
Море Звезд на Мальдивах... Хотели бы оказаться на Светящемся пляже? Потрясающий сюрреалистический вид буквально завораживает. Кажется, что прямо за берегом начинается небо со звездами. При наступлении темноты с июля по февраль пляжи некоторых островов архипелага словно вспыхивают мириадами неоновых точек. В безлунные ночи удивительное зрелище предстает максимально контрастным и ярким. Набегающие на песок светящиеся волны наиболее эффектно выглядят на острове Ваадху (атолл Раа). Чтобы узреть это чудо, сюда съезжаются люди из всех стран.
Интересно! На крошечном Ваадху проживает всего 500 человек, но он стал туристическим направлением мирового значения.
Тайна светящейся воды
Голубой свет океана издавна вызывал трепет и восторг. Неудивительно, что пляж овеян мифами и легендами. Одна из них рассказывает о моряке, добравшемся до берега после кораблекрушения. Когда светящийся человек вышел из воды, местные приняли его за божество и стали ему поклоняться. Тайна Моря Звезд была раскрыта лишь в 18 веке.
Эффект биолюминесценции
Световое представление происходит благодаря жизнедеятельности светящегося фитопланктона, совокупности микроскопических организмов, обитающих в глубине и на поверхности океана. Так что волшебством уникальное явление считают лишь безнадежные романтики. На самом деле причина его прозаична и заключается в природном феномене.
Свечение является результатом действия на планктон механического раздражения и стресса. Эти стимулы порождают электрические импульсы, которые запускают люминесценцию. Такой механизм помогает выживать, отпугивая врагов и сигнализируя об опасности.
Интересно! Динофлагелляты (ночесветки), простейшие морские создания, составляют значительную часть фитопланктона и обладают способностью высвобождать световую энергию.
Разбиваясь о берег, волны наполняются бесчисленными сияющими точками, словно светлячками. Ночесветки реагируют и на контакт с досками для серфинга или, например, бортом катера. Такой же ответ возникает на проплывающих медуз и других хищников. Соприкасаясь с босыми ногами, биомасса вспыхивает голубоватым свечением, и на мокром песке остаются впечатляющие светящиеся следы. Если интенсивно разбрызгивать воду, свечение усиливается. Однако с таким развлечением нужно быть поосторожней, лучше любоваться люминесценцией со стороны. Выделяемые одноклеточными вещества вызывают раздражение кожи.
Интересно! Свечение видно даже из космоса! Вода в период размножения одноклеточных напоминает молоко, окрашенное в яркий голубой цвет.
Не только фитопланктон
Причиной мистического света становятся не только динофлагелляты, но и ракушковые ракообразные (остаркоды). Эти существа, светясь несколько минут, как раз и порождают мерцающие огоньки. Как будто звезды спустились в воду, и можно подержать их в ладонях. Свечение фитопланктона является фоновым и длится секунды.
Важно! Купание в ночном океане не очень комфортно. Да и многие микроорганизмы вырабатывают опасные токсины. Поэтому купальщиков на необычных пляжах не встретишь. Зато есть наблюдатели. Ведь такое невозможно пропустить!
Существует немало мест, чтобы полюбоваться природной биолюминесценцией, но Ваадху признано самым красивым. Даже только ради одного этого чудесного зрелища стоит посетить Мальдивы! Провести романтический вечер, наблюдая за сказочной красотой береговой линии... Что может быть лучше? А если устроить фотосессию на Светящемся пляже? Незабываемые впечатления гарантированы!
Источник https://maldivy.ru/blog/plankton-na-maldivakh/