Как правильно солить еду! Советы начинающим кулинарам

434
Соление еды не похоже на искусство, не так ли? Можно даже предположить, что каждый из вас делает это интуитивно, полагаясь на собственные вкусовые рецепторы. Стоит подумать, когда и чем посолить блюда, чтобы они были вкусными.

Некоторые продукты затвердевают из-за неправильно добавленной соли, другим она просто не нужна. Как правильно посолить, чтобы то, что вы едите, было вкусно и приготовлено с соблюдением принципов приготовления?

Сколько соли есть

Как правильно солить еду! Советы начинающим кулинарам
Прежде чем разгадывать тайну того, как солить различные блюда, стоит выяснить, сколько соли нужно есть и сколько на самом деле нужно вашему организму. К сожалению, исследования показывают, что многие употребляют количество соли, в три раза превышающее суточную дозу натрия для взрослого человека. Что это значит? Прежде всего, повышение артериального давления, которое может привести к сердечным приступам и сердечной недостаточности и даже к инсультам. Сколько составляет дневное рекомендуемое количество натрия? Это около 2000 мг. в день - именно столько скрыто в одной чайной ложке соли. Эксперты Всемирной организации здравоохранения указывают, что пять граммов соли в день - это максимальное количество, которое должны потреблять взрослые. И хотя вам может казаться, что вы не солите сильно свои блюда, вы часто забываете о соли, которая уже есть в готовых продуктах. Повсюду добавляют соль - в хлеб, сыры, мясное ассорти, смеси приправ и даже сладости. Вот почему так важно проверять состав и таблицу питания на упаковке.

Как посолить блюда, чтобы они были действительно вкусными

Соление не кажется сложным делом, но большинство из вас делают это неправильно. Потому что это то, чему вы не учились, или вы просто не обращаете внимания на то, как это должно быть сделано. Как посолить, чтобы не испортить блюдо? Прежде всего, блюда не следует солить «на глаз». Внимательно подумайте, нужно ли вообще добавлять в блюдо соль. Иногда это совершенно ненужный ингредиент. Если, например, вы готовите соус для пасты с фетой и вялеными помидорами, соль будет не нужна, потому что оба ингредиента достаточно соленые. Благодаря этому блюдо никогда не будет пересолено. Еще один способ, который может уберечь вас от печальной ошибки - солить вручную, а не прямо из солонки. Это дает вам полный контроль над солью, которая попадает в блюдо.

Когда солить еду

Обычно вы добавляете соль в удобное время - например, в самом начале приготовления. Иногда это хороший выбор, но в других случаях он может стоить вам не только вкуса, но и текстуры блюда. Почему? Соль по-разному влияет на ингредиенты, которые вы подвергаете термической обработке. Из-за этого соки могут затвердеть или потечь, ингредиенты станут мягкими и неаппетитными. Так что подумайте о том, когда вы добавляете соль в блюдо. Овощи, такие как грибы, являются прекрасным примером. Когда солить грибы? Если вы посолите их сразу во время жарки, они быстро выделят сок. Это хороший способ приготовить грибной соус. Однако, если вы хотите, чтобы грибы оставались твердыми и подрумянивались с каждой стороны до золотистого цвета, вы можете добавлять соль только в конце процесса. То же самое и с салатами. Их следует солить в последнюю очередь, так как слишком долгое присутствие соли может повлиять на их твердость и текстуру. Из овощей выделится сок, а салат не будет привлекательным для глаз гостей. Так что лучше посолить перед подачей на стол.

Соление мяса

Как правильно солить еду! Советы начинающим кулинарам
Перед приготовлением мясо следует посолить. Это позволяет избежать утечки сока и, как следствие, потери вкусовых качеств. Если мясо нужно тушить или жарить, слегка натрите его солью перед тем, как положить на сковороду. Однако, если вы запекаете кусок мяса, лучше сделать это еще раньше - примерно за час. Соль действует как маринад, из-за которого мясо будет сочное. Единственное исключение из этого правила - печень и говядина. Солить их нужно только после жарки или запекания, так как это позволит избежать застывания мяса. Предварительно посоленная печень несъедобна, как и жесткая говядина. А как насчет рыбы? Солить ее также следует только тогда, когда собираетесь выложить на сковороду. Вы можете сделать это прямо на ней - чем позже, тем лучше. Соль влияет на выделение клеточного сока. Если все они вытекут из рыбы, блюдо, скорее всего, будет сухим и невкусным.

Как посолить суп

Соление супа также имеет большое значение для его вкусовых качеств и внешнего вида. Если вы посолите воду перед добавлением в нее овощей или мяса, ваш суп, вероятно, получится довольно мутным. Это не так уж и плохо, если дело не касается бульона. Для этого блюда внешний вид важен не меньше, чем вкус. Некоторые говорят, что настоящий бульон должно быть прозрачным. Иначе это просто не бульон. Так что подумайте о том, что вас больше всего волнует. Если посолить бульон в самом начале приготовления, он будет вкусным но внешний вид оставит желать лучшего. Если хотите избежать мутного супа, солите его только в конце варки. А как насчет других супов? Ответ здесь прост - всегда добавляйте соль в конце приготовления. Благодаря этому вы избежите пересушивания, которое вызвано не только чистой солью, но и различными вкусовыми кубиками.

Что добавить вместо соли

Как правильно солить еду! Советы начинающим кулинарам
Кухня без соли для многих из вас невообразима. Если вы не можете жить без нее, но, тем не менее, ваша диета вынуждает вас внести некоторые изменения, узнайте, что вместо соли вы можете использовать для придания вкуса своей пище. Прежде всего помните, что соль бывает неравномерной. Худший вариант - поваренная соль. Вы можете заменить её морской солью, которая также содержит хлор, магний, калий и йод. То же самое и с гималайской солью, которая намного лучше поваренной соли. Однако, если вам необходимо ограничить потребление натрия, стоит выбрать калиевую соль, для которой характерно пониженное содержание этого элемента. Что, вместо соли, позволит раскрыть вкус еды? Травы! Они не только подчеркивают вкус, но и полезны. Добавьте их в свои блюда, чтобы получить от них максимум удовольствия.

Обязательно запомните эти несколько правил!

Материал подготовлен: povar.ru

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: