Актеры получившие «Оскар». Самые яркие обладатели премии (4 фото)

Автор:
549
Грядущая церемония вручения «Оскара» точно войдёт в историю как самая мультикультурная и толерантная, ведь на этот раз среди номинантов рекордное количество актеров и актрис самых разных рас, национальностей и даже вероисповеданий. Например, на звание лучшего актера претендуют сразу мусульманин Риз Ахмед, кореец Стивен Ян и афроамериканец Чедвик Боузман, компанию им составляют два маститых англичанина — Гэри Олдман и Энтони Хопкинс. Узнать кто пополнит оскаровский пантеон славы скоро смогут все желающие: в этом году кинотеатр Okko ведет прямую бесплатную трансляцию «Оскара». А пока предлагаем вспомнить самых выдающихся лауреатов «Оскара» за всю историю премии.

Актерские номинации главной кинематографической премии традиционно вызывают самый большой ажиотаж. Заветная статуэтка является гарантированным пропуском в вечность и сулит своему обладателю мировую славу. Актеры у которых есть Оскар получают предложения от самых знаменитых режиссеров и самых влиятельных продюсеров. В ожидании 93 церемонии вручения премии Американской киноакадемии мы решили вспомнить самых ярких актеров и актрис награжденных «Оскаром».

Самые юные и самые пожилые лауреаты


Самой молодой обладательницей «Оскара» является знаменитая звезда Голливуда классической эпохи Ширли Тэмпл. Ей было всего шесть лет, когда она получила свою первую статуэтку. Правда тогда она была награждена вне конкурса, для актеров-детей существовала специальная категория, так называемый «детский Оскар». В 1960-е эта подкатегория была упразднена, и десятилетняя Татум О’Нил стала первым ребенком, награждённым «взрослым Оскаром» в номинации «лучшая актриса второго плана» за роль в «Бумажной луне» Питера Богдановича. Справедливости ради заметим, что каждый кто смотрел этот фильм, знает что Татум играет там главную, а не второстепенную роль.

Актеры получившие «Оскар». Самые яркие обладатели премии (4 фото)
Самая молодая обладательница «Оскара» Ширли Темпл

Самые престижные номинации за лучшую мужскую и лучшую женскую роль по-прежнему остаются недосягаемыми для молодёжи. Так самой молодой актрисой с главным актерским «Оскаром» остается Марли Мэтлин за фильм «Дети меньшего бога» (1986), в момент награждения ей был 21 год. Самым молодым актером, получившим «Оскар» за главную роль среди мужчин, является Эдриен Броуди. Он получил награду в 29 лет за неподражаемую игру в «Пианисте» Романа Поланского. Академики гораздо более благосклонны к тем кто перешагнул полувековой порог, но всё же самыми пожилыми обладателями главных актерских Оскаров являются Генри Фонда и Джессика Тенди: 76 и 80 лет соответственно.

Самый долгожданный «Оскар»


Знаменитую голливудскую награду вручают с 1929 года, тогда же появилась номинация «за лучшую главную роль». Как это не удивительно, первый актер, который получил Оскар, не был американцем — обладателем статуэтки стал немецкий мэтр Эмиль Янниннгс за роли в картинах «Последний приказ» и «Путь всякой плоти». С тех пор академия раздала десятки актерских Оскаров, но пожалуй самым знаменитым номинантом, а теперь уже и обладателем «Оскара» является Леонардо Ди Каприо. Раз за разом награда обходила его стороной, история о том как Лео год за годом остается без приза стала предметом многочисленных шуток и мемов. И вот, наконец, академики удостоили актера заветной награды — за фильм «Выживший» в 2016 году. Но, как это ни странно, Ди Каприо не единственный актер с трудной оскаровской судьбой. Так, его друг Бред Питт был номинирован трижды, пока не получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Однажды в Голливуде». А легендарной голливудской звезде Хамфри Богарту пришлось ждать поощрения от академии несколько десятилетий, прежде чем его наградили «Оскаром» за лучшую главную роль в фильме «Африканская королева» 1951 года.

Актеры получившие «Оскар». Самые яркие обладатели премии (4 фото)
Великий Хамфри Богарт ждал своего единственного в карьере «Оскара» больше 20 лет.

Самые невероятные перевоплощения


Некоторые оскароносные актрисы прежде чем получить награду играли в кино не самые яркие роли. Им пришлось до неузнаваемости измениться, чтобы академики за их красотой наконец-то разглядели незаурядный талант. Шарлиз Терон долгое время выпадали роли красивых подружек главных героев, и даже когда она на разрыв аорты играла в «Адвокате дьявола» зрители и критики в первую очередь видели в ней бывшую модель. Но все изменилось вместе с ролью в драме о женщине серийной убийце «Монстр», где актриса невероятно преобразилась в героиню из среды так называемых американских реднеков. Старания были вознаграждены, и в 2004 году актриса получила свой первый и наверняка не последний Оскар. Похожая история скрывается и за наградой Николь Кидман — актриса сыграла Вирджинию Вульф накануне смерти. Сходство действительно было невероятным, молодая Кидман выглядела как писательница за гранью безумия в свои 59 лет. Эта роль также принесла Кидман награду в 2003 году.

Актеры получившие «Оскар». Самые яркие обладатели премии (4 фото)
Шарлиз Терон пришлось измениться до неузнаваемости, чтобы ее заметили академики.

Вечная память — актеры награжденные «Оскаром» посмертно


В этом году за лучшую главную роль в фильме «Ма Рэйни: Мать Блюза» номинирован актёр Чэдвик Боузман, скончавшийся от рака в 2020 году. Однако, это не первая подобная номинация. Первым актером, номинированным посмертно, стал Джеймс Дин, трагически погибший в автокатастрофе. Дин был номинирован сразу за 2 роли: в фильмах «Гигант» и «К востоку от рая», но, как это ни странно, не получил «Оскар». А вот Хита Леджера, которого так часто сравнивали с Дином, награда всё же нашла после смерти. В 2009 году его наградили за роль Джокера в «Тёмном рыцаре». Награду пришли получить мать, отец и сестра актера, а хранится она у вдовы Леджера актрисы Мишель Уильямс.


Актеры получившие «Оскар». Самые яркие обладатели премии (4 фото)
Хит Леджер в роли Джокера, за которую был награжден «Оскаром» посмертно.

Русские обладатели «Оскара»


Список русских актеров получивших «Оскар» довольно короток. Среди обладателей престижной награды немало русских получивших Оскар в других номинациях. Например, режиссёр Владимир Меньшов был награждён за фильм «Москва слезам не верит» — лучшую картину на иностранном языке. Но за всю историю премии в актерской номинации «Оскар» завоевывал лишь один актер русского происхождения в первом поколении, это был Юл Бринер, награжденный за фильм «Король и я» в 1957 году. Юлий Борисович Бринер родился во Владивостоке и вместе с родителями эмигрировал из СССР в 1930-е. Карьера Юла Бринера в Голливуде сложилась удачно, и он снялся в нескольких десятках удачных картин играя главные и яркие второстепенные роли.

В онлайн-кинотеатре Okko вы можете посмотреть фильмы с лауреатами «Оскара» за лучшую мужскую роль.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: