Где и как производят сосиски (7 фото)

20025
+62
Сосиски являются весьма популярным мясным полуфабрикатом, который привыкли употреблять в пищу многие российские семьи. Потребность в этом продукте заставляет производителей увеличивать количество продукции, причем качество в таком случае зачастую страдает. Чтобы выяснить, где и как производятся сосиски, одна журналистка устроилась на работу в крупный российский мясокомбинат и поделилась увиденным с потребителем.

Медкнижка на потом

Несмотря на кризис на рынке труда, я быстро получила место ученика формовщика колбасных изделий - работодателя не остановило отсутствие опыта, профильного образования и медицинских документов.
«Работа тяжёлая, в цехе температура не выше 8 градусов, 12 часов на ногах с двумя получасовыми перерывами. Пока не выполнишь план (12 тонн готовых сосисок за смену) - не уйдёшь», - ввела меня в курс начальница цеха Инна Викторовна. Зарплата - 19 тыс. руб.

После этого «собеседования» надо было оформить медкнижку - пройти всех врачей в медцентре при заводе. Меня предупредили, что это может занять до двух недель. Но уже на следующий день звонок из отдела кадров: «Как-нибудь потом сделаете медкнижку, выходите на работу». Как потом я узнала от коллег по цеху, такие звонки они делали всем соискателям: люди с любым состоянием здоровья могут запросто попасть на пищевое производство!

Где и как производят сосиски (7 фото)

Вам сосиски или перчатки?

На следующее утро я уже была в цеху - в костюме, выданном на складе. Единственное, что мне не дали, - перчатки и резиновые сапоги (на заводе постоянно стоит вода по щиколотку).

Чуть позже стало понятно, почему все работают без перчаток, чем грубо нарушают санитарные требования (ведь именно с рук работников в продукт могут проникать стафилококк и другие опасные инфекции). Дело в том, что в день каждая фасовщица должна переработать вышеупомянутые 12 тонн фарша. Пока не отработаешь положенное, тебя не выпустят из здания: утром мастер цеха забирает пропуск и возвращает, только когда отработана норма. «Если работаешь в перчатках, получается в два раза медленнее, чем голыми руками, - поделилась фасовщица Надя. - Хочешь сидеть до полуночи - работай в перчатках, только до твоих санитарных норм тут никому дела нет!»

Где и как производят сосиски (7 фото)
Все сосиски разные, но сделаны из одного фарша.

Для мытья рук посередине цеха стоит общий чан с горячей водой. Там же моют тряпку для уборки оборудования и кишки, которые служат оболочкой для некоторых сосисок. Чистота, прямо скажем, сомнительная.

Где и как производят сосиски (7 фото)
Оборудование для производства того самого фарша.

Фасовщики колбасных изделий закручивают «хвосты» сосискам, выдавливая остаток фарша в отдельную тару. Но из-за того, что лента движется слишком быстро, фарш часто падает прямо на пол. Вместо того чтобы ­убрать его в отходы, мои коллеги голыми руками поднимают его и кладут опять на конвейер. Так мясо из грязной лужи на полу попадает в готовые сосиски.


Где и как производят сосиски (7 фото)
Вода и антисанитария в сосисочном цехе.

Псевдоговядина

Сосиски, которые мы «крутили», имеют разные наименования - здесь и «молочные», и «детские», и «говяжьи». Вот только фарш для всех... общий. «За полгода в документах число наименований сосисок увеличилось с 17 до 60, а фарш для всех как был один, так и остался», - рассказал мне за обедом (во время которого рабочие спокойно едят всё те же сосиски!) учётчик Павел. Сосиски разных сортов различаются лишь по цвету. За это «отвечает» химия - нитрит натрия, он есть в составе всех изделий. Чем его больше - тем насыщеннее и краснее цвет продукта. Ведь натуральный цвет фарша - желтовато-белый.

Где и как производят сосиски (7 фото)
Из этих обрезков и костей и получатся сосиски.

Фарш делают так: в одну общую машину сваливают сало, сухожилия, мясо курицы, какие-то обрезки свинины и говядины, большое количество «химии» из неподписанных пакетов, соевый порошок и кости, наливают воду прямо из-под крана. Кстати, по стандарту, кости могут лишь случайно попасть в продукт, но при этом их содержание не должно превышать 0,8%, и эта «случайность» обязательно должна быть прописана на этикетке. На продукции этого комбината - ни слова о костях, а в чане их явно больше 0,8%!

Где и как производят сосиски (7 фото)
Фарш до добавления в него красителя выглядит жутковато.

В самых дорогих, говяжьих, сосисках от говядины - только название. На самом деле в них обычно кладут мясо птицы и большее, чем в другие сосиски, количество химикатов. Чтобы потребитель поверил, что сосиски «говяжьи», добавляется глутамат натрия, усиливающий вкус и аромат. В составе таких сосисок говядина, конечно, указана, но идёт на десятом месте, располагаясь где-то между крахмалом и стабилизаторами.

Где и как производят сосиски (7 фото)
«Химия», придающая продукту вкус.


Отсюда

Топ комментарии

20 мая 2015 22:56
Пользователь offline
Голосов:  +18
ничего нового не узнал
20 мая 2015 23:49
Пользователь offline
Голосов:  +12
Цитата: foton193
Ещё пяток таких постов и я брошу есть.


работая поваром 10 лет - я могу и не такие истории вам поведать.
в наше время кушать можно только: в столовой частного детского садика, и в дорогом ресторане, в который попасть можно только по предварительной записи.
20 мая 2015 22:44
Пользователь offline
Голосов:  +5
Сука, пропал аппетит, хотел подкрепиться blush

Комментарии (33) 

Показать сначала комментарии:
  1. 20 мая 2015 22:44
    Пользователь offline

    +5

    #
    Сука, пропал аппетит, хотел подкрепиться blush
           
  2. 20 мая 2015 22:56
    Пользователь offline

    +4

    #
    Ещё пяток таких постов и я брошу есть.
           
  3. 20 мая 2015 22:56
    Пользователь offline

    +18

    #
    ничего нового не узнал
           
  4. 20 мая 2015 23:49
    Пользователь offline

    +12

    #
    Цитата: foton193
    Ещё пяток таких постов и я брошу есть.


    работая поваром 10 лет - я могу и не такие истории вам поведать.
    в наше время кушать можно только: в столовой частного детского садика, и в дорогом ресторане, в который попасть можно только по предварительной записи.
           
  5. 20 мая 2015 23:50
    Пользователь offline

    0

    #
    блин, технологии не меняются уже много лет))
           
  6. 21 мая 2015 00:00
    Пользователь offline

    0

    #
    Нормальное явление уже давно все знают это !
           
  7. 21 мая 2015 00:03
    Пользователь offline

    +3

    #
    Явно заказной пост ибо на последнем фото как бы невзначай торчит край весьма узнаваемого логотипа московского мясокомбината. Но думаю, что такое творится на ВСЕХ предприятиях, производящих подобную продукцию. Безопасно есть только то, что ты сделал сам лично для себя. Я уже и хлеб сама пеку, и огородик с овощами есть. Не на продажу, но свою семью обеспечиваю полностью самым необходимым.
           
  8. 21 мая 2015 00:33
    Пользователь offline

    +2

    #
    Это и есть импортозамещение?
           
  9. 21 мая 2015 03:17
    Пользователь offline

    +1

    #
    На фото просто стерильный цех. За свою рабочую практику ниразу не видел цеха чище, или хотя бы таких же как на фото.
           
  10. 21 мая 2015 03:27
    Пользователь offline

    +3

    #
    фублянах
           
  11. 21 мая 2015 04:45
    Пользователь offline

    +4

    #
    Все зависит от завода (предприятия). Лично видел мясоперерабатывающий где тебе "руки отрежут", за любой проступок по санитарно-гигееническим нормам.
           
  12. 21 мая 2015 05:42
    Пользователь offline

    -3

    #
    Пиздеж, пиздеж, пиздеж!!!
           
  13. 21 мая 2015 06:25
    Пользователь offline

    -3

    #
    Интересно, как люди соглашаются работать за 19к на таких рабских условиях? Даже дворник в жэке получает больше, а насыщенность трудового дня в разы меньше.
           
  14. 21 мая 2015 06:42
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: Adachka
    Цитата: foton193
    Ещё пяток таких постов и я брошу есть.


    работая поваром 10 лет - я могу и не такие истории вам поведать.
    в наше время кушать можно только: в столовой частного детского садика, и в дорогом ресторане, в который попасть можно только по предварительной записи.

    соглашусь с коллегой
           
  15. 21 мая 2015 07:15
    Пользователь offline

    +2

    #
    Отличный отчёт.
    Спасибо!
           
  16. 21 мая 2015 07:22
    Пользователь offline

    -1

    #
    Цитата: sserega86rus
    Цитата: Халли
    Пиздеж, пиздеж, пиздеж!!!

    а что Санта? на северном полюсе как то иначе делаются сосиски?

    Точно не так.
           
  17. 21 мая 2015 07:26
    Пользователь offline

    +2

    #
    Ещё бы узнать, как делают таблетки.
           
  18. 21 мая 2015 08:49
    Пользователь offline

    0

    #
    Есть и такие комбинаты, есть лучше, но правда одна - мяса в этих колбасных изделиях НЕТ!
           
  19. 21 мая 2015 08:50
    Пользователь offline

    -1

    #
    остальное делается в россии так-же что колбаса что газировка что пиво тут одна меня недавно удивлла -первый раз услышала что впиво добавляется CO2
           
  20. 21 мая 2015 08:59
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Adachka
    Цитата: foton193
    Ещё пяток таких постов и я брошу есть.


    работая поваром 10 лет - я могу и не такие истории вам поведать.
    в наше время кушать можно только: в столовой частного детского садика, и в дорогом ресторане, в который попасть можно только по предварительной записи.

    Не только частоного, а любого, я бы даже частному меньше доверял. Ибо там очень жесткий контроль от поставщиков и до тех, кто готовит пищу на месте. Малейшее отклонение в документах, покупка у непроверенного и все втухли.
           
  21. 21 мая 2015 09:02
    Пользователь offline

    +3

    #
    Цитата: Adachka
    Цитата: foton193
    Ещё пяток таких постов и я брошу есть.


    работая поваром 10 лет - я могу и не такие истории вам поведать.
    в наше время кушать можно только: в столовой частного детского садика, и в дорогом ресторане, в который попасть можно только по предварительной записи.

    предлагаю тебе рубрику открыть, будешь на Триньке рассказывать, где и как нас дурят в ресторанах-столовых.
           
  22. 21 мая 2015 10:12
    Пользователь offline

    -1

    #
    А я всегда перед тем как съесть, что-нибудь подобное, даю коту, если кот ест значит съедобное и из мяса.
           
  23. 21 мая 2015 10:53
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: 2no1k
    А я всегда перед тем как съесть, что-нибудь подобное, даю коту, если кот ест значит съедобное и из мяса.

    А перед тем как выпить тоже?
    Цитата: Людмила39
    Явно заказной пост ибо на последнем фото как бы невзначай торчит край весьма узнаваемого логотипа московского мясокомбината. Но думаю, что такое творится на ВСЕХ предприятиях, производящих подобную продукцию. Безопасно есть только то, что ты сделал сам лично для себя. Я уже и хлеб сама пеку, и огородик с овощами есть. Не на продажу, но свою семью обеспечиваю полностью самым необходимым.

    все пересмотрела - где?
           
  24. 21 мая 2015 11:18
    Пользователь offline

    +2

    #
    Цитата: Арабелла
    все пересмотрела - где?

    справа на пакете кусок логотипа Микояновского МК
           
  25. 21 мая 2015 11:22
    Пользователь offline

    -1

    #
    МмМмМмМ фкуснятина...
           
  26. 21 мая 2015 11:46
    Пользователь offline

    0

    #
    А никто не хочет озвучить марку сей продукции?
           
  27. 21 мая 2015 14:28
    Пользователь offline

    +1

    #
    всех этих пидарасов, которые "кормят" людей подобной "продукцией", включая директора и технолога - на те же сосиски!
           
  28. 21 мая 2015 15:04
    Пользователь offline

    -1

    #
    Омэреку открыли
           
  29. 21 мая 2015 18:33
    Пользователь offline

    0

    #
    так легко и качественно фото сделаны...
           
  30. 21 мая 2015 19:48
    Пользователь offline

    0

    #
    Был на мясокомбинате - перестал есть колбасу. Был на молокозаводе - перестал пить молоко. Хрен вы меня на ликероводочный затащите! drinks
           
  31. 21 мая 2015 20:16
    Пользователь offline

    -1

    #
    а в чем новость заключается?
           
  32. 23 мая 2015 08:41
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Метель
    Цитата: Adachka
    Цитата: foton193
    Ещё пяток таких постов и я брошу есть.


    работая поваром 10 лет - я могу и не такие истории вам поведать.
    в наше время кушать можно только: в столовой частного детского садика, и в дорогом ресторане, в который попасть можно только по предварительной записи.

    предлагаю тебе рубрику открыть, будешь на Триньке рассказывать, где и как нас дурят в ресторанах-столовых.

    Было бы офигенно:)
           
  33. 9 июня 2015 16:17
    Пользователь offline

    0

    #
    вкусняха 35
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.