Штраф за вождение без документов (3 фото)

Автор:
766
Управляя автомобилем, водитель должен иметь полный комплект обязательных документов, которые он обязан предъявлять инспектору ГИБДД при первом требовании. Это документы, подтверждающие право владения на машину и управление ею на трассе. Если хотя бы одного из этих документов не окажется в комплекте, управлять авто нельзя, и водитель может быть оштрафован.

Штраф за вождение без документов (3 фото)

Какие документы должны быть у водителя при себе


• Перечень документов, который водитель должен иметь с собой при управлении ТС, установлен в п. 2.1.1. ПДД. При себе должны быть:
• удостоверение водителя соответствующей категории;
• документ о регистрации (СТС);
• полис ОСАГО, оригинал или копия, распечатанная на бумажном носителе (для страховки, оформленной онлайн).

Для легковых такси, выполняющих перевозку людей и багажа, также должно быть разрешение на выполнение данного вида коммерческой деятельности, лицензия и путевой лист.

Инвалиды, управляющие транспортным средством со специальным опознавательным знаком, должны предъявлять подтверждающие бумаги. Отсутствие документов карается штрафом до 5000 рублей. Если вы забыли удостоверение дома, можно временно снять знак «Инвалид».

Наказание за отсутствие документов


Штрафные санкции, применяемые при отсутствии обязательных водительских документов, регулируются статьей 12.3 КоАП. В кодексе уточнены суммы денежных и меры административных взысканий:

Водительские права


Отсутствие водительского удостоверения (оставлено дома, утеряно) влечет за собой ответственность по ст. 12.3 КоАП и наказывается устным предупреждением или штрафом в 500 рублей.

СТС


Отсутствие документа о регистрации ТС — это также штраф. Инспектор ГИБДД в этом случае имеет право вынести устное предупреждение ли выписать 500 рублей штрафа.

Если регистрации нет вообще, выписывается штраф от 500 до 800 рублей. Машина должна быть поставлена на учет в течение 10 дней со дня приобретения. Первичное нарушение предусматривает штраф и выделение срока на исправление (3-10 суток). Повторное нарушение карается штрафом в 5000 рублей или изъятием ВУ на срок от 1 до 3 месяцев.

Если нарушение допустило лицо, не владеющее данным транспортным средством (СТС на другого владельца), с водителя могут взыскать 3000 рублей штрафа.

Страховка ОСАГО


Забытый дома полис обязательного страхования предполагает устное замечание или штраф 500 рублей. Полное отсутствие страховки (документ просрочен или не куплен) наказывается денежным взысканием в размере 800 рублей.

Владельцы скутеров и мопедов с мотором до 4 кВт, не подлежат наказанию за отсутствие страховки или СТС, поскольку не регистрируют транспортные средства.

ПТС


Паспорт транспортного средства не является обязательным документом для предъявления инспектору ГИБДД. Он необходим только при регистрации автомобиля и совершении сделок купли-продажи.

Штраф за вождение без документов (3 фото)

Если машину отправляют на штрафстоянку


В некоторых ситуациях инспектор может оформить предписание об отправке ТС на штрафстоянку. Это делается в случае, когда водитель не имеет при себе водительских прав или СТС. Как правило, процесс эвакуации занимает достаточно много времени. Если вы успеете съездить домой и привезти недостающие документы, ситуация разрешится в вашу пользу.

Наказание для водителя при полном отсутствии документов


Если автовладелец вообще не имеет при себе пакета обязательных документов, либо они просрочены, на него накладывается взыскание в размере от 5000 до 15000 рублей (ст. 12.7 КоАП). Исключение предоставляется водителям, управляющим учебным автомобилем, на котором установлены специальные знаки.

Когда водитель согласен с предъявленными ему обвинениями и штрафами, постановление выписывается на месте. Если автовладелец отказывается признавать свою вину, автоинспектор составляет протокол, который передается со всеми материалами в течение 3 дней в судебные инстанции.

Наказание за вождение при лишении прав


К водителю, который лишен водительских прав и остановлен на трассе сотрудниками ГИБДД, применяются более жесткие санкции (ч.1 статьи 12.7 КоАП РФ):
• штраф на сумму до 30.000 рублей;
• арест до 15 суток;
• выполнение в обязательном порядке общественно-полезных работ на протяжении 100-200 часов.

Инспектор, при обнаружении этого нарушения, не выписывает штраф - составляется протокол, который передается в суд. Владелец автомобиля, сознательно передавший транспортное средство лицу, не обладающему правом на вождение, штрафуется на сумму 30.000 рублей.

Для того, чтобы быстро найти выписанный и еще неоплаченный штраф, который лучше оплатить в первые 20 дней, чтобы получить скидку в 50%, мы рекомендуем воспользоваться удобным бесплатным сервисом. Достаточно указать государственный номерной знак, VIN авто, номер СТС или водительского удостоверения, а также номер постановления о штрафе, после чего сервис обратится в базу ГИБДД и быстро выдаст вам необходимые данные о штрафах. Оплата штрафа также доступна на сайте в течение 5 минут.

Штраф за вождение без документов (3 фото)
В заключении отметим, что перед тем, как сесть за руль, каждый водитель должен проверить наличие обязательного пакета документов, которые он обязан предъявить инспекторам Госавтоинспекции при остановке на трассе. Если вы просто забыли документы — есть шанс ограничиться устным предупреждением, либо попросить знакомых привезти документы.

Если же документы на водителя и авто отсутствуют вообще или просрочены, автовладелец будет оштрафован согласно статьям КоАП. Поэтому водительские документы желательно всегда содержать в порядке и возить с собой в автомобиле.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: