Изменения правил офсайда: что изменилось и почему

248
Изменения правил офсайда: что изменилось и почему

Положение вне игры — одно из базовых правил в футболе, которое существовало еще в самом первом своде правил. При этом за прошедшие годы трактовка офсайда неоднократно менялась и пересматривалась. Определенные изменения возможны и в ближайшем будущем. В этом материале расскажем, как менялось и трансформировалось правило, какие изменения планируется произвести в перспективе.

Появление офсайда в правилах


Офсайд — одно из основополагающих футбольных правил. При этом в самой первой редакции, которая официально была принята и утверждена в Англии в середине XIX века, офсайд фиксировался, если в момент последнего паса на атакующего игрока между спортсменом и воротами находилось менее трех игроков команды оппонентов.

Кардинальное изменение было введено в правила в 1925 г., когда фиксацию положения вне игры привели к современному виду, который используется до сих пор. Теперь в момент последнего паса между атакующим футболистом и воротами должны оставаться минимум два игрока команды соперника, один из них, как правило, это голкипер.

Офсайд стал одним из ключевых статистических показателей футбольных матчей. Его стали включать в линию многие букмекерские конторы. Например, в 1Win https://1win-az.com можно оформить пари на команду-лидера по количеству положений вне игры по итогу встречи, поставить на тотал зафиксированных арбитрами офсайдов.

Игроки на одной линии


Следующее нововведение было внедрено в 1990 г. С этого времени если находящийся в нападении спортсмен располагался с представителем обороны соперника на одной линии, то он больше не считался в положении вне игры. Ранее ситуация была полностью обратной.

Это нововведение, как и большинство других новшеств, в первую очередь, были направлены на повышение зрелищности футбольных матчей, давали больше возможностей и простора для творчества атакующим игрокам.

Обороняющимся футболистам напротив теперь стало намного сложнее выстраивать защиту, например, делать искусственный офсайд. Так в современном футболе называют тактику игроков, когда они специально выстраиваются в обороне в одну линию и синхронно выдвигаются ближе к воротам соперника, чтобы специально оставить последнего атакующего футболиста оппонентов в положении вне игры. Это эффективная, но сложная тактическая модель, так как требует хорошего взаимопонимания между защитниками, внимательности и сосредоточенности в каждом игровом эпизоде.

Особенности фиксации офсайдов


При определении положения вне игры арбитры руководствуются рядом правил и рекомендаций, при которых нарушение правил не фиксируется. Многие болельщики, которые не так хорошо знакомы с футбольными правилами, из-за этого могут быть введены в заблуждение и считать, что судьей допущена ошибка, хотя в действительности арбитр просто строго следует букве футбольного закона.

В частности, офсайд по правилам не фиксируется, если атлет получает спортивный снаряд, попавший к нему в результате умышленных действий оппонента. Однако в данное правило также введено исключение. Офсайд будет зафиксирован, если атакующий игрок стал обладателем мяча в результате умышленного отбивания спортивного снаряда защитником.

Офсайд не фиксируется, когда атакующий спортсмен получает мяч после стандартного положения. Третья ситуация, когда арбитры по правилам не должны фиксировать офсайд, заключается в ситуации, когда атакующий футболист находится за линией мяча. Например, два нападающий выбегают на одного оставшегося вратаря или пустые ворота. В такой ситуации владеющий спортивным снарядом игрок имеет право отдать пас партнеру назад, так как офсайд фиксируется между последним атакующим игроком и воротами, а партнер в такой ситуации не будет последним атакующим игроком. Однако, если пас партнеру будет отдан вперед, арбитр определит положение вне игры.

Грядущие изменения


Уже в 2025 г. в положение об офсайдах могут быть внесены существенные обновления, которые в очередной раз будут способны изменить ход и картину матчей. На данный момент офсайд фиксируется, если любая часть тела атакующего футболиста, находящегося на одной линии с игроком обороны, располагается ближе к воротам.

Если нововведение будет принято, бригады арбитров будут фиксировать офсайд исключительно в тех случаях, когда все тело атакующего футболиста будет располагаться ближе к воротам соперника. Это должно значительно уменьшить количество положений вне игры в матчах, что в перспективе приведет к большему количеству забитых голов, футбол станет зрелищнее и интереснее. Данное правило продвигает экс-тренер английского «Арсенала» Арсен Венгер, который сейчас работает в FIFA начальником департамента по развитию футбола в мире.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: