
Швейцарский теннисист Роджер Федерер — один из величайших теннисистов мира. На протяжении долгого времени он удерживал пальму первенства по количеству побед на турнирах Большого шлема, пока она не перешла к сербу Новаку Джоковичу. В этом материале расскажем о главных победах и достижениях знаменитого спортсмена.
Рекорды Федерера
На протяжении своей карьеры Федерер победил на 20 турнирах из серии Большого шлема. Это самые престижные и значимые теннисные соревнования на планете. Поклонники ставок на спорт могут Mostbet скачать на любое мобильное устройство, чтобы оформлять пари на теннисные состязания по самым выгодным котировкам на рынке.
Федерер шесть раз становился сильнейшим на Открытом чемпионате Австралии, пять раз выигрывал US Open, а чаще всего побеждал на Уимблдонском турнире — восемь раз. Самым сложным для него оказался Открытый чемпионат Франции, проходящий на грунтовом покрытии. За всю свою карьеру великий швейцарский теннисист только один раз сумел выиграть Roland Garros.
На данный момент по общему количеству побед на турнирах из серии Большого шлема среди мужчин Федерера обходят двое. Это испанец Рафаэль Надаль с 22 победами и серб Новак Джокович, который выигрывал самые престижные теннисные турниры 24 раза.
Первый Большой шлем в карьере
Впервые Роджер Федерер выиграл турнир Большого шлема в 2003 г. Удача сопутствовала швейцарцу в Уимблдоне. Перед началом соревнований Федерер был четвертым сеянным. Сильнее него считались испанец Хуан Карлос Ферреро, американец Андре Агасси и австралиец Ллейтон Хьюитт. Примечательно, что все они синхронно сошли с дистанции в четвертом раунде состязаний.
Федерер стартовал на Уимблдонском турнире с победы над корейцем Ли Хен Тхэком (6:3, 6:3, 7:6), во втором круге одолел австрийца Штефана Коубека (7:5, 6:1, 6:1), а в третьем оказался сильнее американца Марди Симпсона Фиша (6:3, 6:1, 4:6, 6:1). В четвертом круге швейцарец собрался и уже не позволил себе ошибок, допущенных в матче с представителем США, когда была проиграна одна из партий. Верх над испанцем Фелисиано Лопесом Федерер взял в трех сетах — 7:6, 6:4, 6:4.
В ¼ финала Роджер без видимых трудностей расправился с нидерландцем Шенгом Схалкеном 6:3, 6:4, 6:4, в полуфинале американец Энди Роддик составил конкуренцию Федереру только в первой партии, которая дошла до тай-брейка. Швейцарец оформил победу за три сета — 7:6, 6:3, 6:3.
За титул Федерер сразился с австралийцем Марком Филиппуссисом. Роджер взял верх в трех партиях, при этом две из них выиграл на тай-брейке — 7:6, 6:2, 7:6.
Единственная победа во Франции
Турнир Roland Garros на протяжении долгого времени никак не мог покориться Федереру. Выступления на грунтовых покрытиях давались ему заметно хуже, чем на траве и харде. Поэтому многие болельщики даже начали переживать из-за того, что швейцарец за карьеру ни разу так и не сможет выиграть Открытый чемпионат Франции.
Однако все изменилось в 2009 г. На турнир Федерер приехал вторым сеянным после испанца Рафаэля Надаля. Чемпионское шествие по турнирной сетке он начал с победы над другим испанцем Альберто Мартином — 6:4, 6:3, 6:2. Во втором круге Роджер победил аргентинца Хосе Хавьера Акасусо 7:6, 5:7, 7:6, 6:2, а затем взял верх над французом Полем-Анри Матье 4:6, 6:1. 6:4, 6:4.
В четвертом круге у Федерера выдался крайне непростой матч против немца Томми Хааса, который едва не завершился вылетом с турнира, так как по ходу поединка швейцарец уступал со счетом 0:2 по партиям. Но Роджер сумел исправить ситуацию и завоевать путевку в ¼ финала — 6:7, 5:7, 6:4, 6:0, 6:2.
На следующей стадии воодушевленный успехом в предыдущем противостоянии Федерер выиграл у француза Гаэля Монфиса 7:6, 6:2, 6:4. В полуфинале его соперником стал аргентинец Хуан Мартин дель Потро. Это стал еще один упорный матч, который растянулся на пять сетов. Итог 3:6, 7:6, 2:6, 6:1, 6:4 в пользу Федерера.
Учитывая, какими непростыми были предыдущие матчи, победу в финале, по сравнению с ними, Федерер одержал достаточно легко. Швед Робин Седерлинг капитулировал в трех партиях — 6:1, 7:6, 6:4.
Победа на Олимпийских играх
Важное достижение в карьере Федерера — золотая олимпийская медаль. Он ее получил на Олимпиаде в Пекине в парном разряде. Роджер победил вместе с Станисласом Вавринкой. В финале они сломили сопротивление двух шведов Симона Аспелина и Томаса Юханссона со счетом 6:3, 6:4, 6:7, 6:3.
Лучшим результатом в одиночном разряде на Олимпиаде для Федерера остается серебро. Эту награду он сумел получить через четыре года в Лондоне. Федерер дошел до финала не без труда. Самым упорным стал полуфинальный поединок против аргентинца дель Потро, который закончился со счетом 3:6, 7:6, 19:17. В финале швейцарец проиграл британцу Энди Маррею 2:6, 1:6, 4:6.