Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Логотип Триникси, распечатанный, на 3D принтере (11 фото + 4 видео)

Автор: TriniBot
22-04-2014, 04:43
13957
+65
Огромное спасибо Химикам за новый классный пост. Слово автору:

Начну достаточно традиционно: - Всем привет! У нас, с коллегами, родилась идея:-
так как я являюсь счастливым владельцем модного нынче аксессуара — 3Д принтера, (я его, кстати сам и собирал) сделать пост о том как из картинки логотипа нашего любимого сайта - Триникси буду делать реальную фигурку, в пластике, хамелеончика, сидящего на стрелочке.
Я постараюсь фиксировать значимые этапы работы с фотографиями, подписями и пояснениями. Постараюсь, чтобы это было интересно, так что не ждите подробных инструкций по повторению.


Итак, исходно имеем картинку в формате программы Фотошоп. С этого места начинаются трудности — я использую только бесплатные программы, а эта стоит 2 348 лит = 682 евро, так что, чтобы превратить этот файл в какой-нибудь другой формат, пришлось попотеть — мой Gimp отказался читать файл из-за « цветовой модели CMYK, а не RGB».
После перебора ряда советов и программ обошлось всё вот такой строчкой convert logo*.psd - channel rgba -alpha set -colorspace rgb output.tif. Просто на вид.
Итак имеем картинку хамелеона на стрелочке. Извините зачеткость. т. е. её отсутствие, - какая есть.


Логотип Триникси, распечатанный, на 3D принтере (11 фото + 4 видео)

Чтобы сделать из нее объемную, пластмассовую вещицу мы используем программу — 3Д-редактор. Такой себе замечательный редактор — Блендер. Я когда его первый раз запустил, то впал в «состояние голодных духов — гаки». Но глаза — боятся, руки(голова) — делают. Кстати, должен заметить, что современные методы обучения - на примере курса видеолекций по этой самой программе, оказываются страшно эффективными — или я к своим 52 годам здорово научился учится. Вспоминая по каким учебникам мы учились, это просто тихий ужас, как путано и сложно можно было объяснять простые вещи. Да еще, для разнообразия, всыпать туда ошибок, что бы не вырабатывалась вредная уверенность в себе.
Так как же делают объемную фигуру из плоской картинки? - Делаем так: картинку стелем на стол, как коврик и лепим виртуального, объёмного хамелеона по контуру из кусочков простых тел, как из пластилина, деформируя где надо, а где надо обрезая, с помощью мышки. При этом все время вертим фигурку со стороны на сторону, чтобы иметь точное представление, где какая часть находится. Ведь, обычный плоский дисплей не передает
реального объема, он лишь изображает его видимость.
Вот скриншот экрана редактора, с ковриком и начальным ломтиком хамелеона. Да, пришлось мысленно порезать хамелеона на ломтики,(если у Вас лохое пространственное воображение, можете порезать одного ломтиками...шутка!) и такой ломтик, использовать, как основу для тела хамелеона.


Логотип Триникси, распечатанный, на 3D принтере (11 фото + 4 видео)

А вот вид сверху — ломтик поставлен и мы его будем наращивать в стороны, по контуру рисунка. Ниже — видео, как выглядит моделирование на экране. Получается непривычно быстро, потому что, в работе очень широко используются комбинации клавиш, так что не надо мышкой ползти к меню, делать переключение, потом ползти обратно. Цена этого удовольствия — приходится выучить кучу комбинаций кнопок.


Логотип Триникси, распечатанный, на 3D принтере (11 фото + 4 видео)

Так лепится фигурка по контуру.




В итоге получилась виртуальная модель фигурки хамелеона. Вот она сфотографирована виртуальным фотоаппаратом. Тени -от виртуальной лампы. На нее даже можно натянуть исходную картинку — для правильной расцветки, но нам это не надо — мы хотим из виртуального мира перенести ее в реальный. Для этого, собственно и служат 3Д принтера : - чтобы быстро превратить компьютерные расчеты в готовый прототип. В реальности, принтер печатает долго, подготовка не слишком проста, используемая для печати леска достаточно дорогая. Так что, пока получается как и с электрификацией — электричество и 3Д принтер уже есть, а полного счастья всё нет.
-Итак, получившуюся модель, обработаем программой, которую называют «Слайсер» - по ее функции — она виртуальную модель режет тоненькими виртуальными ломтиками и рассчитывает движения головки, ведь принтер так и печатает -слой за слоем, наклеивая ниточки расплавленного пластика в определенном порядке. Получившийся файл G-кода передадим программе управляющей принтером. Всё. Никуда не уходим — надо присматривать.


Логотип Триникси, распечатанный, на 3D принтере (11 фото + 4 видео)

Печать не быстрая. Для печати нашего изделия мы используем относительно дешевую замену из хозяйственного магазина. Триммерная леска, поскольку используется для стрижки травы, ясно что она прочная, гибкая и хорошо выдерживает удары. Одним словом, она из капрона (или нейлона, что тоже самое, только по-английски). Она не только дешевле лески для принтеров в несколько раз, но ее можно красить обычными водорастворимыми красителями. Что я и попробую сделать. Она желтая, так что я попробую красить ее в синий цвет, чтобы получился зелёный. Но не просто зелёный — для разнообразия я покрашу половину бухточки синим цветом, а половину оставлю желтым, хамелеон должен получиться снизу вверх полосатым. Так
печатают модные среди 3Д печатников полосатые вазочки. Вот краски — обычные краски для пасхальных яиц. Пищевые красители.


Логотип Триникси, распечатанный, на 3D принтере (11 фото + 4 видео)

Процесс покраски прост - в кастрюльке, в горячей воде, добавив немного Фейри, лимонной кислоты и соли. Капитально сушу в духовке. Вот получилась такая леска, что отпечатается увидим вместе.


Логотип Триникси, распечатанный, на 3D принтере (11 фото + 4 видео)
Логотип Триникси, распечатанный, на 3D принтере (11 фото + 4 видео)

Теперь пришла очередь и моего печатного аппарата. Он относится к классу Реп-рап. Это означает, что он задумывался как принтер способный размножаться. Ну не совсем размножиться, но все пластиковые детали для принтера печатаются именно на принтерах. В этой модели остальные компоненты корпуса берутся из строительно-хозяйственных магазинов. Вот смотрите. Катушка сверху — тот самый ABS филамент. ABS марка пластика из популярных. А вот печатающая головка от него. Довольно хитрый компонент. Я сам его делал, имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными.


Логотип Триникси, распечатанный, на 3D принтере (11 фото + 4 видео)

Теперь осталось настроить, загрузить и поедем. В радужном настроении я занялся запуском своей техники на печать...и моим надеждом суждено было обломаться. После включения принтера на печать, температура подогреваемого стола стала расти крайне медленно — столик на котором печатается изделие, так называется. Столик подогревается, чтобы пластик лучше клеился к подложке, без подогрева можно печатать только непрактичным PLA — пластиком. Всё ясно мне стало сразу, но надежда умерла только часа через полтора. В подогреваемом столе, снизу отошел датчик температуры. Мне изначально не нравилось крепление датчика, но так было написано в рекомендациях RepRap Wiki — а это практически Библия репрапостроения. Как говорится: - «Вот злонравия достойные плоды». Надо было делать сразу хорошо. Что бы истребить вопросы прогрева стола на корню, то есть радикально, пришлось так же переделать компьютерный блок питания, от которого работает принтер. Стандартное напряжение 12 вольт пришлось повысить до 14,5. А это не так просто — блок компьютерный, значит там есть защита, которая следит за выходными напряжениями. Всеми, и отключает его если напряжения выходят за рамки дозволенного. Блок новый, так что микросхема им управляющая, мало и скромно описана. Пришлось вникать. В процессе испытал я страхов, разочарований и надежд. Но опять победил. Вот это жизнь! Гораздо лучше пьянки. На этом этапе получился отличный результат. Но этих этапов было еще есколько, не таких славных. Я суетился в куче деталей, весь в обрывках зеленой лески ещё день. И вот, наконец, запустил! Печатает, печатает хорошо. Аккуратно. Ну и до кучи, чтобы жизнь медом не казалась, оказалось, что я забыл по периметру фигурки назначить, так называемую «юбку», которая препятствует самоотрыванию детали от подложки. Так что час я провел, сидя на коленях перед принтером, в неудобной позе, придерживая отходящий уголок пинцетом. Это на двигающемся столе. Полтора час страха и я держал горячего хамелеончика Триньку в своих руках. Края покоробились, но я их придавил тяжелым до охлаждения. Вот что получилось. Смотрите видео и картинки. Кстати, покрасилось слабенько и полосатость заметна мало.


Логотип Триникси, распечатанный, на 3D принтере (11 фото + 4 видео)

Печать основания




Печать собственно Хамелеончика — если прислушатся за шумом фотоаппарата и компьютера можно услышать, что из-за сложного контура фигурки звук получается довольно музыкальный.




Вот я верчу в руках готовую фигурку.




Логотип Триникси, распечатанный, на 3D принтере (11 фото + 4 видео)
Логотип Триникси, распечатанный, на 3D принтере (11 фото + 4 видео)

Комментарии (35) 

Показать сначала комментарии:
  1. 22 апреля 2014 05:02
    Пользователь offline

    +1

    #
    Качество действительно не лучшее, но зато своими руками и такую оригинальную эмблемму. Молодцы. clapping
    Цитата дня: "Она желтая, так что я попробую красить ее в синий цвет, чтобы получился зелёный. "
           
  2. 22 апреля 2014 05:06
    Пользователь Онлайн

    +5

    #
    Здорово! Терпение и труд всё перетрут! clapping
           
  3. 22 апреля 2014 05:26
    Пользователь offline

    +1

    #
    Молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!! drinks
           
  4. 22 апреля 2014 05:45
    Пользователь offline

    +5

    #
    clapping хорошо что у нас есть Химики
           
  5. 22 апреля 2014 06:06
    Пользователь offline

    +1

    #
    Зачет!
           
  6. 22 апреля 2014 06:38
    Пользователь offline

    0

    #
    Админ ведь знает, что по рукам можно сказать очень многое. =))) Спалилсо wink
           
  7. 22 апреля 2014 08:24
    Пользователь offline

    +21

    #
    Цитата: karasik
    Качество действительно не лучшее, но зато своими руками и такую оригинальную эмблемму. Молодцы. clapping
    Цитата дня: "Она желтая, так что я попробую красить ее в синий цвет, чтобы получился зелёный. "

    Хе-хе российские репрапщики вообще клянутся, что нейлоном печатать нельзя, зато изделия из него такие приятные, и прочные. Да, я малек доработал модель, поменяю голову - четкость увеличится на 25% и фигурка будет посимпатичнее. Получится приятный сувенирчик. Эту - дочка реквизировала, в качестве игрушки. Очень приятна на ощупь. PLA и ABS пластики другие - просто пластики, а тут как женскую ножку гладишь blink
           
  8. 22 апреля 2014 08:24
    Пользователь offline

    +4

    #
    Спасибо, химики! В данном случае спасибо Доброму! drinks
    Я даже не сильно представлял себе, что такое 3D-принтер. А тут весь процесс показан. Спасибо, что заморочился, товарищ!
    Эх, если бы пост не был таким триникси-патриотичным, его бы и соседние ресурсы себе расхватали на перепост. Ну да нам это по фигу. Химику - зачет! clapping
           
  9. 22 апреля 2014 08:28
    Пользователь offline

    +4

    #
    Цитата: Небывалый
    Спасибо, химики! В данном случае спасибо Доброму! drinks
    Я даже не сильно представлял себе, что такое 3D-принтер. А тут весь процесс показан. Спасибо, что заморочился, товарищ!
    Эх, если бы пост не был таким триникси-патриотичным, его бы и соседние ресурсы себе расхватали на перепост. Ну да нам это по фигу. Химику - зачет! clapping

    Тепереча, как я наладил процесс, можно и других ресурсов эмблемы делать - если они выразят желание. Это будет сильно проще. Спасибо за поддержку. Я рад, что понравилось
           
  10. 22 апреля 2014 09:19
    Пользователь offline

    +6

    #
    Скорее заинтересовал процесс, нежели результат. Давайте смотреть правде в глаза - фигурка явно далека от совершенства. НО! Сделано своими руками, с доработкой оборудования прямо в процессе производства, творческий подход к поиску компонентов - уже только это заслуживает уважения. Дело Левши и Кулибина живёт и процветает! wink Молодец, Д.Х.! Наладишь со временем свою чудо-машину, никаких сомнений.
    И пост у тебя неплохо вышел: познавательно, наглядно, доступно - даже мне, дремучему в таких вещах профану. В общем, дальнейших тебе творческих удач! drinks Пиши ещё.
           
  11. 22 апреля 2014 09:21
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: добрый химик
    Это будет сильно проще.


    Проще? ХА..!
    А если вдруг у какого-то ресурса логотип
    в виде древнекитайской вазы за 400 тысяч зелени,
    которой дверь подпирали в одном из прошлых постов...
    О как...
           
  12. 22 апреля 2014 09:46
    Пользователь offline

    +1

    #
    Да здравствуют умные и рукастые! Каждому по борщу и счастью!
           
  13. 22 апреля 2014 10:00
    Пользователь offline

    +2

    #
    В процессе испытал я страхов, разочарований и надежд. Но опять победил. Вот это жизнь! Гораздо лучше пьянки.
    clapping
    Спасибо за увлекательный пост! Всегда уважала людей, у которых руки из правильного места растут. clapping
    Желаю дальнейших побед! vishenka_33
           
  14. 22 апреля 2014 10:30
    Пользователь offline

    +2

    #
    Цитата: Бешеная Белка
    clapping
    Спасибо за увлекательный пост! Всегда уважала людей, у которых руки из правильного места растут. clapping
    Желаю дальнейших побед! vishenka_33

    Спасибо большое - именинником себя чувствую. Я Вам правду скажу - руки у меня заметно не оттуда растут, всё что получается -результат длительной работы над собой. Я, это, головой лучше работаю, а руками - не особо. Отправил Админу следующий пост - основы химии, так сказать, но чтоб интересно было.
           
  15. 22 апреля 2014 10:50
    Пользователь offline

    0

    #
    Здорово получилось! clapping
    А какой принцип действия печати? Леска расплавляется и как-то распыляется в нужном месте?
    unknowing
           
  16. 22 апреля 2014 10:51
    Пользователь offline

    0

    #
    Как интересно)))
    Молодцы, ребята!
           
  17. 22 апреля 2014 11:02
    Пользователь offline

    +13

    #
    Цитата: .s.h.a.r.k.
    Здорово получилось! clapping
    А какой принцип действия печати? Леска расплавляется и как-то распыляется в нужном месте?
    unknowing

    Упс - это моя недоработка, объяснил невнятно. Толстая леска вдвигается в печатную головку, где плавится и выдавливается через тоненькую дырочку. А там уже укладывается как скажут. Но это только один из типов. У меня в планах (где-то через десяток- полтора постов) рассказать о большинстве типов таких принтеров, как, что и почему. Ну опять же с пояснениями о природе этих веществ. Там же на пальцах и про устройство будет. Это всё если народу будет интересно и уменя будет получаться. Пока поддержка замечательная, я пищу от радости. Поеду в город - вкусной еды купить по случаю первой публикации.
           
  18. 22 апреля 2014 11:54
    Пользователь offline

    +3

    #
    Цитата: добрый химик
    У меня в планах (где-то через десяток- полтора постов) рассказать о большинстве типов таких принтеров, как, что и почему. Ну опять же с пояснениями о природе этих веществ. Там же на пальцах и про устройство будет

    Ждем с нетерпением!!!!! clapping
           
  19. 22 апреля 2014 12:01
    Пользователь offline

    0

    #
    а почему бы не установить "бесплатный фотошоп" и не париться с цветовыми пространствами? да и логотип наверно где-то есть в хорошем качестве...а так да, круто)
    и каковы расценки?
           
  20. 22 апреля 2014 12:21
    Пользователь offline

    0

    #
    Здорово! Мне тоже было очень интересно посмотреть, раньше вообще с трудом представляла, как работает 3D-принтер. Спасибо за пост! drinks
           
  21. 22 апреля 2014 12:21
    Пользователь offline

    0

    #
    А зачем?
           
  22. 22 апреля 2014 12:39
    Пользователь offline

    +2

    #
    Здорово нахимичил. И описано интересно. Молодец. clapping
           
  23. 22 апреля 2014 12:54
    Пользователь offline

    +1

    #
    Ну что же, второй пост химиков удался! Поздравляю!
           
  24. 22 апреля 2014 13:07
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: добрый химик
    Отправил Админу следующий пост - основы химии, так сказать, но чтоб интересно было.

    Ой, вот это я с еще бОльшим удовольствием читать буду! blink
           
  25. 22 апреля 2014 13:42
    Пользователь offline

    0

    #
    круто clapping
           
  26. 22 апреля 2014 14:16
    Пользователь offline

    -2

    #
    лажовенько с самого начала 35
           
  27. 22 апреля 2014 14:42
    Пользователь offline

    0

    #
    По статистике, получив 3Д принтер.люди начинают печатать оружие! А тут первый и логотип "Триникси" Чот , не так начинаешь wink А по теме молодец, до этого как то не представлял .как это работает
           
  28. 22 апреля 2014 15:42
    Пользователь offline

    0

    #
    ВАУ!!!
           
  29. 22 апреля 2014 15:55
    Пользователь offline

    +5

    #
    На админ, сделал для твоего принтера =3
    сама модель:
    https://www.dropbox.com/s/37ryizda625xdg
    8/trinixy.zip
    как делал:
           
  30. 22 апреля 2014 16:09
    Пользователь offline

    0

    #
    а чо прикольненько
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.