Продукты, разработанные благодаря войне (4 фото)

14029
+62
Читаем далее несколько историй создания некоторых продуктов питания, которые были изобретены благодаря военным действиям.

Сюрстрёмминг (консервированная квашеная сельдь)

Продукты, разработанные благодаря войне (4 фото)

Название этого блюда может невольно ассоциироваться у некоторых с каким-то химическим оружием Третьего рейха. Этот шведский деликатес был изобретён в ходе войны.
В 16 веке во время правления шведского короля Густава Васа соль была на вес золота. Ситуацию осложняла затянувшаяся война с немцами, в ходе которой «белую смерть» было и вовсе не найти. В связи с этим шведы начали засаливать сельдь с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс её консервации.
В закисшей рыбе завелись бактерии – галоанаэробиумы, которые насытили бочки углекислым газом и пропионовой кислотой. Однако благодаря газовой среде рыба не протухла.
И теперь сельдь, которая отличается резким, неприятным запахом и выглядит как тухлятина, но формально таковой не является – национальная еда в Швеции.

Майонез


Продукты, разработанные благодаря войне (4 фото)

В результате блестящей военной операции в 1756 году на одном из Балеарских островов – Менорке – англичане были на голову разбиты армией под командованием французского маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси де Ришелье.
Понятно, что такой бравый военный любил вкусно и сытно поесть. Однако доставить запасы продовольствия с материка по морю было очень проблематично.
Ришелье при всей своей любви к французской кухне пришлось выведывать рецепты у местных поваров. Помимо многочисленных местных блюд Ришелье записал и вскоре привёз во Францию секрет приготовления «маонского соуса», сделанного из оливкового масла и яиц и названного в честь местного городка Майон.
Так, по одной из версий, и появился майонез.

Кисель


Продукты, разработанные благодаря войне (4 фото)

Когда печенеги осадили Белгород, на дворе стоял десятый век – пусть и нашей эры, но всё же.
Заказать продукты по Интернету ещё не представлялось возможным, поэтому жители осаждённого города решили сдаться захватчикам.
Согласно «Повести временных лет» один старец запретил умирающим от голода людям сдаваться врагу и повелел им выкопать два колодца. В первый колодец он приказал поставить кадь с болтушкой, «на чём кисель варят», а во второй – медовую «сыть».
Когда в город пригласили печенегов, те увидели, что осаждённые едят прямо из колодцев.
Тут печенеги поняли, что их план взять город измором провалился, т.к. людей кормит сама земля, и они удалились восвояси.

Марципан



Продукты, разработанные благодаря войне (4 фото)

Впервые эта смесь из измельчённого миндаля и сахарной пудры упоминалась в книге сказок «Тысяча и одна ночь», где её упорно, но безрезультатно, поедали в качестве афродизиака. Однако своё название и славу марципан обрёл в Европе благодаря туркам.
Несколько городов, в том числе Палермо и Толедо, соревновались за право утверждать, что именно их в своё время лихо потрепала турецкая армия, из-за чего готовить традиционные ритуальные угощения на Пасху и другие праздники стало не из чего.
К счастью нашёлся один умелец (или несколько), который выведал у турков секрет приготовления «дивной прелести» из дешёвого миндаля. Так на свет появился “Марци Панис” или хлеб Марка – марципан.


Отсюда

Топ комментарии

15 мая 2014 09:31
Пользователь offline
Голосов:  +8
Кардинал ел бульон
С госпожой Д'Эгильон.
Если есть майонез,
И лягушку он съест.

Комментарии (15) 

Показать сначала комментарии:
  1. 15 мая 2014 07:32
    Пользователь offline

    -1

    #
    свежо преданье, да верится с трудом...
           
  2. 15 мая 2014 09:31
    Пользователь offline

    +8

    #
    Кардинал ел бульон
    С госпожой Д'Эгильон.
    Если есть майонез,
    И лягушку он съест.
           
  3. 15 мая 2014 10:28
    Пользователь offline

    0

    #
    Про печенегов повеселило, навеяло из детства "сборник русских народных сказок"
           
  4. 15 мая 2014 10:54
    Пользователь offline

    +1

    #
    Я вам больше скажу - 80%, а то и больше, из всех изобретений на Земле были на нужды войны или армии.
           
  5. 15 мая 2014 11:53
    Пользователь offline

    0

    #
    а про консервы ни слова...
           
  6. 15 мая 2014 12:49
    Пользователь offline

    +3

    #
    интересно, интересно...

    Цитата: dir8
    а про консервы ни слова...

    и сгущенку тоже ))
           
  7. 15 мая 2014 13:45
    Пользователь offline

    0

    #
    А я помню про кисель ещё в детстве читала, только он вроде был из овса, как-то так.
           
  8. 15 мая 2014 15:21
    Пользователь offline

    +2

    #
    Цитата: artcooler
    свежо преданье, да верится с трудом...


    Свежо питанье, да серится с трудом...
           
  9. 15 мая 2014 16:26
    Пользователь offline

    0

    #
    Майонез судя из повествования автора только потому и появился что его записали и привезли.
    "Вики" точнее меня раскроет эту тему и так будет гораздо точнее:
    Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.
           
  10. 15 мая 2014 23:31
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Decor
    Цитата: artcooler
    свежо преданье, да верится с трудом...


    Свежо питанье, да серится с трудом...


    Уж каков стол, таков и стул
           
  11. 15 мая 2014 23:53
    Пользователь offline

    +1

    #
    Сейчас химия в ходу.
           
  12. 16 мая 2014 00:06
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: KuShiN
    А я помню про кисель ещё в детстве читала, только он вроде был из овса, как-то так.
    Ой, это ужасно, овсяный кисель мама один раз делала. У неё детство было натурально голодное...Овёс, долблёный насыпают в тарелку, заливают тёпленькой водой и дают стоять пару дней. Сливают, варят. настаивают. Ужасное, еле сладкое-микробы расщепляют крахмал -а сколько они там нарасщепляют, пованивает уксусом, трещины какие-то по нему. Э-хе-хе. Не всё что было раньше лакомством мы сейчас будем есть.
           
  13. 17 мая 2014 16:49
    Пользователь offline

    -1

    #
    Мож и правда..по - барабану
           
  14. 19 мая 2014 18:13
    Пользователь offline

    0

    #
    кииисееель)
           
  15. 21 мая 2014 14:42
    Пользователь offline

    0

    #
    жрать захотелось
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.