Зонд «Розетта» исследует комету Чурюмова-Герасименко (40 фото + видео)
10 лет назад к комете Чурюмова-Герасименко, открытой в 1969 году учеными из СССР Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко, отправили зонд «Розетта», который достиг точки назначения только сейчас. Для изучения кометы на ее поверхность спустили модуль «Филы», который успешно приземлился на поверхность кометы сегодня, примерно в 19 часов по московскому времени. Это событие имеет огромное значение для науки - ведь зонд сможет исследовть химический состав кометы, а также впервые будет изучен ее атмосферный состав и подземный слой. Еще много интересных данных об этом проекте и комете вы найдете ниже.












Большая и интересная инфографика про "Розетту":
(кликабельно)

И еще немного о "Розетте":
При подлёте к комете выяснилось, что она "поёт". Чтобы услышать это пение, потребовалось увеличить частоту звука в 10 тысяч раз. С чем именно связан такой феномен, пока неизвестно. Предполагают, что эффект вызывают электрически заряженные частицы, испускаемые космическим объектом при движении.
Пейзаж на комете Чурюмова-Герасименко





Фотография сделанная "Розеттой"

Посадка "Розетты" прошла успешно


Первые фотографии с поверхности кометы:


Реакция интернета:









Отсюда
Комментарии (21)
Показать сначала комментарии:
Этому "куску камня" миллиарды лет. Он побывал в таких адских местах, которые нам и не снились. Его состав и строение помогут учёным в исследованиях происхождения Вселенной. Продолжать?
А какая польза человечеству от выхода нового айфона, для сравнения?
Вот вопрос о том, как ловко он его нашёл и умудрился удачно "прикометиться", - это интересная тема, за неё плюсану тебе.
Заодно и проверим!
++
Этот зонд 10 лет летал по солнечной системе, цепляясь за гравитационные поля разных планет и космических тел, что бы, наконец таки, приблизится к комете на нужной скорости и по нужной траектории. Всё это неимоверные расчёты и гигантская работа. Вообще, удивительно, что Человек может такое рассчитать и реализовать!
По этой ссылке можно посмотреть модель движения зонда за 10 лет. Там, в целом, всё понятно.
http://sci.esa.int/where_is_rosetta/