Да пребудет с тобой сила Ци, или Нежданное путешествие Мулан

Автор:
1679
На Okko премьера — вышел фильм «Мулан» от Дисней. Киноверсия одноименной анимации 1998 года пересказывает китайскую легенду о смелой и преданной семье девушке, выдавшей себя за мужчину, чтобы пойти на войну вместо немолодого покалеченного отца. История о Мулан впервые упоминается в шестом веке нашей эры и имеет несколько вариантов финала, включая открытый, в котором сослуживцы раскрывают секрет женщины-воина только после победы и возвращения домой. Подлинна ли хотя бы одна из этих версий — неизвестно.

Премьера фильма с производственным бюджетом в двести миллионов долларов была назначена на весну 2020-го, но дата выхода несколько раз менялась из-за пандемии. В итоге Disney отказался от классического проката в США, выпустив кино на собственном стриминге. В России смотреть фильм «Мулан» (12+) можно в онлайн-кинотеатре Okko, причем бесплатно 7 дней при оформлении подписки (ознакомьтесь с условиями акции).

Disney’s film «Mulan»
Сюжет

Великой Империи грозит опасность — с севера пришли кочевники жужане, возглавляемые Бори Ханом, который жаждет несметных богатств и мести за смерть своего отца. Помогает им ведьма Сяньнян, обучившая войско жужан боевым искусствам и умеющая вселяться в тела убитых людей. Женщин с такими суперспособностями в то время не ценили ни в Китае, ни на прилегающих к нему территориях, и прав у Сяньнян практически нет — Бори Хан относится к ней хуже, чем к собаке. Чтобы остановить интервентов, император объявляет всеобщую мобилизацию: каждая семья обязана отправить на войну по одному мужчине. Но у Мулан есть только младшая сестра, и это значит, в армию придется пойти ее отцу-ветерану. Здоровье у него такое, что всем понятно — Хуа Чжоу домой уже не вернется. Тогда девушка похищает его меч, доспехи, коня и сбегает в тренировочный лагерь, где ее и других новобранцев обучают вести бой. Всё происходящее в «школе молодого бойца» очень напоминает первый эпизод сериала «Братья по оружию», там даже есть свой аналог горы Куррахи. Но акцент сделан на другом: никто не должен узнать, что Мулан — женщина, иначе она будет изгнана и навлечет позор примерно на всех, с кем знакома или состоит в родственных отношениях. Допустить такое, конечно, нельзя. Скрывая свою суть героиня не может использовать силу Ци, дающую ей энергию, ловкость, скорость реакций и выносливость. Так Мулан терпит неудачу за неудачей...

«Мулан» - фильм студии Дисней
Как и в случае с легендой, финалы мультфильма и лайв-экшена несколько отличаются. И это не единственный повод посмотреть новую ленту, даже если вы видели старую несколько раз и ваша любимая принцесса Disney — китайская Жанна д'Арк.

Съемочный процесс

Реалистичную и зрелищную картину Ники Каро («Жена смотрителя зоопарка», «Оседлавший кита») номинировали на две премии «Оскар»: за «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучший дизайн костюмов». За последние отвечала Сабина Дайгелер, работавшая над атмосферными и богемными образами для фильма «Выживут только любовники», — художница корректно и с большим уважением к китайской культуре отразила исторические и национальные детали одежды героев. Сыгравшая заглавную роль Лю Ифэй сама исполняла все трюки, и для съемочной группы было важно, чтобы её костюмы были не только достоверными и красочными, но и удобными. Эффектное платье, в котором Мулан посещает сваху, специально сшили в двух экземплярах: с традиционным узким кроем и свободное — для сцены с разлетающимся чайным сервизом. А воинские доспехи девушки, по задумке дизайнера, по ходу развития сюжета трансформируются, подчеркивая метаморфозы, происходящие с героиней.

Кино «Мулан» 2020 г.
В некоторых отзывах о «Мулан» зрители упрекают создателей в том, что они исключили из ремейка не в меру разговорчивого компактного дракончика Мушу, сверчка-невезунчика Кри-ки, песни и большинство шуток. Но потеряв вышеперечисленное, картина приобрела глубину, драматизм, масштабность и зрелищность, которых не было в анимации. Новая версия сосредоточилась не на дурачестве обаятельного дракона и романтических чувствах, развивающихся между Мулан и ее начальником капитаном Ли Шангом, а на том, как важно принять себя и прекратить пытаться соответствовать требованиям общества, потому что сила — в правде. И в том, чтобы занять свое место, а не знать его.

«Моя крошка стала совсем взрослой и спасла Китай».

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: