В полдень 7 августа на площади Лядова можно было наблюдать следующую картину: тело мотоциклиста, смятый байк, автомобиль, осколки и ужас на лицах прохожих.
Зрелище не из приятных: однако у тех, кто не был в курсе происходящего, это и вовсе вызвало шок. ДТП устроили сами сотрудники ГИБДД и городские активисты, которые наглядно показали всем участникам дорожного движения, что может быть в результате несоблюдения ПДД. Это так называемая шоковая терапия.
Тело оказалось «липовым», осколки мотоцикла были аккуратно выложены рядом. Мимопроезжающие водители притормаживали перед «ДТП», разглядывая манекен. Пассажиры общественного транспорта, хватаясь за сердце, бежали к заднем окну, чтобы понять, что случилось. Толпы зевак у обочины, как это зачастую бывает, начали снимать действо на мобильные устройства.
Акция выглядела настолько убедительно, что кто-то вызвал реанимацию. Помощь прибыла довольно быстро, и врачи, выйдя из машины, готовые спасать жизнь, в недоумении встали на месте. Узнав, что тело ненастоящее, врач спросил: «кто главный?» Пообщавшись с сотрудником ГИБДД, он все понял. Затем подошел к лежащему «мотоциклисту» и, улыбаясь, сообщил: «головы-то у него нет». Вскоре реанимация уехала.
Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области, который стал одним из организаторов акции, в свою очередь рассказал о статистике подобных аварий: «С начала года с участием водителей мототранспорта произошло 303 ДТП. В них 19 человек погибли и более 400 человек получили ранения. Цифры чуть меньше, чем за прошлый год, но тем не менее ДТП именно этой категории вызывают достаточно много вопросов. Идея акции назрела давно, потому что помимо нашей плановой работы (рейдов) нужно доносить до водителей и мотоциклистов информацию о бережном отношении друг к другу. Когда все наглядно происходит, может и жестко, конечно, с использованием элементов шоковой терапии, становится понятно, какие могут быть последствия. Тема зацепила», - пояснил Игорь Михайлушкин.