадлежащей подъемной конструкции крышка ядерного реактора при подъеме перекосилась и потянула компенсирующую решетку с ТВЭЛ (тепловыделяющие элементы). Реактор перешел в запуск с цепной реакцией. Через некоторое время грянул тепловой взрыв ядерного реактора - разрушенная активная зона реактора позволила выбросить более 6 млн кюри в атмосферу,впоследствии осевших на объектах поселка ,завода,акватории бухты.
Крышка реактора выброшенная взрывом упала на борт к-431 повредив внешний и прочный корпус,лодка начала набирать воду вкупе с бушующим пожаром в реакторном отсеке и запредельным радиационным фоном.
После ликвидации пожара в течении 2.5 часов экипажами соседних лодок и кораблей без средств специальной защиты были развернуты аварийные работы. Лодка была вытянута на отмель,где был заварен борт,реакторная зона была залита бетоном и лодка на понтонах была отбуксирована в бухту Павловского на кладбище "опасных" объектов.
После аварии останки тел 10 погибших были преданы огню и пепел замурован в бетон ввиду немыслимого излучения. Из 10 погибших человек опознали лишь фрагменты тел - флагманского механика капитана 2-го ранга В.Целуйко и командира 3-го дивизиона БЧ-5 капитана 3-го ранга А.Дедушкина. Еще 86 человек по официальным данным подверглись различным степеням лучевой болезни. По другим данным свою дозу облучения получили 290 человек. По официальным данным в 1990-м году признано пострадавшими 950 человек
В результате информационной блокады установленной сразу после обнаружения аварии,закрытия бухты и проходных завода информация о угрозе,последствиях для населения не была доведена. Авария была зашифрована как "Хлопок Шкотов-22" под грифом совершенно секретно.
.
подготовлено по материалам http://80-e.ru/index.php?showtopic=2085
1


К-431 или "объект-175"
Лодка на пирсе нулевого причала. Перед рубкой находится место взрыва реакторного отсека
2


план-схема аварии с зоной заражения
3


"Нулевой пирс" или кладбище аварийных атомоходов
4


Лодка не может быть утилизирована ввиду радиационного загрязнения,поэтому ждут снижения уровня радиации,постепенно наблюдая как она тонет из-за течей и износа корпуса.
5

