Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

«Бешеная рота» - гроза чеченских боевиков (3 фото)

Автор: TriniBot
28-10-2015, 17:44
22095
+66
Настоящим ужасом для чеченских боевиков во время известных всем вооруженных конфликтов было известие о приближении легендарной разведывательной роты 166-й отдельной мотострелковой бригады, которую сами боевики прозвали «Бешеной ротой». Прознав о приближении «Бешеной роты», чеченцы нередко покидали свои позиции, несмотря на численное превосходство и хорошо укрепленные огневые точки. Поближе познакомиться с «Бешеной ротой» нам поможет этот пост.

Алексей Викторович Ефентьев, сын потомственного военнослужащего, родился в 1963 году. Действительную службу проходил в рядах военных моряков. После демобилизации поступил в знаменитое Бакинское Высшее Военное Общевойсковое Командное училище, сразу после окончания учебы в звании лейтенанта был направлен в Афганистан. За время службы в охваченном войной Афганистане Алексей Ефентьев прошел путь от командира взвода до начальника группы разведки. После этого был Нагорный Карабах. С 1992 по 1994 г. капитан Алексей Ефентьев - руководитель штаба отдельного разведывательного батальона в Германии.

С 1994 г. Алексей Ефентьев в Чечне. Воинское подразделение, которым он командовал, являлось одним из лучших и самым боеспособным подразделением российских войск. Позывной А.Ефентьева "Гюрза" был хорошо известен. "Гюрза" был легендой первой чеченской войны. На его боевом счету десятки опасных рейдов по тылам армии боевиков Дудаева, штурм Бамута и снятие блокады с окруженного в центре г. Грозного специального Координационного центра, когда благодаря героизму "Гюрзы" были спасены многие высокие чины Армии и МВД, а также большая группа Российских корреспондентов. За данный подвиг в 1996 г. А.Ефентьев был представлен к званию "Герой России".

«Бешеная рота» - гроза чеченских боевиков (3 фото)

За время службы в горячих точках был награжден орденами "За военные заслуги", "Красной Звезды", "Мужества", медалью "За отличие в воинской службе I степени", двумя медалями "За боевые заслуги" и другими наградами и знаками отличия. А.Ефентьев был героем многочисленных телепередач на центральных телевизионных каналах, а также стал прообразом "Гюрзы" в фильме Александра Невзорова "Чистилище".

После первой чеченской войны "Гюрза" вытянул к себе в роту более половины армейцев, с которыми воевал в отдельной 166-й мотострелковой бригаде. Некоторых вытянул из глубокой пьянки, некоторых буквально подобрал на улице, некоторых спас от увольнения. "Спецназовцы" во главе со своим командиром сами установили монумент своим погибшим в Чечне боевым товарищам. На собственные деньги заказали гранитный монумент, своими силами построили основание под него.

«Бешеная рота» - гроза чеченских боевиков (3 фото)

Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Чтобы их не путали с обычной пехотой, спецназовцы повязывали на головы черные повязки,снятые с убитых "чехов", это было нечто вроде посвящения: каждый новоприбывший должен был снять черную повязку с убитого им "чеха" и отрезать ему уши (по Карану у считается что в рай Аллах втягивает за уши и отрезав уши убитым спецназовцы тем самым лишали возможности боевика-мусульманина попасть в рай.Это имело огромное психологическое воздействие на противника). Они неизменно шли первыми и вступали в бой, даже когда численное преимущество было далеко не на их стороне. В апреле 1996-го под захваченным боевиками Белгатоем пулеметчик Ромка, не прекращая вести огонь, в упор, в полный рост, не скрываясь, пошел на огневую точку, словно Александр Матросов. Герой погиб, и его тело из-под огня чеченцев вытянул боевой товарищ Константин Мосалев, которого позже А. Невзоров покажет в фильме «Чистилище» под псевдонимом «Питерский».

Бамут был взят разведротой 166 бригады, которая обошла Бамут по горам с тыла. На подходе к Бамуту передовой дозор разведчиков столкнулся с отрядом боевиков, который тоже шёл к Бамуту. В ходе боя было убито 12 боевиков (тела остались брошены). Погиб рядовой Павел Нарышкин и младший сержант Прибыловский был ранен. Нарышкин погиб, спасая раненого Прибыловского. Отступившие чеченцы ушли окружным путём в Бамут и там началась паника по поводу "бригады русского спецназа в тылу" (радиоперехват). После чего боевики приняли решение прорываться в горы по правому склону ущелья, где попали на выдвигающийся батальон 136 МСБр. Во встречном бою было убито около 20 боевиков, потери 136 бригады - 5 человек убитыми и человек 15 было ранено. Остатки боевиков были частично рассеяны, частично прорвались и ушли в горы. Ещё около 30 было набито в течение суток при преследовании авиацией и артиллерией. Именно отряд разведчиков 166 бригады и вошёл первым в Бамут. Именно эти контрактники и были сняты в репортаже Невзорова.

«Бешеная рота» - гроза чеченских боевиков (3 фото)

Комментарии (21) 

Показать сначала комментарии:
  1. 28 октября 2015 17:52
    Пользователь offline

    +44

    #
    Светлая память погибшим... Не оскудеет земля родная героями...
           
  2. 28 октября 2015 18:02
    Пользователь offline

    +15

    #
    Да, не раз слышал истории про этот легендарный позывной "Гюрза", но не знал, что рота называлась "Бешеная рота"!
    Что тут сказать? Мужикам- мужская работа!
           
  3. 28 октября 2015 18:06
    Пользователь offline

    0

    #
    Интересно, довольны они конечным результатом или нет.
           
    1. 28 октября 2015 18:10
      Пользователь offline

      +1

      #
      Им ставило задачи командование, они с успехом его выполняли. Почему им быть недовольными? А результат теперешний - он далеко не конечный. Дотации в этот регион рано или поздно прекратятся. И вот тогда, как говорится, продолжение следует...
             
  4. 28 октября 2015 18:08
    Пользователь offline

    +5

    #
    Таким людям трудно потом себя найти на гражданке. Они востребованы пока идет война. Потом в основном запои и плачевный конец. Но на войне, конечно, они как рыба в воде
           
    1. 28 октября 2015 18:18
      Пользователь offline

      +3

      #
      Считай они будут всегда востребованы. Война никогда не прекращается,Чечня,Грузия,Украина,Сирия ...Они будут востребованы и с той и с этой стороны
             
    2. 29 октября 2015 21:21
      Пользователь offline

      -1

      #
      Как и тем чеченам
             
  5. 28 октября 2015 18:20
    Пользователь offline

    +2

    #
    В каждой войне есть свои герои.Вечная память погибшим,земля пухом.
           
    1. 29 октября 2015 08:08
      Пользователь offline

      +5

      #
      да. героизм конечно это круто, но лучше б мне кажется поводов для его проявлений было б поменьше. война - зло((((
             
  6. 28 октября 2015 18:27
    Пользователь offline

    -30

    #
    каратели, убийцы!!
           
    1. 28 октября 2015 20:22
      Пользователь offline

      +14

      #
      Закрой хайло, гнида либеральная!
             
  7. 28 октября 2015 18:49
    Пользователь offline

    +2

    #
    слышал в армейке много баек про них, контрабасы рассказывали, мощные ребята наводящие шорох на бармалеев
           
  8. 28 октября 2015 21:45
    Пользователь offline

    +5

    #
    Служил в 136 МСБР. уже в начале двухтысячных. Пост без обычных,для триньки,приукрас. О многом сам слышал.
           
    1. 29 октября 2015 03:01
      Пользователь offline

      -5

      #
      После любой войнушки, творится мифология не более
             
  9. 29 октября 2015 06:51
    Пользователь offline

    0

    #
    95-96-97в тех местах бывал,когда службу служил...много слышал но ни разу не пересекался...
           
  10. 29 октября 2015 07:22
    Пользователь offline

    -3

    #
    спасибо ельцину мля
           
  11. 29 октября 2015 12:39
    Пользователь offline

    +2

    #
    Мне бы хотелось чтоб те кто воевал в те времена жили бы так же как и те кто живет сейчас в Чечне (а судя по "картинке" в телевизоре и по машинам на которых ездят- живут они хорошо). Но у нас я видел не раз другую картину. У нас например не так давно играла группа из бывших вояк. Собирали средства для ветеранов и инвалидов афгана, чечни.
           
  12. 29 октября 2015 14:26
    Пользователь offline

    0

    #
    Я обе войны прошел, но не слышал что какая то там рота наводила страх на чеченцев!!!,
    Этот пост написал один из этой роты что ли?
           
    1. 29 октября 2015 17:49
      Пользователь offline

      +2

      #
      Дружище! Писал огромный ответ на твой вопрос, затем все стер к ебеням. Война закончилась, вот что самое главное!
             
  13. 29 октября 2015 18:23
    Пользователь offline

    -1

    #
    Если другие народы отрезают уши,это дикость,животная жестокость,но если русские ,то это удальцы-молодцы!Ды срали боевики на этих бешенных,псов свинорылых.10 лет трусливые боевики драли в хвост и гриву все элитные спецназы всех родов войск,десантуру и морпехов всех морей! И это при поддержке авиации,бронетехники,артилерии и ракетных установок)) И ни хрена ничего не смогли и теперь платят дань Чечне))
           
    1. 30 октября 2015 18:17
      Пользователь offline

      +2

      #
      Дружище понятно твоё негодование. Обоснованное западной информационной войной противу России! Сожалею и сочувствую. Еще раз и много-много раз задайте вопросы главе Чечни, или Путену. Просто задайте вопрос! Они просто прямо и давно говорят, что омеропидоры - это не наши партнеры, а наши враги. Ты хочешь быть врагом?!
      Ну тогда мы летим к вам!
             
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.