Далее слова автора.

Я очень люблю Якутию и ее гостеприимных жителей, но один вопрос меня мучает каждый раз, когда я приезжаю в Мирный. Алмазодобыча - это, вроде бы, не раскопка картошки в зоне рискованного земледелия. Это богатый бизнес. Однако, если взглянуть на условия, в которых находится город, кажется обратное.
Большая часть построек - старые советские двухэтажки. Ну, есть еще хрущевки. Новых домов очень мало. Как Алроса может так относится к своим сотрудникам и городу? У меня нет ни цели, ни желания наезжать на градообразующее предприятие, я просто действительно не понимаю. Ладно бы это была какая-то временная "делянка", куда ездят только вахтовым методом. Но это полноценный и немаленький город. Здесь будут добывать алмазы в новых трубках еще минимум сто лет, а то и больше. Почему до сих пор живут люди в деревянных бараках?
Картина, конечно, присуща не только Мирному. У нас по всей России так. В городе строится пара памятников и стадионов, которые демонстрируются заезжим гостям как образец хорошей жизни. А люди живут в бараках. Печально все это, лучше бы уж асфальт положили и дворы обустроили...

Прежде чем спуститься на землю, давайте взглянем на Мирный с высоты. В этот раз я взял квадрокоптер и это казалось верным решением, потому что, похоже, до меня над Мирным летали только голуби:

Всего в Мирном живет 35 тысяч человек. Алмазная столица меньше Дубны в два раза:

По сути на этом кадре весь город. Вдоль красных крыш идет центральная улица. Заканчивается она городской площадью и гостиницей, где я жил в этот раз:

В городе встречаются новые здания, но в общем и целом он производит удручающе состояние. Надеюсь, мирнянцы не обидятся на такие слова, но если сравнивать объективно и беспристрастно - это, увы, так:

Квартал с церковью выглядит как-то хаотично, словно кто-то строил в Сим-сити, потом порушил, и начал заново:

Церковь и здание духовной семинарии - самые красивые постройки в городе:

Центральная площадь. Народа нет, потому что 6 утра:

Главная гостиница города. В принципе, она неплохая, но есть несколько вещей, которые меня выморозили.
Во-первых, во всей гостинице нет вай-фая. Вообще, даже в лобби. Как так? Если бы не мой Билайн, который работал и даже вылавливал 3G, я бы куковал без связи. Я даже разговаривал с людьми на улицах: в качестве главной проблемы города все называли отсутствие нормального интернета:

Во-вторых, меня лишили завтрака. Сказали, мол, в гостинице мало постояльцев, и слишком много чести ради нескольких людей напрягать поваров. Я был, мягко говоря, обескуражен таким подходом. Причем в Мирном было много иногородних (приехали на фестиваль), но моя гостиница заломила настолько неадекватные цены, что все направились в соседнюю общагу.
В-третьих, уборка номера была через день и предполагала только то, что горничная поднимала грязные полотенца с пола и развешивала их на вешалки:

Вид из окна:

А теперь пройдемся по городу:

Большинство людей проживает в деревянных домах:

Даже единая Единая Россия не шикует:

Мрачновато:

Во дворах ад, грязь и лужи:

Одно радует - мусорных свалок нет:

Обратите внимание: к крыльцу ведет брошенная на грязь доска. Это картина из 80-х, я помню такое в детстве! Но чтобы так продолжали жить сейчас в 2015 - это катастрофа!

А вот замаскированная двухэтажка. Кажется, это новый дом, но если присмотреться, то в щели между сайдингом видно, что старый. Впрочем, лучше так, чем никак. Надеюсь, зимой там не мерзнут:




При этом у Алроса вполне современное и хорошее здание:

Есть, конечно, и у жителей бетонные здания, но выглядят они тоже уныло:

Коммунальные службы следят за состоянием дома:

Мирный стоит на реке Ирелях:

"Элитка" на набережной выглядит тоже весьма скромно:

Городской парк, вид сверху. Слева, напротив памятника, стоит первый каменный дом в Мирном:

Вот он снизу:

Еще недавно тут жили люди! Буквально несколько месяцев как замок повесили:

Зато рядом церковь, арка и всяческая красота:

Мемориальный комплекс "30-летие Победы". Открыт в 1975 году. Три меча символизируют вооруженные силы на земле, в воздухе и на море:

Памятник кимберлитовой трубке, так она выглядит в масштабе:

Стела на въезде в Мирный:

Напротив нее памятник автомобилистам-первопроходцам. Когда обнаружили трубку, они первыми прокладывали дорогу сквозь болота и бурелом. На мемориальной доске 59 фамилий первопроходцев:

Мемориальный комплекс "Вилюйское кольцо":


Любит наш народ красоту и ренессанс. Львы в Якутии - почему нет?

10 лет назад, когда руководство Алроса исповедовало коммунизм, поставили памятник Сталину. Дискуссия была бурной, но поливать бюст розовой краской никто не стал:

Через речку за мост - Верхний поселок, состоящий из бараков и частных домов:

Совсем рядом виднеется дыра в земле. Это трубка "Мир":

Ну и бараки:

Главная достопримечательность Мирного - это, конечно, огромная дыра в земле, где добывают алмазы:

Асфальтовой дороги к ней нет, добраться можно лишь по грунтовке:

Хотя для местного транспорта асфальт не принципиален:

Как добывают алмазы я расскажу в следующем посте:

Перед трубкой есть смотровая площадка:

Замочки уже добрались и до сюда:

С площадки можно сделать эффектное селфи:

Отсюда
А вообще, конечно, охренеть можно - местности которые дают колоссальные доходы в казну страны выглядят как после бомбардировки, за исключением нескольких "лубочных" кварталов для "гостей".
Но если людей устраивает, то почему бы и нет?
И ведь представьте, чистая прибыль Алроса за прошлый год 23,5млрд. р.! А то что все деньги уходят в Москву, я ХЗ куда они это девают, но! 43% принадлежат государству, 23% республике Якутия, на остальное пох, и вот вопрос это 15,5 млрд.р. ЧИСТОЙ прибыли, неужели ни одна сука не хочет выделить хотя бы 5% от этой суммы и обновить жилой фонд с дорогами???
Гепа, когда "избирался" обещал Харькову дороги мирового уровня. Тем более на тот момент он владел асфальтовым заводиком, который позднее отхапал Янукович. Наебал Генадий Адольфович харьковчан, зато понатыкал детских площадочек по дивной стоимости для бюджета, да пенсам занес по кило гречки и еще чего-то и многие были довольны.
Но это никак не влияет на то, как живет город Мирный - и не только он.
Так и нехрен кивать на город Мирный, когда у вас самих дерьма по горло. Своего Кернеса вы сами выбирали, никто не заставлял.
К слову о Мирном. Люди, которые там живут, по большому счёту, приезжают на вахту, менее половины постоянных жителей. Оттрубившие своё имеют право, коим беззастенчиво и пользуются, на ПОЛУЧЕНИЕ квартиры в ЛЮБОМ городе России, в том числе в Москве и Подмосковье. И как приятный плюсик - з/п, которая на 2006 год была, в среднем около 120 тыс. рублей. А там ещё выслуга лет и северные надбавки. Даже если з/п осталась на том же уровне, а упасть она никак не могла, то по нынешнему курсу 1 к 2 получается всего лишь 60 тыс. хохлобаксов. Именно эту сумму получал прыщавенький на посту президента.
Тебе в твоём Харькове такую з/п увидеть можно будет, только когда пополнение на телефон будет по тысяче гривен.
А веду я к тому, что Мирный город для тех работяг, которые приехали чтобы заработать и свалить. Чем и пользуются местные чинуши.
А у вас строятся "стена" для отпугивания идиотов и отвлекательного манёвра для таких же дебилов, на ваши же деньги и материалы, которые отбираются у предприятий. Очень сильная защита от стратегическАго бомбардировщика ту-160. Кстати выделяться будет маленькая сумма в 200 млн., но уже американских баксов. Деть данную сумму, кроме как в карман очкастому кролику, просто не куда. Да и сущие копейки, на которые дороги не отремонтировать.
И контраст - в городе Мирном с населением в 35 тыс. человек не положили асфальт во дворах, который пролежит год из-за вечной мерзлоты и там на хрен не всрался ибо холодно там 3 месяца, а остальные 9 ох@ительно холодно, там снег замерзает так, что асфальт по плотности в подмётки не годиться. Так там всё х@рово.
А у вас, с коммунальными услугами в 3-и раза поднятые по сравнению с теми, что были при Яныке, повальное бездорожье в городе-миллионнике и области, где в этом году было холодно месяц, так просто з@ебца.