У вас несчастные случаи на производстве были? «Никто» - голливудский успех российского режиссера (3 фото)

Автор:
687
Звезда сериалов «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» в классическом американском боевике, снятом русским режиссером Ильей Найшуллером. Суть фильма «Никто» и его главная сюжетная линия были предложены Бобом Оденкёрком и основаны на эпизоде из жизни. Однажды в его дом вломился наркоман, и актер смог загнать его в подвал, где и запер. Приехавший на вызов полицейский сказал, что Боб сделал всё правильно, но если бы непрошенные гости залезли в его дом, им бы не поздоровилось.

Спустя всего три месяца после старта широкого проката, фильм «Никто» смотреть онлайн (18+) можно в кинотеатре Okko.

У вас несчастные случаи на производстве были? «Никто» - голливудский успех российского режиссера (3 фото)
Хатч Мэнселл — обычный человек с однообразной жизнью. Его день сурка складывается из быта, работы на производстве, где он всего лишь клерк, вносящий цифры в бесконечные таблички, и равнодушной жены, которую интересует только почему Хатч снова забыл о мусоре. Однажды ночью в их дом вламывается пара грабителей, и мужчина не сопротивляясь отдаёт им мелочь, лежавшую на кухне и недорогие часы со своей руки. На шум вышел сын Хатча, подросток повалил одного из грабителей, и у отца была возможность оглушить второго, но он велел сыну отступить. Приехавшая полиция и сосед мимоходом осудили главу дома за недостаточную мужественность. Вскоре Мэнселл, оказавшийся не тем, за кого себя выдаёт, выследил тех двоих, но понял, что ими двигало, и снова оставил их ненаказанными. Ярость и злость, пожирающие его изнутри, искали выход, и случай послал Хатчу пьяную компанию отморозков, зашедших в автобус. Они пристали к девушке, и он голыми руками устроил им выездную кровавую баню. Оказалось, что среди этих потерявших берега парней был младший брат (Александр Паль) русского мафиози Юлиана Кузнецова (Андрей Серебряков), держащего общак преступных авторитетов. И естественно Кузнецов не может спустить такое на тормозах — ему надо поддерживать свой имидж человека, способного хранить десятки кубометров налички.

У вас несчастные случаи на производстве были? «Никто» - голливудский успех российского режиссера (3 фото)
Первая часть фильма показывает ежедневную рутину маленького человека, мечтающего о чём-то большем. Но после сцены в автобусе начинается «старое доброе ультранасилие», перемежаемое только музыкальными отбивками, отобранными с большим вкусом. При этом Найшуллер не забывает об эмоциональной составляющей фильма и не оставляет героя Оденкёрка без мотивов, этики и морального выбора. Им двигают не только скука и воспоминания о прошлом, Хатч защищает семью, пытается расположить к себе охладевшую жену, и искренне хочет вернуть дочери потерянный браслет с котей.

Вместе с Оденкёрком в фильме сыграли Конни Нильсен («Братья», «Гладиатор», фильмы вселенной DC), Кристофер Ллойд («Назад в будущее») и рэпер RZA из легендарной группы Wu-Tang Clan. Сам Найшуллер в компании с Сергеем Шнуровым тоже сыграли эпизодические роли бандитов, подарив зрителям короткий, но очень яркий перформанс.

У вас несчастные случаи на производстве были? «Никто» - голливудский успех российского режиссера (3 фото)
В фильме нет набившей оскомину «клюквы», карикатурно изображающей русских бандитов. Сыгранный Серебряковым мафиози не торгует якутскими бриллиантами и ворованными ядерными боеголовками, наливая себе водочки уже на завтрак. Он бессердечный социопат, скупающий живопись, и способный сначала петь со сцены «Бухгалтера» (хорошая рифма к аудитору Хатчу), а потом изрезать первое подвернувшееся лицо разбитым бокалом. Боб Оденкёрк, кстати, был очень впечатлён талантом Алексея и назвал его «русским Де Ниро».

Историю, которую принёс Найшуллеру исполнитель главной роли, оформил в сценарий Дерек Колстад, один из авторов франшизы «Джон Уик». И он не исключает, что действие этих фильмов происходит в одной вселенной. Хотя права на прокат картин принадлежат разным студиям, и они вряд ли договорятся о пересечении сюжетов, расставить в будущих продолжениях пасхалки, подтверждающие мнение Колстада, вполне возможно. Тем более, что «Никто» стал самым крупным голливудским успехом российского режиссёра: картина, снятая за 16 миллионов долларов, собрала в США 26,1 млн, а кассовые сборы по всему миру составили почти 48 миллионов. Но успех Найшуллера измеряется не только деньгами, значительно подъеденными пандемией: отзывы о фильме «Никто» тоже впечатляют. Зрительские оценки на КиноПоиске и IMDb уверенно держатся выше семи, а рейтинг картины на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes — 83%. Это почти на 20 пунктов больше, чем у «Гнева человеческого».

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: