Псковская губерния

Архангельская губерния



Все фотографии, вошедшие в коллекцию, отличает удивительная выразительность в передаче образа русской женщины. Студийные фото выполнены на качественной бумаге, а сами модели чудесным образом подходят к костюмам, которые представляют.
Вологодская губерния

А теперь немного о русском народном костюме. Он представлял собой целостный художественный ансамбль, в котором гармонично сочетались предметы одежды, украшения, головной убор, обувь и причёска.
Тверская губерния

Основные ткани, использовавшиеся для крестьянской одежды - шерсть простого полотняного переплетения и домотканый холст. Более богатые слои с середины XIX века могли позволить себе фабричный шелк, атлас, парчу с орнаментом из пышных цветочных гирлянд и букетов, кумач, ситец, сатин, цветной кашемир.
Новгородская губерния



Рубаха – обязательная часть женского костюма. Называлась она «стан» и могла доходить до подола сарафана. Был даже специальный фасон женской рубахи для кормления младенцев - со сборенными рукавами. Женские рубахи были праздничные, будничные, свадебные, покосные, ворожбенные и похоронные. Шили их из холста, льна, конопли, пеньки и шерсти. Среди элементов украшения рубах использовались такие образы как кони, птицы, ланки, древо жизни и растительные узоры. Считалось, что рубаха красного цвета оберегает от несчастий и злых духов.
Рязанская губерния


Сарафан – главный элемент женского русского традиционного костюма. Различия в крое сарафанов и в цвете в разных губерниях России были очень заметны. Русский сарафан носили и как праздничную, и как повседневную одежду. У девушки на выданье в приданном обязательно должен был иметься десяток сарафанов различной расцветки.
Тульская губерния


Интересный факт! В XIV веке сарафан носили великие московские князья и воеводы, и только лишь в XVII веке он стал принадлежностью только женского гардероба.
Архангельская губерния



Сарафан подчёркивал общественное положение хозяйки: зажиточные сословия шили богатые сарафаны из бархата, шелка и других дорогих тканей, привезённых из Турции, Персии, Италии. Украшали такие сарафаны кружевами, вышивкой и тесьмой. По сарафану можно было узнать и о социальном статусе женщины – замужем она или нет.
Нижегородская губерния


Кокошник - старинный русский головной убор в виде опахала или округлого щита вокруг головы. Его украшали бисером, бусами, позументом, жемчугом, а у богатого сословия и драгоценными камнями. Кокошник носили только замужние женщины, а девушки носили головной убор, который назывался сорока – косынка с хвостом и двумя «крыльями», этакая старинная бандана.
Тверская губерния

В разных российских губерниях характерные черты кокошника были различны. Так, в Владимирской, Костромской, Псковской, Нижегородской, Саратовской губерниях по форме кокошник напоминал стрелу. В Симбирской носили кокошник-полумесяц. А ещё были кокуй, златоглав, каблучок, наклон, рогачка.
Пензенская губерния

Кокошник был своего рода оберегом и большой семейной ценностью, которая передавалась по наследству.
Курская губерния

Красавицы на фото из коллекции Шабельских доносят до современного человека богатство и величие наших предков.
Тульская губерния


Северная Россия


Да-да-да! Больше угарных плакатов, подтверждающих собственную непроходимую тупость и безграмотность! :))
1. Русь какая была?
- Никакая. Была просто Русь. Государства "Киевская Русь" никогда не существовало.
Таковой термин придумал историк Соловьёв для обозначения определённого периода Руси, когда одним из важнейших городов государства был Киев. В разные времена можно было бы выделить "Московскую Русь", "Петербургскую Русь".
2. Князь Владимир - с 970 года НОВГОРОДСКИЙ князь, ЗАХВАТИВШИЙ киевский престол в 978 году.
Казалось бы, на этом можно было бы и закончить сказ о великой и более древней украинской истории. :)) Но продолжим.
Наименование остальных князей в свете пункта №1 рассматривать бессмысленно.
(Хотя Ярослав был последовательно: князь ростовский, князь новгородский, великий князь киевский).
3. Валютой Руси был рубль?
- Да. :)
Ну, вообще говоря, смотря когда. В разные времена истории Руси в ходу были и куны и гривны и рубли.
Златники и серебреники были раньше гривны. И?
4. Да, Москва, ВЕРОЯТНО, образована позже Киева. Никто точно не знает когда, на самом деле. Первое достоверное упоминание на 1147 год. Упоминание! И что?
5. Где были русские?
- Да вот везде и были. :)) разные племена, рода государства Русь и были русскими. Карту уже открой, лапоть!
Вот украинцев точно не было. Никаких упоминаний на ту пору. Печаль. :)
6. А кто были?
- Ещё раз: смотри карту, перечисляй княжества: Новгородская республика, Смоленское княжество, Владимиро-Суздальское княжество ну и т.д.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%
83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%
D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B
2%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%B0%D0%BB%D1%84%
D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%83
Хватит дрочить на ваши мокши, чуди, мордвы. Эти ребята не имеют никакого отношения к тем, кто дрючил "древнее государство Русь-Украину". :)))
7. Кто основал Москву?
- Точно неизвестно, конечно, очень уж древнее поселение. Но если автор этой агитки имел в виду Юрия Долгорукого, то он был князем ростово-суздальским. По крайней мере на момент того самого первого летописного упоминания (1147 г), когда он в Москве уже пирушки закатывал никаким КИЕВСКИМ князем он не был. :)
8. Название Россия появилось позже Руси, это точно. Это что-то меняет в раскладах?)
ИТОГО: кроме пунктов про христианство и Русь-Россия - ВСЁ ВРАНЬЕ подчистую.
И у вас так всё, у кретинов. :)