Сколько зарабатывают известные журналисты

Автор:
850
Заработные платы журналистов России имеют огромный разброс по сумме, которая определяется тематикой статей и опытом. Новички могут претендовать на оплату своего труда в пределах 16–25 тысяч рублей, что совсем немного. Иногда даже приходится брать займ на Qiwi, чтобы дотянуть до зарплаты. Труд маститых журналистов оценивается иначе. В этом случае гонорар может определяться семизначными цифрами.

Сколько зарабатывают известные журналисты
Топ-5 журналистов России

Согласно опросам ВЦИОМ за 2019 год самыми популярными журналистами россияне считают таких представителей этой профессии:

1. Владимир Соловьев. Шоумен, журналист, ведущий, актёр. Одна из известных его работ – большое интервью 2015 года с Владимиром Путиным, которое стало частью документального фильма «Президент».
2. Алексей Венедиктов. Журналист, издатель исторического журнала «Дилетант», главред радиостанции «Эхо Москвы».
3. Владимир Познер. С 1994 до 2008 года – президент российского телевидения. Программа «Познер», выходящая в эфир с 2008 года, построена в формате интервью с известными политическими и общественными деятелями. Гостями этой программы были Дмитрий Медведев, Михаил Горбачёв, Хиллари Клинтон, Стинг и другие медийные персоны.
4. Маргарита Симоньян. Медиаменеджер, российская журналистка. С 2005 года – главный редактор канала RT. В 2004 году из Беслана вела прямой репортаж с места захвата школы. До этого была включена в президентский пул и освещала поездки В. Путина.
5. Юрий Дудь. По опросам ВЦИОМ, 3 % россиян признали его одним из самых популярных российских журналистов. Блогер, имеет свой Ютуб-канал, на котором размещает видеоинтервью с музыкантами, актерами, политиками. Ранее работал футбольным комментатором и журналистом спортивных изданий. Прославился прямыми и честными вопросами приглашённым гостям, благодаря чему на его канале уже более 100 млн просмотров.

По результатам опросов, проведённых фондом Медиастандарт, в когорту самых авторитетных акул пера вошли Ольга Скабеева, Андрей Малахов, Дмитрий Быков.

Уровень зарплат журналистов

Зарплата за журналистскую деятельность лучших представителей этой профессии состоит не только из оплаты конкретных интервью, публикаций, но и из доходов с других медиапроектов:

1. Владимир Соловьёв как самый популярный журналист 2019 года озвучил сумму месячного дохода в 67 млн рублей.
2. О доходах главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова известно мало. В интервью Юрию Дудю он признался, что получает в месяц в среднем от 500 тысяч до 1 млн рублей.
3. Доход Владимира Познера от телевизионной и журналистской деятельности в сумме составляет не менее 30 млн рублей, львиную долю из которых приносит авторская программа «Познер».
4. Заработки Маргариты Симоньян в сети называют «сверхдоходами». По итогам 2019 года, она с именитым супругом Тиграном Кеосаяном сумела приблизиться к сумме более 500 млн рублей.
5. Основной заработок Юрию Дудю приносит канал на YouTube. В 2019 году он получил с него 90 млн рублей. Ежемесячная прибыль, по утверждениям блогера, составляет около 5 млн рублей.

Оклад менее известных журналистов зависит от региона, тем интервью и других моментов. В столичных СМИ размеры варьируются от 40 тысяч рублей для новичков до 220 тысяч рублей для акул пера со стажем и опытом.

Уровень оплаты за рубежом

Сколько зарабатывают журналисты в других странах в месяц – зависит от опыта самого сотрудника, места проживания:

• США – 2300–15 000 долларов;
• Италия – 1800 евро;
• Германия – 3600–4100 евро;
• Индия – 490 долларов;
• Украина – 14 350 грн в столице, 4000–12 000 грн в областях.

В региональных, в том числе печатных СМИ, заработок российского журналиста намного ниже, чем в столичных изданиях. Меньше получают сотрудники новостных интернет-ресурсов – до 40 000 рублей. Печатные СМИ в регионах платят 30–50 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге и Москве этот показатель составляет около 70 000 рублей. Самые большие доходы у профи из известных медиа, столичных радио- и телеканалов.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: