
Как и любой популярный вид спорта, футбол претерпевает многолетнюю эволюцию, превращаясь в по-настоящему яркое захватывающее зрелище. Достаточно меланхоличные футбольные матчи, состоявшиеся до 70-х годов двадцатого столетия, разительно отличаются от динамичных последующих встреч. А всё потому, что на футбольную арену вышел легендарный тренер Йохан Кройф, предложивший принципиально новую концепцию организации победной игры. Речь идёт, прежде всего, о разработке тактики и стратегии с выделением строго определённой роли каждому игроку. Именно в это время в подготовке команд активно стали использоваться макеты, на которых распределялись функции всех её участников.
За последние сто лет самые большие изменения коснулись темпа игры. Сегодня даже пять минут дополнительного времени могут стать поводом для одного, а то и двух голов. Именно поэтому ведущие клубы стараются набрать в свой состав самых быстрых игроков, демонстрирующих впечатляющие стайерские навыки. В современном стремительном футболе на передний план выходят следующие составляющие:
1. Постоянное сосредоточение внимания на всех участках поля с выделением наиболее перспективных направлений и свободных от опеки партнёров.
2. Мощные длинные передачи, ускоряющие темп продуманно организованных атак. В этом случае особую роль играет скорость реакции и точность футболиста, способного оценить и увидеть освободившийся участок.
3. Постоянное разыгрывание стандартных ситуаций. Согласно статистике, каждый пятый угловой является стартом для результативного голевого момента.
4. Гармоничное сочетание интеллектуальной составляющей и физического мастерства. Без правильного игрового мышления любая даже сама перспективная комбинация способно привести к полному фиаско.
5. Обязательная воля к победе каждого игрока, несмотря на любые текущие результаты. В большом футболе известно немало случаев, когда упорная команда радикально переламывала ход игры за 5-10 минут до окончания встречи.
Как отмечают в Сравни спорт, в настоящее время самые быстрые игроки – признанные форварды именитых клубов, используются в грамотно продуманной дозировке. Понятно, что таких футболистов настойчиво опекают защитники соперника. Так что зачастую задача очередной футбольной «ракеты» заключается не в забивании гола. Стремительный форвард просто должен «вызвать огонь на себя». И в этом аспекте профессиональная тренерская работа с упором на тактическо-стратегические нюансы становится важнейшим фактором очередной победы.