Фотограф Дитер Ляйстнер (Dieter Leistner) посетил обе страны, чтобы сравнить жизнь в каждой из них. Это сравнение наглядно демонстрирует нам книга, в которой Дитер опубликовал свои снимки.
Кымсусанский мемориальный дворец Солнца – символ закрытости Северной Кореи.
Статуя адмирала Ли Сун Сина – памятник, который посещает большинство туристов в Южной Корее.
Старое метро (Пхеньян).
Метро в Сеуле.
Женщины на улице в Северной Корее.
Женщины на улице в Южной Корее.
Ресторан «Okryu» (Северная Корея).
Кафе “Закат” (Южная Корея).
Студенты в Народном дворце учёбы (Пхеньян).
Студенты университета Даелим (Южная Корея).
Люди на улице (Северная Корея).
Люди на крыше здания (Южная Корея).
Бесплодные не обустроенные территории за пределами Пхеньяна.
Выезд из Сеула.
Автобусная остановка (Пхеньян).
Автобусная остановка (Сеул).
Регулировщица на пустынной улице Северной Кореи.
Уличная торговля в Южной Корее.
Человек с тележкой в Северной Корее.
Человек с тележкой в Южной Корее.
Статуя Ким Ир Сена (Северная Корея).
Статуя короля Седжона (Южная Корея).
Не надо забывать, что СК (Северная Корея, КНДР) находится под жесточайшими санкциями с самого момента появления. Причем это не декоративные санкции аля "Евросоюз vs Россия", а настоящая блокада. ПРи этом, очень долгое время уровень жизни в СК был намного выше, чем в ЮК, т.к. плановое хозяйство в тех условиях намного выгоднее, нежели "дикий капитализм". Ситуация изменилась, когда жизнь в ЮК стала слишком плачевной и СГА были вынуждены накачивать регион деньгами и производством (почти полностью - сборка) чисто из пропагандистских соображений - "капиталистическая страна не должна жить хуже коммунистической". Это первое.
Второе - очень скудный размер пахотных земель, т.к. страна, преимущественно, горная. Их там крайне мало, а те, что есть, очень плохого качества и без удобрений вырастить много еды просто нельзя. Вот физически нельзя. В ЮК в этом плане ситуация лучше + есть доступ к удобрениям. СК закупать не может, а производить свое - нужна мощная хим. промышленность (об этом ниже). При этом, голода нет. Да, не жируют, но еды в достатке.
Третье. Ни нефти, ни газа там нет. Есть уголь, но не самого лучшего качества и в сложных условиях для добычи (горы, глубины залегания более 250 метров). Страна вынуждена закупать нефть, что достаточно сложно, учитывая санкции и малый запас валюты (по той же причине). Учитывая это, создать серьезную хим промышленность сложно, но она есть. Проблема в том, что бОльшая часть произв. мощностей простаивает из-за отсутствия сырья.
Четвертое. Ни Запад, ни СГА не знали о ядерной программе КНДР до момента испытания. Т.е. узнали о ней по факту. Это говорит о том, что у СК прекрасная контрразведка, как минимум. Яд. программа - это энерго- и научноёмкая затея. Для создания бомбы нужны ученые для разработки и постройки, нужны ресурсы по добыче и обогащению руд. О сложности задачи говорит хотя бы то, что ядерных стран не так уж и много, а тут - страна-изгой под санкциями.
Страна своими силами живет и развивается и ей не шибко-то спешат рассказывать о демократических ценностях и прочей х*рне путем букетно-цветных революций или прямого военного вмешательства - ибо у нее есть ЯО и она может его применить. Хотя не исключен и тот факт, что нафиг бы она особо никому и не сдалась, но все же люди живут так, как хотят.
/ps прошу прощения за длинный пост и многа букаф