Цифровой рубль: когда введут и что будет с ним дальше?

238
Цифровой рубль: когда введут и что будет с ним дальше?

Цифровой рубль уже тестируют некоторые банки в России, а его всеобщее внедрение запланировано на 2025 год. Эксперты портала Выберу.ру рассказали об особенностях новой формы российских денег и оценили перспективы.

Что такое цифровой рубль простыми словами?

Цифровой рубль — электронная валюта ЦБ, которая будет использоваться наравне с наличными и безналичными деньгами. С её помощью можно совершать покупки, делать переводы и оплачивать ЖКХ.

Особенность в том, что электронная валюта хранится не на счёте в коммерческом банке, а на специальной платформе Центробанка, и наравне с наличными банкнотами имеет собственную маркировку. Это позволяет регулятору отслеживать перемещения денег.

Цифровой рубль имеет следующие преимущества:

• доступ к нему может быть произведён через любой банк, где у клиента есть счёт;

• платежи и переводы с применением электронных денег бесплатны для физических лиц;

• им можно пользоваться при отсутствии интернета;

• высокий уровень кибербезопасности.

Есть и минусы. В отличие от денег, которые хранятся на счёте в банке, цифровые рубли не будут приносить владельцам доход в виде процентов. Кроме того, при их использовании не начисляется кешбэк, не действуют другие банковские бонусные программы, да и инвестиционный кредит пока что с их помощью взять тоже нельзя. Как, впрочем, и обычный потребительский.

Перспективы внедрения и использования

Разработкой и внедрением цифровых денег занимаются многие государства. Так, электронная валюта используется в Нигерии и странах Карибского бассейна, тестируется в Китае, Таиланде, ЮАР и других государствах.

Однако полноценного опыта использования электронных денег не существует, как и запроса на них со стороны населения. Из-за низкого уровня информированности граждан внедрение цифрового рубля в России обещает быть длительным и непростым.

По мнению специалистов, для всеобщего использования электронных денег должны быть проведены стимулирующие мероприятия, которые сделают валюту интересной. В текущей ситуации её применение, скорее всего, будет ограничено оплатой госуслуг, налогов и бюджетными выплатами.
Ещё одна проблема, которая тормозит внедрение инновации, — отсутствие необходимой инфраструктуры. По оценкам экспертов, на её создание и полноценное внедрение понадобится ещё до 4 лет.

Помимо этого, существуют правовые риски при использовании цифровых денег в международных взаиморасчётах. В каждой стране свои особенности законодательства и стандарты, которые затрудняют всеобщее применение электронной валюты.

Таким образом, перспективы электронной валюты пока что размыты. Для масштабирования проекта требуется серьёзная работа, на которую, по оценкам многих экспертов, уйдёт от 5 до 10 лет.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: