Глобальные перемены в футболе: когда назначат нового тренера российской сборной

Автор:
1185
Исполком РФС расстался с Черчесовым и анонсировал основные идеи реформ национального чемпионата, которые ожидаются в ближайшее время.

Глобальные перемены в футболе: когда назначат нового тренера российской сборной
Исполком Российского футбольного союза впервые провел собрание после чемпионата Европы. Президент организации Александр Дюков и другие ключевые руководители союза обсудили итоги выступления сборной на прошедшем Евро-2020 и дальнейшее развитие отечественного футбола. Судя по всему, футбол ждут глобальные реформы, новый сезон начнут с болельщиками на трибунах, а у сборной России в ближайшее время появится новый наставник.

На собрании с отчетом выступил бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Результат на Евро-2020 признали неудовлетворительным: его подопечные заняли четвертое место в группе с Бельгией, Данией и Финляндией. При этом Черчесова поблагодарили за проделанную работу, а президент РФС подтвердил, что Станислав Саламович отказался от неустойки, которая полагалась ему за одностороннее досрочное расторжение контракта, действовавшего еще полтора года.

Александр Дюков сообщил, что новый главный тренер появится у сборной до старта нового сезона РПЛ, то есть не позднее 23 июля. Конкретные кандидатуры пока не озвучены. В день проведения собрания исполкома появилась информация, что одним из претендентов на место главного тренера сборной стал Курбан Бердыев, который ранее возглавлял «Рубин» и «Ростов». На протяжении двух последних лет он находится без тренерской практики, но также считается одним из самых лучших специалистов страны. При нем казанский и донской клубы добивались своих наивысших достижений. Президент Всероссийской федерации футбола Анзор Кавазашвили считает Бердыева лучшей кандидатурой на пост главного тренера.

Между тем уже 1 сентября состоится матч между Россией и Хорватией в «Лужниках» в рамках квалификации к чемпионату мира в Катаре–2022. Аналитики БК «Фонбет» (о приветственной акции компании можно узнать по ссылке) уверены, что сборная России сможет выйти из группы: вероятность этого события составляет 69%.

Важной частью собрания исполкома стало обсуждение новых глобальных реформ в отечественном футболе. Для этого в мае РФС нанял голландскую фирму Hypercube. Специалисты Hypercube предложили вариант реформирования под названием «Юпитер-16», который стал приоритетным для РФС.

В элитном дивизионе чемпионата страны сохранятся 16 команд, но формат серьезно изменится. Первые 24 тура проведут в прежнем режиме. При этом каждая команда сыграет с шестью из 15 соперников только по одному матчу. С какими именно, определит компьютер. По результатам 24 туров произойдет разделение. Топ-6 будут играть друг с другом за медали в два круга. А остальные десять команд сыграют в один круг и будут бороться за выживание и одну путевку в Лигу конференций.

Такая схема позволит за пять лет увеличить доходы ведущих клубов на 33%, средних клубов на 25%, из нижней части на 8%. В таком варианте проведения турнира возможны изменения, а могут и вовсе его заменить. Но уже к середине сентября клубы совместно с РФС должны окончательно принять решение, как именно изменится структура соревнований. Скорее всего, с сезона-2022/23 чемпионат будет проводиться в новом формате.

Еще одним немаловажным вопросом было сокращение количества иностранных футболистов в командах РПЛ. Hypercube рекомендовал отказаться от лимита на легионеров и предложил ввести налог для клубов, желающих заявлять иностранцев. А общий доход с этого налога распределять между командами, которые используют молодых российских футболистов в зависимости от количества игровых минут.

Против введения лимита на легионеров выступил Александр Дюков. По его мнению, оптимальна та система, в которой лимита нет.

Сейчас в РПЛ действует заявочный лимит: клубы не могут заявить на сезон больше восьми иностранцев и меньше 17 россиян. При этом ограничений на количество иностранцев на поле, как это было раньше, нет.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: