
Линзы – альтернатива классическим очкам, а в некоторых ситуациях – единственное практичное решение. При всех преимуществах контактных линз важно следовать базовым рекомендациям – использовать правильные растворы для линз, правильно их надевать, носить и снимать.
Внимание! Статья носит ознакомительный и поверхностный характер. Точную и актуальную информацию с учетом индивидуальных особенностей организма вы можете получить только у квалифицированного врача.
Правильный раствор
Те линзы, которые предназначены для длительной эксплуатации, необходимо содержать в специальном растворе. Он может быть водно-солевым, пероксидным, ферментным, многофункциональным. В зависимости от типа раствора они служат для:
• Очистки линз от белковых и небелковых загрязнений
• Размягчения и увлажнения
• Дезинфекции, устранения грибковых, бактериальных и прочих отложений
• Раствор подбирается с учетом условий эксплуатации, предполагаемого срока эксплуатации, а также типа линз.
Узнать больше о растворах для контактных линз и подобрать раствор вы можете на сайте OZON: https://ozon.kz/category/rastvory-dlya-linz-6300/.
Снимаем, надеваем и носим
Во-первых, перед тем как надеть линзы, обязательно проверьте, не вывернуты ли они наизнанку. В противном случае носить линзу будет некомфортно. У мягких линз легко перепутать «рабочую сторону». Как правило, понять, вывернута ли линза, можно по изгибам ее края.
Во-вторых, обязательно мойте руки перед тем, как взять контактную линзу из контейнера с раствором для хранения. Касаться глаз грязными руками также крайне не рекомендуется. Постарайтесь не использовать моющие средства и мыла, которые могут оставить следы на линзе, как и средства со слишком сильным ароматом.
В-третьих, мойте руки перед тем, как снять линзу. Делать это рекомендуют над раковиной или иной чистой поверхностью. Если вы снимаете линзы над раковиной, закройте слив чистой салфеткой. Некоторые линзы можно снимать с помощью специальных аксессуаров.
Надевать и снимать линзы не слишком сложно, но нужна определенная сноровка и практика. Рекомендуется коротко постригать ногти, хотя бы пока вы не наберетесь опыта.
Наконец, пользуйтесь правильной косметикой, желательно без масел и лосьонов, которые могут попасть. Также не используйте старую косметику, так как в некоторых средствах могут развиваться бактерии и грибки, и при попадании в глаз они могут стать источником серьезных проблем.