Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

27758
+92
Если вам надоели обычные магазинные закуски к пиву, то предлагаем вам познакомиться с рецептом приготовления куда более экзотической закуски, которая носит название джерки и представляет собой вяленое мясо, высушенное в особых условиях.

Нужно постное мясо говядины 1 кг. В принципе, можно использовать любое мясо. Телятина, курятина, свинина, кабан, лось, рыба, да хоть вырезку тушканчика, главное, что бы не было жира и прожилок. После высыхания, вы эти прожилки просто не прожуете.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Нарезаем мясо на лоскуты толщиной не более 5 мм и желательно не менее 2 мм. Желательно резать поперек волокон, потом приятно отламывать кусочки. Так же, куски должны быть все примерно одинаковой толщины, иначе какие то куски пересохнут или не досохнут.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Если куски получились слишком широкие, можно разрезать их вдоль, что бы ширина была примерно 2 - 3 см.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Еще нам понадобиться куриная грудка. Можно взять пачку весом 600 грамм. Обрезаем весь жир и нарезаем на такие же ломтики.


Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Покупать курятину лучше в большом магазине, упакованную в заводскую упаковку с датой хранения. У больших производителей большой контроль за качеством.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Основные приправы, это соус соевый и соус ворчестер. Еще подойдут молотая паприка, молотый чеснок, кориандр, смесь пяти перцев и соль. На самом деле, приправы можно сыпать любые, по вашему вкусу. Но эти лучше всего гармонируют.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Можно добавить соус терияки, достаточно будет 3 столовых ложек. Если есть жидкий дым, можно пару столовых ложек жидкого дыма.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Сыпем 2 чайные ложки чеснока.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

3 -4 чайные ложки паприки.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

3 столовые ложки кориандра.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Насыпаем перец и соль, по вкусу. Если положить смесь перца чайную ложку и больше, мясо будет острить
Заливаем соусами, по 125 мл каждый. Соусы уже соленые, так что соль можно и не сыпать вообще.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Хорошо перемешиваем, если мясо в соусе не плавает, то можно добавить еще.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Заворачиваем в пленку, или накрываем тарелкой и убираем на ночь в холодильник мариноваться.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Отправляем в духовку. Если у духовки есть вентилятор, это ускорит процесс.
Решетку ставим на самый верх, противень в самый низ и накрываем его фольгой или вощеной бумагой. Сок будет капать и гореть на дне духовки, если не подстелить.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Можно воспользоваться зубочистками или спичками. Если мяса мало, можно обойтись и без них.
Промежутки делаем примерно в 1 - 2 см. Воздух должен гулять между мясом.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Первой вывешиваем курицу, так как её мясо нежнее, готова она будет раньше. Если кусочек не равномерный, один конец толще, то за толстый конец и вешаем. Сверху теплее, а значит сохнуть будет лучше.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Далее вешаем говядину. Получилась целая решетка.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Включаем верхний и нижний тен (не гриль), если есть вентилятор, то и вентилятор.
Температуру ставим 80 градусов, через пол часа ставим на 60 - 70 градусов.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Духовку закрываем, но оставляем 2 см щель, что бы воздух лучше гулял. Можно воспользоваться вот таким шариком из фольги.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Примерно через 2 часа проверяем, если мясо мягкое, то оно не готово. Ждем еще час.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Это уже готовое мясо. Готовое мясо должно слегка гнуться а потом надломиться по волокнам. Можно просто взять и попробовать на вкус.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Снимаем курицу и ждем говядину.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Еще через 1,5 часа высохла и говядина. Все это дело надо поставить остыть. Выйдет лишняя влага и мясо дойдет до нужной ломкости.
Кусочки можно нарезать на еще более мелкие, в 2 - 3 см., что поможет растянуть удовольствие.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Не хватает только пива.

Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

А вот и само пиво.


Джерки - самодельная закуска к пиву (26 фото)

Топ комментарии

13 июля 2015 05:56
Пользователь offline
Голосов:  +15
Я бы курицу не рекомендовал так вялить. В ней слишком много болезнетворных микробов. Говядина, красная рыба это да. Свинина и курица нуждаются в полной прожарке на высокой температуре.
13 июля 2015 08:05
Пользователь offline
Голосов:  +11
вот зачем я это посмотрел сегодня?

Комментарии (14) 

Показать сначала комментарии:
  1. 12 июля 2015 23:15
    Пользователь offline

    +3

    #
    я так лосось вялил)
           
  2. 13 июля 2015 00:54
    Пользователь offline

    -1

    #
    Бум знать drinks
           
  3. 13 июля 2015 05:56
    Пользователь offline

    +15

    #
    Я бы курицу не рекомендовал так вялить. В ней слишком много болезнетворных микробов. Говядина, красная рыба это да. Свинина и курица нуждаются в полной прожарке на высокой температуре.
           
  4. 13 июля 2015 07:02
    Пользователь offline

    0

    #
    чета похоже весь смак в процессе а не в результате
           
  5. 13 июля 2015 08:05
    Пользователь offline

    +11

    #
    вот зачем я это посмотрел сегодня?
           
  6. 13 июля 2015 08:23
    Пользователь offline

    +1

    #
    Дааа ну на... Очень долго готовить.
           
  7. 13 июля 2015 09:14
    Пользователь offline

    -1

    #
    на вид съедобно 35
           
  8. 13 июля 2015 09:21
    Пользователь offline

    0

    #
    есть захотелось...
           
  9. 13 июля 2015 09:43
    Пользователь offline

    +1

    #
    эль вкуснее пива
           
  10. 13 июля 2015 11:31
    Пользователь offline

    0

    #
    Сегодня будет пиво. И мясо. Правда похуже...
           
  11. 13 июля 2015 15:38
    Пользователь offline

    0

    #
    Интересно какие запахи гуляют по кухне если в маринад добавлен жыдкий дым.
           
  12. 13 июля 2015 20:33
    Пользователь offline

    0

    #
    Солененький сырный курт с пивом лучше
           
  13. 14 июля 2015 14:02
    Пользователь offline

    0

    #
    как-то простенько.
           
  14. 14 июля 2015 18:58
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: maximka61
    Я бы курицу не рекомендовал так вялить. В ней слишком много болезнетворных микробов. Говядина, красная рыба это да. Свинина и курица нуждаются в полной прожарке на высокой температуре.

    При такой концентрации соли не обязательно.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.