
Цифровой рубль уже тестируют некоторые банки в России, а его всеобщее внедрение запланировано на 2025 год. Эксперты портала Выберу.ру рассказали об особенностях новой формы российских денег и оценили перспективы.
Что такое цифровой рубль простыми словами?
Цифровой рубль — электронная валюта ЦБ, которая будет использоваться наравне с наличными и безналичными деньгами. С её помощью можно совершать покупки, делать переводы и оплачивать ЖКХ.
Особенность в том, что электронная валюта хранится не на счёте в коммерческом банке, а на специальной платформе Центробанка, и наравне с наличными банкнотами имеет собственную маркировку. Это позволяет регулятору отслеживать перемещения денег.
Цифровой рубль имеет следующие преимущества:
• доступ к нему может быть произведён через любой банк, где у клиента есть счёт;
• платежи и переводы с применением электронных денег бесплатны для физических лиц;
• им можно пользоваться при отсутствии интернета;
• высокий уровень кибербезопасности.
Есть и минусы. В отличие от денег, которые хранятся на счёте в банке, цифровые рубли не будут приносить владельцам доход в виде процентов. Кроме того, при их использовании не начисляется кешбэк, не действуют другие банковские бонусные программы, да и инвестиционный кредит пока что с их помощью взять тоже нельзя. Как, впрочем, и обычный потребительский.
Перспективы внедрения и использования
Разработкой и внедрением цифровых денег занимаются многие государства. Так, электронная валюта используется в Нигерии и странах Карибского бассейна, тестируется в Китае, Таиланде, ЮАР и других государствах.
Однако полноценного опыта использования электронных денег не существует, как и запроса на них со стороны населения. Из-за низкого уровня информированности граждан внедрение цифрового рубля в России обещает быть длительным и непростым.
По мнению специалистов, для всеобщего использования электронных денег должны быть проведены стимулирующие мероприятия, которые сделают валюту интересной. В текущей ситуации её применение, скорее всего, будет ограничено оплатой госуслуг, налогов и бюджетными выплатами.
Ещё одна проблема, которая тормозит внедрение инновации, — отсутствие необходимой инфраструктуры. По оценкам экспертов, на её создание и полноценное внедрение понадобится ещё до 4 лет.
Помимо этого, существуют правовые риски при использовании цифровых денег в международных взаиморасчётах. В каждой стране свои особенности законодательства и стандарты, которые затрудняют всеобщее применение электронной валюты.
Таким образом, перспективы электронной валюты пока что размыты. Для масштабирования проекта требуется серьёзная работа, на которую, по оценкам многих экспертов, уйдёт от 5 до 10 лет.