Для чего нужен антивирус в 2022 году на Windows и на смартфон: три страшных истории из жизни юзеров

1047
Нужен ли антивирус вообще в 2022 году?

Казалось бы, 2022 год, будущее уже наступило, кругом веб-сервисы, нейросети и искусственный интеллект. Даже домашний пылесос уже стал умнее космического шаттла, на котором отправляли людей на луну. А вот борьба с вирусами всё продолжается. Причём как в сфере здравоохранения, так и на виртуальных фронтах. Нужны ли до сих пор антивирусы или, как говорил Вовка в Тридевятом царстве, "и так сойдёт"? А вот оказывается, что нужны. И вот вам пара жутких примеров из жизни незадачливых юзеров:

Программист Пётр после тяжёлого рабочего дня, мучаясь туннельным синдромом запястья, решил посетить пару интернет-магазинов в поисках новой эргономичной мыши. Одна из давно знакомых торговых площадок предлагала великолепный вариант всего за полцены от её реальной стоимости и Пётр, долго не раздумывая, заказал себе новый девайс, пока акция не кончилась. Разве мог он догадываться, что вводит данные своей карточки на фишинговом сайте, дублирующем интерфейс известного магазина? Увы, уже на следующий день карточка его магическим образом опустела, а новую мышь он так и не увидел...

Всё могло бы быть иначе, если бы на компьютере программиста Петра, неглупого вроде, но слегка рассеянного человека, был установлен антивирус. Он предупредил бы зазевавшегося заказчика, что царь ненастоящий, то есть сайт то поддельный!

Для чего нужен антивирус в 2022 году на Windows и на смартфон: три страшных истории из жизни юзеров

Второй случай произошёл со студентом Славиком. Славик в свободное от учёбы время, то есть всю ночь и немного даже на парах, любит поиграть во что-нибудь бегательно-стрелятельное. Но любит при этом ещё и выигрывать, что гораздо проще делать с читами. Вот поэтому и ставит себе читы с непроверенных сайтов, втайне надеясь, что они сделают его королём игрового рейтинга. И вот с одним из читов загрузился к нему на комп майнинг-бот. Скотина скрытная, но прожорливая. И при каждом включении компа он теперь гудит и напрягается даже в простое, зарабатывая крипту хозяевам майнинг-бота. Славику же достаются лишь фризы в играх и вечно горячая видеокарта. А будь у него антивирус, да с обновлёнными базами, майнер бы не прошёл!

Ну, и третья байка, самая трэшовая. Леночка - дизайнер. Но не тот, что дома за миллионы проектирует, а та, что ногти разрисовывает. Они сейчас все дизайнеры. Леночка во всех соцсетях каждый день по несколько раз выкладывает то ногти, то котиков, то свою приятную мордашку, то коктейль в баре, то цветочки. Это контент-мейкинг называется. Пароль на все соцсети у неё простой: lenochka123, чтобы не забыть и не запутаться. И, как нетрудно догадаться, пароль этот легко взломали, и все соцсети уважаемого дизайнера запестрели жалобными просьбами одолжить немного денег, хотя бы сто рублей, на помощь младшенькой сестрёнке, тяжело больной и нуждающейся в операции. Мир не без добрых людей, и многочисленные клиенты пошли скидывать страдающей сестрёнке кто сотню, а кто и тысячу... Только вот нет никакой сестры у Леночки, а пост этот написал мошенник, что увёл все её аккаунты разом, с целью преступного обогащения. Казалось бы - причём тут антивирус? А дело в том, что современные антивирусы имеют встроенный менеджер паролей, безопасный и удобный в использовании. Он мог бы помочь сгенерировать сложные пароли на каждый аккаунт нашего горе-дизайнера, и сохранить их в своей базе подальше от загребущих рук мошенников.

Нужен ли антивирус в Windows 10, где уже есть Защитник Windows Defender?

Говорят, что защитник Windows 10 уже представляет собой полноценный антивирус и устанавливать дополнительно ПО не требуется. Однако, согласно ряду исследований, встроенный Windows Defender имеет эффективность менее 50% при обнаружении имеющихся угроз, но при этом создаёт обманчивое ощущение полной защищённости, что довольно опасно само по себе. Использовать встроенную защиту в качестве дополнительного сканера - пожалуйста. Но вот в качестве главного антивирусного барьера лучше брать что-то помощнее!
Неплохой выбор антивирусов по приятным ценам ждёт вас здесь: https://ggsel.com/catalog/antivirus

Нужен ли антивирус на андроид смартфон?

Вот раньше хорошо было - телефоны были кнопочные, в интернет не выходили, софт не обновляли. Поэтому и вирусов на них толком не было. А сейчас любой смартфон - это мини-компьютер со всеми присущими ему функциями и угрозами. Да, на андроид полно вирусов. И они способны проникнуть на ваш смартфон из кучи разных источников: с недостоверных сайтов, при обновлении программ, при подключении к общественным точкам доступа Wi-Fi и ещё десятком разных способов. Поэтому антивирус на смартфон, будь то Apple или андроид, нужен несомненно! И в этом большой плюс антивирусных пакетов, включающих в себя лицензию на несколько устройств - их можно поставить и на компьютер, и на смартфон, и быть защищённым со всех сторон!

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: