Немного фотографий с комментариями из альбома:

Прогулка по берегу канала Москва-Волга. Ежова, который перед арестом был снят и со второго своего высокого поста - наркома водного транспорта, - на отретушированном варианте рядом с Ворошиловым, Молотовым и Сталиным уже нет. Много лет спустя Хрущев сказал, что Ежов был не только алкоголиком, но и наркоманом и "получил то, что заслуживал".

Верхнее фото: руководители партии и правительства с артистами Московского Художественного театра в день празднования сорокалетнего юбилея труппы, 27 октября 1938 года.
Ежов во втором ряду, пятый справа, рядом с Никитой Хрущевым.
Нижняя фотография: опубликована в 1949 году, в связи с семидесятилетием Сталина. Ретушер убрал Ежова и Боярского, бывшего директора Художественного театра, к тому моменту тоже расстрелянного.
8 декабря 1938 года Ежов был снят с поста наркома внутренних дел. Преемником его стал Берия, который 10 апреля 1939 года лично арестовал Ежова. А 4 февраля 1940 г. Ежов был расстрелян.

Вверху: солдаты, вышедшие на демонстрацию в первые дни Февральской революции 1917г., Петроград, Литейный проспект. В 1917 году такие открытки появлялись тысячами. На заднем плане видна вывеска ювелирного магазина "Часы. Золото и серебро". Что написано на флаге, прочесть невозможно.
Внизу: появившийся в том же году вариант той же фотографии, но на выеске ювелирного магазина уже другая надпись. "В борьбе обретешь ты прао свое". Черный флаг стал белым, и на нем - четкая надпись. "Долой монархию! Да здравствует республика!"

Ленин выступает с речью в Петрограде, на Дворцовой Площади, 19 июля 1920г. Снимок сделал известный фотограф, Виктор Булла, в день открытия 2-го конгресса Коминтерна. Когда фотографию решили опубликовать снова - 17 февраля 1924г. в посвященном памяти Ленина номере журнала "Красная нива", - то редакторы, видимо, сочли необходимым сильнее акцентировать популярность Ленина. Несмотря на низкое качество типографской техники, бросается в глаза, что Ленина слушает гораздо более внушительная толпа, чем на исходной фотографии. Толпу сфотографировали по какому-то другому случаю.



На самом деле Сталин глубоко презирал простой рабочий люд, о чем свидетельствуют хотя бы два варианта этой фотографии,
сделанной в 1930 г., когда проходил XVI съезд ВКП(б). На первоначальной фотографии один изсопровождающих услужливо показывает дорогу "Хозяину" (так часто называли Сталина). Когда снимок немного позже опуьликовали в журнале "Прожектор", рабочего уже не было. Нечего показывать дорогу вождю.
Дети из Кашино

Ленин и его жена, Надежда Крупская, среди зажиточных мужиков (кулаков) из Кашино на открытии электростанции. Фотография сделана Ф. Феофановым 14 ноября 1920г. Нижняя фотография была вновь опубликована спустя девятнадцать лет, в самый разгар "чисток". К тому времени большевики истребили почти всех взрослых жителей деревни Кашино, не щадя впрочем и детей.
Темный фон, созданный ретушерами, придает снимку зловещий оттенок.

Чапаев: Живая легенда

Командиры и комиссары 25-й Уфимской стрелковой дивизии на Урале. 9 июня 1919г. В центре - Василий Иванович Чапаев (с перевязанной головой), легендарный полководец, погибший в том же году. Слева от него - Дмитрий Андреевич Фкрманов, бывший анархист, здесь - политкомиссар и писатель: по его роману "Чапаев" в 30-е годы был снят художетсвенный фильм. В таком виде фотография была опубликована в журнале "Прожектор" (март 1926г.), затем, в 1932г. в фотоальбоме "Чапаев".

(с) billy-red