
Сейчас «россиянину» помогает и нефть, и политика Минфина, и острожный спрос на рисковые активы на мировом рынке. Однако говорить о стабильном спросе, как и единой динамике валют развивающихся стран, не приходится.
Остается открытым вопрос геополитических рисков и нового пакета санкций, который начнут обсуждать в американском конгрессе по отношению к России. Причина инициации нового законопроекта – арест Навального.
А вот нефть наоборот помогает рублю оставаться «на плаву» в относительно приемлемом диапазоне. Баррель едва не добрался до отметки 59-60 долларов за бочку. Этому способствует благоприятная для нефти статистика от Минэнерго за прошлую неделю, а также завершившаяся встреча ОПЕК+.
По результатам встречи нефтяного картеля, страны-экспортеры пришли к решению и далее стабилизировать спрос на мировом рынке углеводородов, повышая добычу в соответствии с установленным планом на ближайшие месяцы. Саудовская Аравия, в свою очередь, заявила о желании снизить свою добычу на миллион баррелей в феврале-марте.
Согласно прогнозам ОПЕК и МВФ, в 2021 году, при стечении положительных обстоятельств и успешной вакцинации, можно говорить о росте спроса на нефть, как и об умеренном восстановлении экономик.
Именно нефть, по мнению ряда аналитиков, сейчас остается основным драйвером поддержки для рубля.
Минфин РФ принял решение несколько ограничить покупку иностранной валюты, которую ведомство ранее закупало в соответствии с правилом – откладывать в фонд «излишки», если цена на нефть выше «точки отсечки».
В обозримом будущем на курс доллара к отечественной валюте, по всей видимости, будет воздействовать и то, что «американец» положительно воспринял недавнюю макроэкономическую статистику в сегменте деловой активности. Выросла и доходность долларовых облигаций.
В паре с евро рубль чувствует себя лучше, во многом благодаря тому, что единая европейская валюта в данный момент ослаблена тревожными прогнозами и слабыми темпами вакцинации в регионе, а также заявлениями представителей ЕЦБ о возможной регуляции курса валюты в случае необходимости.