в нашей семейной истории есть одна история. у меня была прапрабабушка, Христина Леонтьевна Вороная. она сошла с ума, когда пропал без вести ее сын. у нее двое детей было. Даша и Денис. Даша постарше. так вот... однажды, они бегали по деревне и Дарья (моя будущая прабабушка) помогла одной старушке в какой то мелочи. старушка поблагодарила девочку и посмотрев на нее, сказала: ты долго проживешь.. и семья будет огромная и любящая. и деток у тебя будет 14. а когда Дениска к ней подошел и попросил, мол, а мне расскажите... она его оттолкнула и сказала, что ты проклят, ты молодым сгинешь. так и случилось. он пропал без вести на фронте осенью 41. и все попытки узнать что с ним стало - не увенчались успехом.. но его мать ждала и искала его до самой смерти... а у Дарьи так и получилось - 14 детей, гигантская семья.....
так вот. к чему это я... хотелось бы поздравить и поблагодарить всех! детей войны, которые выжили в ужасное время. матерей войны... их вклад поистине неоценим. они ждали, верили в победу, хороня любимых и близких... и конечно же самих воинов. если бы не вы... нас бы не было. Спасибо вам!
Не так давно одну старуху схоронили. Все говорили - не в себе была она... Такие слухи по селу ходили – Коснулась будто бы ее жестокая война.
Был у нее любимец - первый сын. Надежда, гордость, к старости опора. Когда повис над Родиною дым, Ушел, сжимая рукоять затвора.
Ушел. И... словно канул В неизвестность. Где голову сложил он? За какую местность? Не знала мать, но продолжала ждать, Ходила по дворам его в затмении искать.
Всем говорила: «Верю, он вернется! Придет он обязательно домой, Появится, нашим улыбнется! Куда он денется?! Я видела - живой!
Недавно ездила я за дровами в лес, Да притомилась топором махать. Сын появился, словно бы воскрес, И говорит мне тихо: «Здравствуй, мать...»
Потом со мной уселся на телегу: «Устал я... надоело воевать...» А лошадь быстро так неслась по снегу. Он руки голые пытался согревать.
Дорога незаметно пролетела. Подъехали, зову его домой. Но оглянуться даже не успела - С телеги спрыгнул и исчез сыночек мой...»
Я прихожу на площадь к обелиску. Когда бываю я в родном краю То нахожу фамилию старухи Среди фамилий в траурном строю, ...Я низко голову склоняю И говорю: «Спасибо, Мать... Ты так умела верить... Помнить... Ждать...»
Мой прадед Шепилов Митрофан Васильевич был призван в марте 1942 года. В 35 лет он покинул родное село Нижняя Верейка (ныне Швырево Воронежская Обл) и жену с маленькими детьми среди которых был мой дед Шипилов Иван Митрофонович, чтобы защищать Родину. Он не получил орденов, медалий и званий. Просто не успел. Красноармеец Шепилов Митрофан Васильевич пропал без вести в октябре того же 1942
мой дед Пехтерев Иван Андреевич родился 20 февраля 1924 года на войну ушел в 1942 году в марте месяце в мае 1942 попал в плен в Белоруссии прошел три лагеря бухенвалде освенцим и дахау был освобожден 11 апреля 1945, умер 8марта 1993 года
Всех, разводящих срач, - на кол (независимо от национальности) А всех нормальных людей - с праздником! Спасибо тем, кто вспоминает и пишет о своих родных и близких, воевавших за наши жизни и за наше мирное небо. Они будут живы до тех пор, пока мы помним о них. И, конечно, спасибо всем воевавшим - и тем ветеранам, кто ещё жив, и тем, кто не дожил до наших дней, и тем, кто не дожил даже до Великой Победы. Ни одна их жизнь не была потрачена зря, все они внесли большой вклад в нашу общую Победу! И мне очень приятно и радостно за те семьи, которые с детства рассказывают своим детям о подвигах предыдущих поколений. Очень хочется надеяться, что наши дети и внуки будут умнее нас и будут жить в мире в своей стране, в какой бы они ни жили, и в мире с другими государствами. Всем добра и мира!
Комментарии (29)
Показать сначала комментарии:
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
так вот. к чему это я... хотелось бы поздравить и поблагодарить всех! детей войны, которые выжили в ужасное время. матерей войны... их вклад поистине неоценим. они ждали, верили в победу, хороня любимых и близких... и конечно же самих воинов. если бы не вы... нас бы не было. Спасибо вам!
Не так давно одну старуху
схоронили.
Все говорили - не в себе
была она...
Такие слухи по селу
ходили –
Коснулась будто бы ее
жестокая война.
Был у нее любимец -
первый сын.
Надежда, гордость,
к старости опора.
Когда повис над Родиною
дым,
Ушел, сжимая рукоять
затвора.
Ушел. И... словно канул
В неизвестность.
Где голову сложил он?
За какую местность?
Не знала мать,
но продолжала ждать,
Ходила по дворам его
в затмении искать.
Всем говорила:
«Верю, он вернется!
Придет он обязательно
домой, Появится, нашим
улыбнется!
Куда он денется?!
Я видела - живой!
Недавно ездила я за
дровами в лес,
Да притомилась топором
махать.
Сын появился, словно
бы воскрес,
И говорит мне тихо:
«Здравствуй, мать...»
Потом со мной уселся
на телегу:
«Устал я... надоело
воевать...»
А лошадь быстро так
неслась по снегу.
Он руки голые пытался
согревать.
Дорога незаметно
пролетела. Подъехали, зову его
домой.
Но оглянуться даже
не успела -
С телеги спрыгнул и исчез
сыночек мой...»
Я прихожу на площадь
к обелиску.
Когда бываю я в родном
краю
То нахожу фамилию
старухи
Среди фамилий
в траурном строю,
...Я низко голову
склоняю
И говорю: «Спасибо,
Мать...
Ты так умела верить...
Помнить...
Ждать...»
мой дед Пехтерев Иван Андреевич родился 20 февраля 1924 года на войну ушел в 1942 году в марте месяце в мае 1942 попал в плен в Белоруссии прошел три лагеря бухенвалде освенцим и дахау был освобожден 11 апреля 1945, умер 8марта 1993 года
А всех нормальных людей - с праздником!
И мне очень приятно и радостно за те семьи, которые с детства рассказывают своим детям о подвигах предыдущих поколений. Очень хочется надеяться, что наши дети и внуки будут умнее нас и будут жить в мире в своей стране, в какой бы они ни жили, и в мире с другими государствами.
Всем добра и мира!