Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Предтеча Чернобыля или "Хлопок" в Чажме (5 фото)

20-08-2015, 23:47
1172
+4
В период становления атомной мощи СССР уровень образования и оснащение зачастую не совпадали с той опасностью,которую нес атом. Трагедия за трагедией не приносящая свои плоды в исправление ситуации,кроме увеличения жертв.
К-431 - атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 675 построена в 1964-1965 годах. совершив около 8 регистрационных походов лодка встала в бухте поселка Шкотова-22 (побережье Чамжа) на операцию по перезарядке ядерных реакторов (К-431 была оснащена двумя реакторами на тепловых нейтронах типа «ВМ-А» мощностью 72 МВт).Операция по перезарядке проводилась с задержкой более отведенных 45 дней,поэтому второй реактор перезаряжался в режиме спешки с нарушениями по технологическому процессу и в отсутствие специалистов комиссии технического надзора. В процессе затвора верхней крышки реактора была обнаружена разгерметизация из-за огарка электрода попавшего между омедненными поясами крышки и корпуса реактора.
Утром 9 августа было решено экстренно провести повторную операцию по затвору реакторной крышки и восстановлению герметичности.
Кран-балкой плав.мастерской №133 были подведены стропы,крышка освобождена от запирающих механизмов и начат подьем. Ввиду неустановленных причин не была объявлена обязательная команда "Атом" по объекту,не были соблюдены инструкции по механизмам и технологии подъема крышки и использованы мягкие стропы.
Из-за совокупности факторов - качка в бухте от проходящего торпедолова,использования ненадлежащей подъемной конструкции крышка ядерного реактора при подъеме перекосилась и потянула компенсирующую решетку с ТВЭЛ (тепловыделяющие элементы). Реактор перешел в запуск с цепной реакцией. Через некоторое время грянул тепловой взрыв ядерного реактора - разрушенная активная зона реактора позволила выбросить более 6 млн кюри в атмосферу,впоследствии осевших на объектах поселка ,завода,акватории бухты.
Крышка реактора выброшенная взрывом упала на борт к-431 повредив внешний и прочный корпус,лодка начала набирать воду вкупе с бушующим пожаром в реакторном отсеке и запредельным радиационным фоном.
После ликвидации пожара в течении 2.5 часов экипажами соседних лодок и кораблей без средств специальной защиты были развернуты аварийные работы. Лодка была вытянута на отмель,где был заварен борт,реакторная зона была залита бетоном и лодка на понтонах была отбуксирована в бухту Павловского на кладбище "опасных" объектов.

После аварии останки тел 10 погибших были преданы огню и пепел замурован в бетон ввиду немыслимого излучения. Из 10 погибших человек опознали лишь фрагменты тел - флагманского механика капитана 2-го ранга В.Целуйко и командира 3-го дивизиона БЧ-5 капитана 3-го ранга А.Дедушкина. Еще 86 человек по официальным данным подверглись различным степеням лучевой болезни. По другим данным свою дозу облучения получили 290 человек. По официальным данным в 1990-м году признано пострадавшими 950 человек

В результате информационной блокады установленной сразу после обнаружения аварии,закрытия бухты и проходных завода информация о угрозе,последствиях для населения не была доведена. Авария была зашифрована как "Хлопок Шкотов-22" под грифом совершенно секретно.
.
подготовлено по материалам http://80-e.ru/index.php?showtopic=2085




1
Предтеча Чернобыля или

К-431 или "объект-175"



Лодка на пирсе нулевого причала. Перед рубкой находится место взрыва реакторного отсека


2
Предтеча Чернобыля или



план-схема аварии с зоной заражения


3
Предтеча Чернобыля или



"Нулевой пирс" или кладбище аварийных атомоходов


4
Предтеча Чернобыля или



Лодка не может быть утилизирована ввиду радиационного загрязнения,поэтому ждут снижения уровня радиации,постепенно наблюдая как она тонет из-за течей и износа корпуса.


5
Предтеча Чернобыля или


Комментарии (1) 

Показать сначала комментарии:
  1. 23 августа 2015 10:00
    Пользователь offline

    -1

    #
    Епть... Чернобыль тоже бы умолчали, если бы в Прибалтике не зафонило. Нас в Пинске (РБ) краем облачка ципануло. В школе ходили со щетчиком Гейгера, больше всего фонили перила.Щитовидка сразу отреагировала, абсолютно вся в узлах(обе доли). А в этом случае в самом эпицентре взрыва, думаю, не 950 пострадавших, а нааамммногооо больше. Печально это все, но крайних не найдешь. Страшные игрушки человечества dash2
    Спасибо, было интересно почитать.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.