Как выйти из запоя дома: советы врача-нарколога

5499
Алкоголь – это зло, и больше всех понимает эту истину человек, попавший в опасную ловушку зависимости. Понимает, но выбраться уже не может. Красиво поднять фужер на торжестве – это одно, а испытывать на себе симптомы запойного пьянства – другое. К сожалению, не все рассматривают возможность своевременной профессиональной помощи в отказе от алкоголя. На первой стадии болезни можно справиться с пьянством усилием воли, но придется хорошо поработать над своими привычками и жизнью.

Как выйти из запоя дома: советы врача-нарколога

Лечение всех видов зависимостей выполняет Наркологическая клиника Доктора Исаева
https://ne-zavisimost.ru/. Большой опыт в работе, высокая квалификация персонала помогают добиваться хороших результатов в деле избавления от аддикций.

Что такое запой и как он влияет на организм

Запой – это злоупотребление алкоголем от трех дней до нескольких недель и даже месяцев. Но это состояние нужно дифференцировать с ложным запоем, когда человек пьет несколько дней не из-за тяги, а из-за складывающихся обстоятельств. Когда человек пил на дне рождении друга, на следующий день – на корпоративе, а через день – по поводу встречи с друзьями, это ложный запой, хотя и он несет достаточно негативных последствий для здоровья.

Истинный запой (дипсомания) характеризуется непреодолимой тягой к употреблению спиртного. Человек теряет контроль за собой и количеством выпитого, весь смысл его существования в эти дни сводится к поиску и употреблению этанолов. Один из факторов, толкающих его на это – абстинентный синдром. Как только организм получает меньшие дозы или вообще не получает алкоголь, он протестует «ломкой». Она проявляется похмельным синдромом, тошнотой, головной болью, галлюцинациями, аффективными реакциями.

Этанол прекрасно растворим водной и жирной средой, поэтому без труда проходит через все барьеры – стенки сосудов, мембраны клеток, оболочки органов. Удар приходится на весь организм в целом, но первой страдает печень, именно она пытается обезвредить «врага». Через несколько минут после порции выпитого этанол уже находится в кровяном русле и доставляется во все уголки тела.



Запой три дня

Первые случаи дипсомании длятся около трех дней. Вначале они случаются время от времени и совпадают с выходными или праздниками, поэтому у пьяницы всегда есть оправдание, почему он пил.

Что происходит с организмом после запоя в три дня:

• появляются нарушения памяти, человек не может вспомнить, где был и что делал;
всё чаще пьет один;
• появляются первые признаки психоэмоциональных расстройств: раздражение, агрессия, депрессивное состояние, страхи;
• вегетативные нарушения: боли в сердце, икота, метеоризм, энурез;
• тремор рук;
• невозможность контролировать себя, свои поступки.

Если пьянство не прекращается, формируется стойкая зависимость от спиртного. Развиваются соматические, психические расстройства, которые также дают старт болезням.

Если учащаются трехдневные запои, человек ещё может сам остановить движение в пропасть, выполняя рекомендации экспертов нашей клиники. Дальше это будет проблематично (невозможно) без профессиональной помощи.

Недельный запой

В результате недельного пьянства организм получает очень сильный токсический удар. В организме уже запущены патологические процессы, которые пока не проявляются симптомами. Такое количество регулярно выпиваемого алкоголя печень не успевает перерабатывать, и гепатоциты гибнут, давая начало гепатиту и циррозу.

Последствия недельных запоев таковы:

• появляются первые признаки повреждения печени;
• резко возрастает риск (и случаи) инфаркта миокарда, инсульта, ишемии;
• клетки нервной ткани погибают от интоксикации, поэтому начинаются психические отклонения, угасание умственных способностей, деградация;
• воспаляются слизистые оболочки ЖКТ, начинаются гастрит, колиты, язвенная болезнь желудка;
• токсины угнетающе действуют на паренхиму почек, появляется гломерулонефрит, может развиться почечная недостаточность.

При недельном пьянстве врачи регистрируют много летальных случаев от интоксикации, острых или обострения хронических заболеваний. Риски многократно возрастают, если человек пьет суррогатный алкоголь и не ест.

Справиться с зависимостью на этой стадии самостоятельно удалось единицам. Запойным пьяницам с таким стажем необходима профессиональная помощь наркологов. Добиться длительной ремиссии можно только с комплексным подходом к лечению, включающему инфузионно-капельную детоксикацию для очистки организма от токсичных метаболитов.

Что влияет на успешность лечения

Есть определенные факторы, которые могут ускорить формирование зависимости и создать трудности для выхода из неё.

Это:

• возраст. Обмен веществ в молодом теле более активен, чем в зрелом, поэтому молодые люди быстрее справляются с последствиями этаноловой интоксикации;
• пол. Как известно, женский алкоголизм быстрее формируется и труднее лечится;
• вес. Этанол поглощается жировой тканью, поэтому большая концентрация в организме при одинаковой порции выпитого будет у более худого человека;
• стаж пьянства. Организм, пропитанный метаболитами долгие годы пьянства, будет сложнее от них очистить, чем организм «новичка»;
• длительность запоя. Если после трехдневного запоя человеку нужна неделя, чтобы прийти в себя, после недельного понадобится месяц-два;
• частота возлияния. При частых запойных эпизодах состояние быстро достигает критической точки с жизнеугрожающими рисками;
• качество напитков и закуски. Обильное питье без закусывания делает дозу агрессивнее. Алкогольные суррогаты усиливают интоксикацию дополнительными дозами других ядов;
• хронические болезни. Организм, ослабленный патологиями, хуже сопротивляется токсическому удару.

Печень, страдающая первой, ослабляет свои возможности по нейтрализации опасных метаболитов. Без защиты печени быстро сдают все органы и системы организма.

Можно ли самому выйти из запоя

Можно, если при этом следовать рекомендациям врачей. Но необходимо настроить себя на упорную работу и довольно долгий путь, ведь зависимость сформировалась также не за один день.

К сведению. Самым эффективным вариантом остается профессиональная помощь специалистов наркологической клиники, которые применяют нужные протоколы ведения зависимых до полного отказа от алкоголя. Этот путь будет гораздо легче и короче, чем самостоятельные попытки самопомощи.

Кто может справиться с запоем самостоятельно:

• общий стаж алкогольных возлияний не более двух лет;
• запой продолжался 3-5 дней;
• нет осложнений – галлюцинаций, делирия, психоза, судорожного синдрома, нарушений психики.

Главные условия успешного выхода из запойного пьянства – положительный настрой и упорное следование врачебным рекомендациям.

Очень важно! Если у больного наблюдаются признаки абстиненции, состояние является неотложным и требует срочной медицинской помощи.

Важные правила для самостоятельного преодоления запоя

Регулярное пьянство приводит к тому, что этанол начинает приниматься организмом, как необходимый элемент – нейромедиатор. Встраиваясь в общий метаболизм, он управляет мыслями и действиями человека. Именно поэтому состояние называют зависимостью – это полное подчинение алкоголю.
Уменьшение дозы выпивки или полный отказ от спиртного приводит к протесту на физическом и психическом уровне. Твердо решивший встать на путь трезвости человек должен настроиться на серьезное противостояние, чтобы выстоять в нем.

Пить много воды

Алкоголь вытесняет влагу из клеток и обезвоживает тело, поэтому первый шаг – нормализация питьевого режима. Но пить необходимо правильно:

• количество выпиваемой жидкости – около двух литров в день;
• преимущественно нужно пить негазированную воду, можно минеральную (без газа), добавляя ложку лимонного сока, ложку меда, огурец;
• пить в течение дня небольшими глотками, чтобы не вызывать тошноту;
• нельзя пить слишком холодную и горячую воду, оптимально – чуть ниже комнатной температуры;
• можно пить также несладкие морсы, некрепкий чай без сахара, отвары трав;
• не заменять воду кофе, крепким чаем, квасом, пивом!

Распространенный способ лечения рассолом очень вреден, так как ставит под удар желудок. Лучше заменить его употреблением аптечных регидратантов – например, Регидрона.

Организовать правильное питание

Голодать нельзя, однако и обильное питание приводит к нежелательным последствиям. Чтобы не нагружать ослабленную печень, но дать телу необходимый баланс витаминов, минералов, питательных веществ, нужно придерживаться «умного» рациона:

• есть лучше протертые супы, полужидкие вязкие блюда – каши, запеканки, супы-пюре;
• запеченные или вареные на пару блюда нужно предпочесть жареным;
• отказаться от колбасных изделий, жирных блюд, маринадов, специй, концентрированных бульонов.
• Есть необходимо малыми порциями. Если после первого приема пищи не возникло тошноты, рвоты, следующую трапезу можно сделать через пару часов. На следующий день можно постепенно расширять меню.

Хорошо отдыхать и нормализовать сон

Во сне организм восстанавливается, приходят в норму нервные процессы и работа мозга, поэтому устранить расстройства сна очень важно для выздоровления. Спать нужно не меньше 8 часов ночью. При возможности лучше отдыхать днем 30-60 минут.

На работе лучше взять отпуск на пару дней, чтобы отоспаться и провести время расслабленно. Это поможет восстановить работоспособность.

Как выйти из запоя дома: алгоритм действий

При запое длительностью от трех дней нельзя делать резкую отмену алкоголя, это грозит развитием абстинентного синдрома (в народе «белая горячка»). Выход должен быть постепенным, 2-3 дня, с малыми дозами алкоголя.

Метод малых доз

При запое от 5-7 дней и больше выходить из состояния нужно методом уменьшения порций спиртного, это предупреждает развитие абстиненции.

Программа действий на три дня:

1. Порция алкоголя должна быть сокращена до 30 грамм. Принимать её нужно каждые 3 часа.
2. Эту же порцию следует принимать каждые 6 часов.
3. Состояние уже позволит полностью отказаться от спиртного, поэтому на третий день нужно начать детоксикацию.

Необходимо помнить: чем дольше продолжалось возлияние, тем медленнее должен быть выход из запойного периода. При ухудшении состояния следует немедленно вызывать бригаду «Скорой помощи».

Очищение тела от токсинов

Вязкая еда, кисель способствуют связыванию алкоголя в кишечнике. Но одними пищевыми продуктами не справиться, нужен прием энтеросорбентов:

• таблетки активированного угля однократно принимают так: по 1 таблетке на каждые 10кг веса, запивать водой;
• препараты-энтеросорбенты Полисорб, Энтеросгель принимают согласно схеме приема на упаковке.

Сорбенты связывают все вещества, в том числе другие лекарства в ЖКТ, поэтому их нельзя употреблять в одно время с препаратами, назначенными врачом.

Нормализация состояния органов и систем

Организм подвергся мощному воздействию этанола и его токсичных метаболитов, поэтому следующей важной задачей является восстановить его силы.
Аптечные препараты, которые можно использовать без рецепта врача:

1. Гепатопротекторы для защиты и восстановления клеток печени – Карсил, Гептрал, Аллохол, ЛИВ 52.
2. Витамины и витаминные комплексы – В1, В5, В6, С, Р(рутин). Эти витамины являются мощными антиоксидантами, способствуют быстрому отрезвлению, помогают преодолеть последствия интоксикации, избавиться от отеков.
3. Успокоительные средства. Чтобы избавиться от бессонницы и успокоить нервы, можно однократно принять средство Натрия оксибутират. Хорошо пить успокоительный травяной отвар из готового аптечного сбора, заваривать мяту, мелиссу, ромашку. Нельзя принимать спиртовые настойки.
4. Аминокислоты помогут детоксикации организма, защитят печень, приведут в порядок нервную систему. Можно принимать Глицин, Метионин, Глутамин, Альфалокс.

Как правило, у пьющих людей страдает периферическое кровообращение, и стопы часто мерзнут, появляется ощущение онемения пальцев ног, судороги, подергивания мышц. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, можно принимать контрастный душ, выполнять массаж ног, ванночку для ног с отварами трав.

Чтобы хорошо засыпать, можно медитировать перед сном, совершать прогулку на свежем воздухе, класть возле головы ароматическую подушку с лавандой, эвкалиптом.

Восстановление печени

Степень повреждения органа от этанола зависит от индивидуальных факторов и здоровья. При регулярном употреблении спиртных напитков печень неизбежно повреждается. Для восстановления процессов, которые пока обратимы, следует выполнять определенные правила:

• убрать нагрузку с печени, ведь она не может перерабатывать компоненты жирных, острых блюд, консервов, маринованных продуктов, кондитерских изделий. Питание должно быть максимально легким;
• небольшая физическая активность запустит угнетенный метаболизм, это поможет печени справиться с отравлением. Нужно чаще гулять на свежем воздухе, плавать, делать утреннюю зарядку, заниматься йогой и дыхательной гимнастикой;
• овес помогает регенерации гепатоцитов и устранению воспалений, поэтому нужно пить овсяный отвар и кисель, чаще есть овсяную кашу;
• отвары некоторых трав помогают печени восстанавливаться, повышают иммунитет и положительно сказываются на состоянии организма в целом. Это расторопша пятнистая, солодка, кукурузные рыльца, березовые листья, ромашка, корень девясила. Отвары можно пить вместо традиционного чая несколько раз в день.

При упорных болях в правом подреберье, увеличении печени, признаках желтухи следует обратиться к врачу, так как симптомы указывают на тяжелое поражение органа. Самолечение в данном случае недопустимо.

Работают ли народные методы для выхода из запоя?

Народные методы, если их применять правильно, ускоряют восстановление организма. Но некоторые распространенные методы «лечения» вредны и опасны, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Методы народной медицины и правила их применения:

1. Рассол. В остром периоде этот метод противопоказан, так как есть риск обострения желудочно-кишечного расстройства. После того, как острый период пройден, врачи советуют пить капустный рассол, он содержит витамин U, обладающий противоязвенным действием.

2. Баня, сауна. Париться нельзя, если со дня последнего возлияния не прошло три дня. После этого периода можно начинать понемногу париться, при этом баня предпочтительнее сауны.

3. Бульон. Жирный концентрированный мясной бульон в этом состоянии вреден. Можно пить нежирный бульон из рыбы или птицы, чтобы помочь пищеварительной системе восстановить функции.

4. Молочные продукты можно пить, но айран, кефир, варенец не должны быть жирными и сильно кислыми.

Вопреки распространенным заблуждениям, нельзя подвергать организм испытанию активным спортом или физической работой. Сердце, ослабленное интоксикацией, может просто не выдержать чрезмерных нагрузок. По этой же причине в период выхода из запоя противопоказаны ледяной душ, горячая ванна, парная, солнечные ванны, купание в проруби, крепкие кофе и чай.

Когда и как вызывать врача?

Если первые меры по выходу из запоя не помогают, при этом состояние человека ухудшается, нельзя медлить. Нужно вызывать «Скорую помощь», которая примет меры на дому или доставит больного в стационар для комплексного лечения.

Чтобы не терять время и получить профильную антиалкогольную помощь, лучше сразу позвонить в наркологическую клинику. Клиника Доктора Исаева оказывает услуги по выводу из запоя на дому или в стационаре, выполняет кодирование от зависимости, комплексное лечение по предупреждению осложнений. Квалифицированные врачи клиники выполняют вывод из запоя с выездом, проводят инфузионно-капельную терапию, врачебную интервенцию для мотивации на лечение. Наркологические услуги в домашней обстановке позволяют оказывать помощь быстро, при этом избегать дискомфорта для пациента в таком нестабильном состоянии.

Путь к трезвости для каждого пациента будет разработан индивидуально, с учетом его состояния, терапевтических задач врача, пожеланий больного. После благополучного выхода из запоя мы выполним комплексное лечение алкозависимости, основанное на методах с доказанной эффективностью.

Список литературы:

1. Сыропятов О., Дзеружинская Н. Патогенез и биологическое лечение алкоголизма: пособие для врачей. – Litres, 2022.

2. Пауков В. С., Ерохин Ю. А. Патологическая анатомия алкогольной болезни //Альманах клинической медицины. – 2020. – Т. 48. – №. 2.

3. Дьячков А. К. Проблемы лечения алкогольной зависимости, факторы мотивации к лечению //организаторы конференции. – 2020.

4. Филиппова Е. В., Кондрашова Ю. К., Тагоев Ю. Ш. Хронофармакология алкоголизма //Лечащий врач. – 2021. – №. 11. – С. 61-64.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: