Рубль восстанавливается на фоне осторожного позитива

Автор:
195
Паника, начавшаяся на рынках в начале недели после сообщений о распространении китайского коронавируса за пределы страны, постепенно стихает, а ее давящий эффект на рынки минимизируется.

Рубль восстанавливается на фоне осторожного позитива

После бегства в защитные активы инвесторы и трейдеры постепенно переключают внимание на более рисковые сделки, в которых именно российский рубль в данный момент выглядит одним из наиболее прибыльных и относительно безопасных вариантов для вложений.

Аналитики и ранее заявляли, что при первых признаках стабилизации ситуации и в случае отсутствия новых негативных новостей из Китая, «россиянин» сумеет быстро восстановить понесенные ранее потери. Как итог – курс 62,5-62,7 рубля за доллар к средине недели.

Следить за развитием событий в валютном и экономическом секторе вы можете, читая блог InstaForex.

Нефть немного восстановилась

Страхи перед тем, что китайский вирус навредит не только туристическому сегменту, но и экономике в целом, вызвали волнения на рынке нефти, что привело к падению котировок сильно ниже 58 долларов за баррель Brent.

К среде нефть немного отыграла потери, но перешагнуть важную отметку в 60 долларов за «бочку» пока не смогла. В этом ей помогла не только смена настроений с панических на осторожные, но и слухи, что ОПЕК продолжит ограничивать добычу до июня текущего года или даже примет новые ограничительные меры, если ситуация с вирусом усугубится.

Помог нефти и Американский институт, показавший, что на прошлой неделе запасы «черного золота» в США несколько сократились. Ливийская проблема также удерживает цены – не исключено, что поставщик с Ближнего востока из-за внутренних проблем не сможет поставлять углеводороды в ближайшее время.

Аппетит к риску

Инвесторы и спекулянты воспользовались привлекательным курсом рубля, чтобы выгодно «зайти» в сделки на фоне осторожного позитива. Тот факт, что рублевые резервы частично находятся в золоте, а ставка в стране сохраняется хорошо выше нуля – привлекает рисковых дельцов.
На неделе Минфин проведет несколько аукционом ОФЗ, и если из Азии не придет плохих новостей, успешное размещение облигаций еще больше укрепит национальную валюту.

В целом, рубль можно считать в подобных условиях одной из наиболее доходных, а также относительно надежных валют, что и привлекает к «россиянину» успокоившихся игроков рынка. Если не произойдет ничего плохого, рубль в теории быстро отыграет потери, понесенные в последнее время. Остается надеяться, что дешевая нефть не станет камнем преткновения.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: