Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Как один осетин убил 108 немцев в одном бою (3 фото + текст)

Автор: TriniBot
23-02-2016, 10:14
11980
+64
Этот пост познакомит нас с героическим поступком, совершенным сержантом Мильдзиховым в годы Великой Отечественной войны. Вооруженный автоматом, он сумел в одиночку положить 108 немцев в одном только бою, за что был удостоен высокой награды - Герой Советского Союза.

Это было в январе 1942 года. Группа наших разведчиков из 177-й отдельной разведроты 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта вышла на задание в тыл противника. Поскольку группа долго не возвращалась, то ей навстречу вышли командир роты старший лейтенант Ефимов, лейтенант Чернова и старший сержант осетин Хаджимурза Мильдзихов.
В разведроту Мильдзихов был зачислен после того, как 22 июня 1941 года спас из горящей казармы боевое знамя и, пронеся его через немецкие тылы от самой границы в Литве, вышел с ним к нашим войскам в районе Пскова.
Впервые Хаджимурза Мильдзихов отличился еще в подростковом возрасте. Однажды, когда он пас колхозное стадо, ему встретились на лесной поляне два всадника. Тогда ему было четырнадцать лет. По распоряжению председателя колхоза он носил с собой ружье – того требовало беспокойное время. Как выяснилось впоследствии, эти двое были работниками нальчикского банка, один из них – главный бухгалтер. Они похитили из банка большую сумму денег, скрывались в эльхотовском лесу и уже собирались уходить оттуда, когда встретили Хаджимурзу. Им не нужен был лишний свидетель, и они начали стрелять в мальчика. Хаджимурза, спрятавшись за стволом дерева, выстрелил в ответ и попал в одну из лошадей. Лошадь упала, придавив всадника и сломав ему ногу. Другой всадник ускакал. Хаджимурза, выждав некоторое время, подошел к стонавшему человеку, погрузил его на своего коня и отвез в село. Через некоторое время к ним пришел председатель сельсовета – ему было поручено доставить отважного юношу в Нальчик. Там Хаджимурзе вручили денежную премию.

Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов вскоре после демобилизации

Как один осетин убил 108 немцев в одном бою (3 фото + текст)

На пути Ефимова, Чернова и Мильдзихова оказался вражеский блиндаж. Из блиндажа торчал ствол MG-34. Мильдзихов незаметно подобрался к блиндажу, бросил в него гранату, после чего дал внутрь него очередь из своего ППД. Из 11 немцев, находившихся в том блиндаже, семеро были убиты, троим удалось бежать, а находившийся в блиндаже офицер получил контузию и был взят в плен.
На спину ему наши герои погрузили захваченный пулемёт, и Чернов повёл пленного к нашим позициям. Ефимов же вместе с Мильдзиховым продолжили путь навстречу возвращающейся разведгруппе. Когда до встречи с разведгруппой оставалось 400 метров, Мильдзихов и Ефимов обнаружили, что группу поджидает немецкая засада: под заснеженными ветками елей ногами к Мильдзихову и Ефимову, а стволами к возвращающейся разведгруппе лежало 13 немецких ягеров. Мильдзихов хотел было расстрелять всю эту чёртову дюжину, но Ефимов неожиданно скомандовал им «хенде хох». Немцы начали поднимать руки, но один из них изловчился и выстрелил прямо в Ефимова. Ефимов был убит, но Мильдзихов расстрелял всю немецкую засаду длинной очередью.

Мильдзихов в послевоенное время

Как один осетин убил 108 немцев в одном бою (3 фото + текст)

Когда Мильдзихов, наконец, встретил возвращающуюся разведгруппу, то выяснилось, что почти все её бойцы ранены. Легкораненые несли на себе тяжело раненых. Патронов почти не осталось, а группу по пятам преследует немецкая рота.
Тогда Мильдзихов решил сам устроить засаду преследователям. Заняв скрытную позицию, он первой же очередью уничтожил тридцать девять человек. Однако после этой очереди у Мильдзихова остался лишь один диск, и он, экономя патроны, перешёл на одиночные выстрелы. Немцы пытались окружить Мильдзихова, но тот, постоянно меняя позиции и перенося огонь то в одну, то в другую сторону, не давал им этого сделать. Тем не менее, за тридцать минут боя Мильдзихов успел получить три ранения – в шею, в ногу и в брюшную полость. Наконец, когда в диске оставалось всего два патрона, как в современном кино, за спиной Мильдзихова послышалось «ура» – на помощь ему шёл взвод лейтенанта Глухова, поголовно вооружённый автоматами. Услышав их трескотню, немцы бросились наутёк. Потерявшего сознание Мильдзихова отправили в госпиталь, а сосчитав трупы, которых оказалось 108, страшно удивились достигать таких результатов в одном бою удавалось далеко не каждому пулемётчику, а чтобы из ППД, да ещё одиночными выстрелами… В общем, случай признали выдающимся, и новый командир роты старший лейтенант Львовский написал представление к геройскому званию.
Тем временем Мильдзихов умирал в валдайском госпитале от перитонита – в животе у него окислялась пуля, а у хирургов до него никак не доходила очередь – началась Демянская операция, и раненых в госпитале было огромное количество.
Внезапно в палату зашли двое: лётчик и доктор. Доктор указал на Мильдзихова, а лётчик поздравил героя с присвоением геройского звания.
Мильдзихова срочно прооперировали, после чего самолётом срочно перевезли в Москву, где за него взялись лучшие врачи. Вручать звезду героя в госпиталь прибыл сам Калинин.
После московского госпиталя Мильдзихов был отправлен в сочинский санаторий, но когда немцы стали подходить к Кавказу, он снова встал в строй, не закончив лечения. Однако на фронт его не послали, а направили в войска НКВД, воевавшие с чеченскими бандами. Последнее ранение Мильдзихов получил уже от чеченских бандитов. После этого Мильдзихова комиссовали и направили на хозяйственную работу. Дожил он до 1998 года и умер во Владикавказе на 80-м году жизни.

Могила Хадхимурзы Мильдзихова во Владикавказе

Как один осетин убил 108 немцев в одном бою (3 фото + текст)

Отсюда

Комментарии (19) 

Показать сначала комментарии:
  1. 23 февраля 2016 10:22
    Пользователь offline

    +13

    #
    Охренеть
           
  2. 23 февраля 2016 10:24
    Пользователь offline

    +24

    #
    Даже если там в рапортах и наградных были приписки о количестве уничтоженного противника (как правило формулировка "до роты" имеет расплывчатые рамки) ,то все равно это не умаляет заслуг и подвигов человека сумевшего побегать в одиночку под пулями и положить фрицев несколько десятков. Прошу заметить матерых фрицев - ягеров,да и обычные немчики уже прошли европу. . . Редкий случай когда способности и навыки раскрываются в нужном русле.
           
  3. 23 февраля 2016 10:48
    Пользователь offline

    +23

    #
    Вот он настоящий супергерой, а не выдуманный клоун в маске. И именно про таких должны снимать фильмы.
           
  4. 23 февраля 2016 10:56
    Пользователь offline

    -26

    #
    Твари гнилые, немцев убивали - это же рассисты.
    Фашистов нужно убивать было!
    Или это просто автор статьи мудак неграмотный?
           
    1. 23 февраля 2016 11:02
      Пользователь offline

      +20

      #
      "Расист" пишется с одной "с", и немец это не раса. Под немцем в тексте понимается фашист, потому что воевавшие немцы были фашистами. Против немцев, как против народа, никто не возражает.
             
      1. 23 февраля 2016 11:10
        Пользователь offline

        +6

        #
        Lingvo88, я бы поправил. Убивали солдат противника - фашистской Германии 3-го Рейха. Не все в ней были фашисты, как и в нашей РККА не все были коммунисты
               
        1. 23 февраля 2016 11:40
          Пользователь offline

          +3

          #
          Artamello Petruchchio, ну это само собой. Просто человек возмущается, почему мы говорим "немцы". Вот я ему попытался объяснить. А то что не все немцы были фашистами, я надеюсь, он и так знает.
                 
    2. 23 февраля 2016 11:12
      Пользователь offline

      +2

      #
      и правда... прежде чем писать что то прокрути раз 10 в голове мысль, а то херня какая то неумная выплескивается
             
      1. 23 февраля 2016 12:44
        Пользователь offline

        -10

        #
        Vorgen,
        Слава богу, что есть образованные люди и отличают нацистов от расистов.
        Ни всё потеряно.
        На 75летие победы россияне орали "ебать немцев", позорище , новость видимо из этого числа люди запилили.
               
        1. 23 февраля 2016 13:20
          Пользователь offline

          +4

          #
          xStekloreZx, все подрят орали или индивидуумы в говно, которым собственно насрать что орать? ты всех ставишь на одну полку да?
                 
  5. 23 февраля 2016 11:20
    Пользователь offline

    -14

    #
    Вы уж меня извините, но всё равно пиздежом попахивает. Тогда очень нужно было про супергероев писать, либо сотню сам заебашил, либо против сотни сам выстоял. Пропаганда, ёлы-палы. Про панфиловцев никто ничего не напишет?
           
    1. 23 февраля 2016 12:04
      Пользователь offline

      +7

      #
      Ну, звание Героя ему, наверно, не дали бы чтобы просто миф поддержать. Это просто нам, изнеженому поколению кажется, что такие как он или снайпер Зайцев просто выдумка.
             
  6. 23 февраля 2016 11:45
    Пользователь offline

    -1

    #
    "Мильдзихов расстрелял всю немецкую засаду длинной очередью."
    "Заняв скрытную позицию, он первой же очередью уничтожил тридцать девять человек."

    П.И.З.Д.Е.Ц. У него на самом деле гатлинг был, наверное.
           
    1. 23 февраля 2016 22:00
      Пользователь offline

      0

      #
      У ППД в барабане что-то порядка 70и патронов.
             
  7. 23 февраля 2016 12:30
    Пользователь offline

    +2

    #
    Офигеть.
    Мужик!
           
  8. 23 февраля 2016 14:24
    Пользователь offline

    +2

    #
    евроинтеграция незадалвсь у немцев, их непоняли.
    сейчас удачная часть вторая - Евросоюз
           
    1. 23 февраля 2016 21:09
      Пользователь offline

      +3

      #
      И не говори. Особенно удачно получается интеграция арабского населения в Германию.
             
  9. 23 февраля 2016 22:56
    Пользователь offline

    +1

    #
    Сейчас бывшим бандитам дают героев Роиссии и тем самым принижая это звание плюют на память вот таких настоящих Героев с большой буквы.
           
  10. 24 февраля 2016 13:05
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: jokir1971
    Сейчас бывшим бандитам дают героев Роиссии и тем самым принижая это звание плюют на память вот таких настоящих Героев с большой буквы.

           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.