
Не подходящий матрас
Сразу отметим, что матрас, требующий замены, не обязательно должен быть старым и «повидавшим жизнь». Бывают случаи, когда даже новый матрас попросту не подходит вашим привычкам сна, требованиям к спальной поверхности и физиологическим особенностям организма.
Возможно, именно вам нужен более жесткий матрас, более адаптивный верхний слой, другие пружины для анатомического эффекта и так далее. Если после одной-двух недель использования вы понимаете, что новый матрас вам не подходит, не мучайте себя и замените спальное изделие. Найти матрас для замены, подходящий пожеланиям и кошельку, можно здесь: https://spim.ru/.
Когда матрасу пора в утилизацию?
У старых матрасов есть определенные «симптомы», после появления которых лучше не затягивать с покупкой нового спального изделия.
Во-первых, это волны, изгибы, вмятины, впадины и прочие свидетельства износа или повреждения в слое упругих наполнителей. Практика показывает, что срок службы искусственных наполнителей меньше, чем у природных аналогов, и он варьируется от нескольких до 10 лет. Матрасы на основе латекса служат дольше – до 20 и более лет. С ассортиментом матрасов на основе латексных наполнителей вы можете ознакомиться здесь: https://spim.ru/shop/matras/.
Во-вторых, это проблемы с пружинами. Сами по себе – независимые пружинные блоки изготавливают из специальной стали, они очень износоустойчивые и рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию. Однако пренебрежение ограничениями по максимально допустимому весу, хранение матраса в вертикальном положение, укладка изделия на неподходящее основание – все это приводит к выходу одной или нескольких пружин из строя. Они растягиваются, деформируются, уже не могут подстраиваться под изгибы тела, а то и вовсе торчат на поверхности бугром.
В-третьих, это проблемы с чехлом. Производители рекомендуют использовать для защиты чехла наматрасники, но даже в этом случае нет стопроцентной гарантии, что ткань не протрется, не порвется и не растянется. Серьезные загрязнения, разлитые в кровати чашка кофе или бокал с вином – это тоже причина заменить, если не весь матрас, то хотя бы чехол.
Наконец, отметим матрасы, которые выходят из строя по причине хранения в неподходящем помещении – плохо или вовсе неотапливаемом, с повышенной влажностью и сыростью, с перепадами температур. Все эти негативные факторы автоматически уменьшают срок службы изделия до нескольких месяцев, а то и недель. И матрас приходится в спешке менять.