На 70-е годы прошлого века в СССР пришелся так называемый период застоя. Именно это время многие вспоминают с ностальгией, хотя немало найдется и тех, кто будет его осуждать. Конечно же, жизнь советских людей была далека от идеала, и спорить с этим нет смысла. Однако факты, которые ждут вас далее, объяснят, почему часть людей хочет возвращения тех времен.
Мне было почти 30, когда развалился Союз. Я много ездил, много видел. То что тут написано - полуправда, пропагандистская хуйня. 1. Образование очень хорошее, но даже с красным дипломом ты поступал инженером за 120 руб. Да еще постоянно гоняли по колхозам и овощебазам. 3. Квартиры давали всё меньше. После 80-го года очень мало. Жили три поколения друг у друга на головах. Аренда жилья -уголовка. 7. Наука всё больше в жопе. Изобретения не внедрялись. Материалы, приборы хрен найдешь. Простейшие технологии типа пакета с картинкой воспринимались как чудо. Компьютеры отставали лет на 10. 8. В армии дикая дедовщина и пахота на генеральских дачах. 9. Да, уверенность, что из этой жопы нет выхода привела к повальному пьянству. Хоть на время забыть о проблемах из которых не находишь выхода. 11. Детский сад. Мне официально не дали. Для обоих детей места добыл по большому блату. 14. Колбасы, масла, мяса в большинстве городов не было. Знаю места где даже консервов не было. Командировочные выли от голода. С товарами тоже жопа. То пять лет гондонов нет, то три года трусы не продают или стиральный порошок. Молодежной одежды не было вообще. Брюки максимум на рост 178 см. Вы спрашивайте. Я много могу рассказать.
В каждом пункте только доля правды, а остальное - передергивание. Искусство только реально было в разы лучше, сколько шедевров было снято в те времена! А какие актеры! Даже эстрада была более качественная, хоть и строго цензурированная. Перебарщивали с цензурой. Наука в разы была лучше. Пусть было больше всяких НИИ, где люди фигней занимались, но были единицы, которые делали в них открытия. А когда сейчас НИИ вообще нет, то нет и специалистов, значит и открытия делать некому - уехали спецы зарубеж. Да даже сейчас еще на заводах работают те, кто тогда учился в 70-е - молодежь-то 90-х насмотрелась фильмов про менеджеров и только в офис хочет, а за станком некому стоять, реально пенсионеры работают. Вот меня в 80-е бесило кино про всяких там доярок из-за его откровенно пропагандистского характера. А сейчас понимаю - да нужны такие фильмы, только тоньше реклама должна быть, чтоб люди хотели работать, что-то делать руками, думать головой, эксперименты ставить, а не чаи в офисах пить. С годами только и понимаешь, что было и хорошее, а не так как в 90-е рассказали нам.
1. У всех было место работы. 2. Несмотря на то, что у всех было место работы, никто не работал. 3. Несмотря на то, что никто не работал, норма выполнялась на 100% 4. Несмотря на то, что норма выполнялась на 100%, в магазинах ничего не было. 5. Несмотря на то, что в магазинах ничего не было, у всех все было. 6. Несмотря на то, что у всех все было, все воровали. 7. Несмотря на то, что все воровали, всего хватало.
Комментарии (62)
Показать сначала комментарии:
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
1. Образование очень хорошее, но даже с красным дипломом ты поступал инженером за 120 руб. Да еще постоянно гоняли по колхозам и овощебазам.
3. Квартиры давали всё меньше. После 80-го года очень мало. Жили три поколения друг у друга на головах. Аренда жилья -уголовка.
7. Наука всё больше в жопе. Изобретения не внедрялись. Материалы, приборы хрен найдешь. Простейшие технологии типа пакета с картинкой воспринимались как чудо. Компьютеры отставали лет на 10.
8. В армии дикая дедовщина и пахота на генеральских дачах.
9. Да, уверенность, что из этой жопы нет выхода привела к повальному пьянству. Хоть на время забыть о проблемах из которых не находишь выхода.
11. Детский сад. Мне официально не дали. Для обоих детей места добыл по большому блату.
14. Колбасы, масла, мяса в большинстве городов не было. Знаю места где даже консервов не было. Командировочные выли от голода. С товарами тоже жопа. То пять лет гондонов нет, то три года трусы не продают или стиральный порошок. Молодежной одежды не было вообще. Брюки максимум на рост 178 см.
Вы спрашивайте. Я много могу рассказать.
Наука в разы была лучше. Пусть было больше всяких НИИ, где люди фигней занимались, но были единицы, которые делали в них открытия. А когда сейчас НИИ вообще нет, то нет и специалистов, значит и открытия делать некому - уехали спецы зарубеж. Да даже сейчас еще на заводах работают те, кто тогда учился в 70-е - молодежь-то 90-х насмотрелась фильмов про менеджеров и только в офис хочет, а за станком некому стоять, реально пенсионеры работают. Вот меня в 80-е бесило кино про всяких там доярок из-за его откровенно пропагандистского характера. А сейчас понимаю - да нужны такие фильмы, только тоньше реклама должна быть, чтоб люди хотели работать, что-то делать руками, думать головой, эксперименты ставить, а не чаи в офисах пить. С годами только и понимаешь, что было и хорошее, а не так как в 90-е рассказали нам.
2. Несмотря на то, что у всех было место работы, никто не работал.
3. Несмотря на то, что никто не работал, норма выполнялась на 100%
4. Несмотря на то, что норма выполнялась на 100%, в магазинах ничего не было.
5. Несмотря на то, что в магазинах ничего не было, у всех все было.
6. Несмотря на то, что у всех все было, все воровали.
7. Несмотря на то, что все воровали, всего хватало.