
Не приходить на заседания Госдумы – это еще полбеды, к такому избиратели привыкли. Но, будучи народным избранником, скрываться от правосудия за границей, - это уже чересчур. И в этом смысле обнадеживает идея, которая всерьез рассматривается сейчас в стенах Нижней палаты парламента.
Конечно, от предложения коммуниста за километр веет популизмом. Но рассматривать его все равно надо. Ведь депутаты – и так самая защищенная в социальном смысле категория населения. И при нынешнем раскладе получается, что им еще и на работу можно не ходить, а спокойно жить на зарплату за рубежом. Законопроект верстается под конкретных депутатов – Илью Пономарева и Алексея Митрофанова. Это никто даже и не скрывает.
Формальная суть документа такова. К предусмотренным законом "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" основаниям для лишения депутатского мандата добавится месячное пребывание парламентария за границей без уважительной причины.
Нечто подобное Госдуме однозначно нужно. И дело здесь даже не в том, что пустуют кресла или голосовать некому. Причина и не в экономической стороне. Просто система народного представительства в Нижней палате Парламента России построена таким образом, что за каждой территорией закреплены определенные депутаты. И когда люди голосовали за тех или иных кандидатов, они рассчитывали на обратную связь, поддержку и помощь с их стороны. В случае с тем же Пономаревым получается, что избиратели проголосовали за партию, от которой он выдвинулся, но с его стороны обязательства не выполняются.

Подробнее здесь