Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Факты о троекратном увеличении цен в 1991 году (8 фото)

Автор: TriniBot
4-04-2014, 04:01
16343
+45
Думаю, каждый из нас прекрасно помнит апрель 1991 года, когда все жители СССР были шокированы троекратным увеличением цен на все товары в магазинах. Предлагаю вам почитать 7 интересных фактов по этому поводу в продолжении поста.

Факты о троекратном увеличении цен в 1991 году (8 фото)

Великий обман

2 апреля 1991 года в народе прозвали "Павловым днём" в честь самого непопулярного за всю российскую историю премьер-министра Валентина Павлова.
Того самого Павлова, который 22 января того же года провёл конфискационную денежную реформу.
Того самого Павлова, который за две недели до указа президента СССР Михаила Горбачева о проведении реформы на Верховном совете убеждал, что никакой реформы не будет, что такие реформы готовятся годами и накоплениям граждан ничего не угрожает.
Оказалось - угрожает. Павловская реформа предусматривала изъятие из оборота самых крупных денежных купюр номиналом в 50 и 100 рублей. Граждане в течении трех (!) дней (23-25 января) могли обменять их на более мелкие купюры, но в сумме, не превышающей 1000 рублей. Все остальные накопления сгорали. Министерство финансов планировало изъять из оборота 81 миллиард рублей.
Показательно, что больше всех пострадали от реформы простые граждане. Те, что побогаче о реформе знали заранее. Кто пооборотистее - успели разменять свои тысячи через таксистов или путём других спекулятивных операций. Ночь с 22 на 23 января 1991 года стала ночью "большой стирки". Люди простые, далекие от рыночных течений и годами копившие деньги на машину или дачу, остались ни с чем.
Деньги пускали по ветру, их выбрасывали и сжигали.
Реформа провалилась - изъять удалось только 14 миллиардов. Это и привело к тому, что случилось 2 апреля - к крушению последних надежд в экономическую стабильность некогда могущественной страны. Как результат - к исчезновению самого государства.


Факты о троекратном увеличении цен в 1991 году (8 фото)

Кто успел - тот и съел

К апрелю 1991 года экономическая система СССР была практически разрушена. Впервые с 40-х годов в СССР появились километровые очереди за хлебом. Магазинные и рыночные прилавки опустошались с невероятной скоростью. Люди разумно полагали, что завтра могут пропасть все товары, поэтому скупали последние остатки. Цена хлеба выросла в 3 раза, килограмма говядины - в 4 раза, литра молока - в 3,5 раза. При таким невероятном уровне инфляции заработная плата выросла только на 20—30 %. Контрмерой правительства были единовременные компенсации в размере 60 рублей. При такой аховой ситуации такая мера выглядела просто насмешкой.


Факты о троекратном увеличении цен в 1991 году (8 фото)

Хотя...

При всей очевидной несправедливости нужно признать, что повышение цен 2 апреля было вынужденной мерой. Страна столкнулась с невиданным дефицитом бюджета в 31 миллиард рублей, который объяснялся просто: республики игнорировали требования центра и не перечисляли деньги в госбюджет. Как сообщала газета "Коммерсантъ", к началу апреля 1991 года долг союзных республик вырос до 36 миллиардов рублей. Именно тогда невероятно обострились сепаратистские настроения.


Факты о троекратном увеличении цен в 1991 году (8 фото)

500 дней

Были ли альтернативы павловской реформе, приведшей к апрельскому скачку цен? Очевидно - были. Самая известная из них - программа Григория Явлинского сотоварищи "500 дней". Экономист Николай Шмелев, также предлагавший свою радикальную программу восстановления экономики, так прокомментировал "500 дней": "Гриша Явлинский со своими ребятами подхватили мои идеи, но только треуголки на себя примеряли: "Похож я на Наполеона?" И засадили эту дурацкую программу "500 дней". Начинка была правильная, но любому понятно, что требовалось не 500 дней, а 500 недель, и даже 500 месяцев. Так идею скомпрометировали с самого начала".


Факты о троекратном увеличении цен в 1991 году (8 фото)

Заграница нам поможет

В апреле 1991 года СССР оказался на грани катастрофы. Дошло до того, что Советский Союз начинает просить о гуманитарной помощи. Советское руководство, по выражению Егора Гайдара "металось по миру, выпрашивая помощь и кредиты". В рамках гуманитарной помощи из Германии в Союз приходили миллионы армейских пайков, из США - летели "ножки Буша". По словам того же Егора Гайдара мотив "Дайте денег, спасите!" доминировал в отношениях союзного руководства с Западом на протяжение всего 91-го года. Настроения в народе были самые сумрачные - "докатились".


Факты о троекратном увеличении цен в 1991 году (8 фото)

Народ бастует

Апрельский скачок цен был отмечен крупными забастовками, прошедшими во многих крупных городах СССР. На улицы вышли миллионы людей. К уже привычным шахтерским забастовкам присоединились забастовки интеллигенции и рабочих.
Стоит упомянуть о том, что 17 марта в СССР прошел референдум о сохранении Союза, на котором народ проголосовал "За", дав тем самым правительству последний шанс на изменение ситуации.
Оказанным доверием советское руководство пренебрегло уже через две недели после народного волеизъявления.
Требования бастующих носили не только экономический, но и радикально-политический характер. Народ требовал отставки Горбачева и министров, департизации предприятий, восстановления частной собственности на землю, выборов на основе многопартийности.
Забастовки прекратились только после того, как власти пошли на уступки и согласились перевести часть предприятий в республиканскую юрисдикцию с прекращением перечисления прибыли в союзный бюджет. После апреля 1991 года СССР "трещал по швам".


Факты о троекратном увеличении цен в 1991 году (8 фото)

Запоздалая реабилитация

По иронии судьбы похороны Валентина Павлова состоялись 2 апреля 2003 года, ровно через 12 лет после знаменитого скачка цен. В последние годы жизни Павлов не раз возвращался к событиям 1991 года. Он говорил о том, что ему не хватило времени для проведения полноценной финансовой реформы, что уже сентябрьская статистика 1991 года показала вполне значимые позитивные сдвиги в экономике.
Валентин Павлов был противником проведенной в России "приватизации по Чубайсу" и считал, что об этом периоде экономического развития России можно писать криминальные романы. Он ясно видел перекос в отношении к доходам и финансовым обязательствам в "новой России", когда доходы уходили к узкой группе лиц, а обязательства ложились на плечи государства и его граждан. Павлов, последний и единственный премьер-министр СССР, даже выражал сожаление, что занимался политикой. Он говорил, что если бы он сосредоточил свои усилия на финансовой деятельности - стал бы самым богатым в стране человеком.


Факты о троекратном увеличении цен в 1991 году (8 фото)


Отсюда

Комментарии (29) 

Показать сначала комментарии:
  1. 4 апреля 2014 05:17
    Пользователь offline

    +27

    #
    горбач-гондон!
           
  2. 4 апреля 2014 05:56
    Пользователь offline

    +7

    #
    Троекратном? Это где такая халява была? Раз в 10, а то и больше!
           
  3. 4 апреля 2014 06:39
    Пользователь offline

    +14

    #
    а сейчас эти явлинские и прочие педики...тьфу!ни дна им ни покрышки!!!и пусть будут прокляты и те кто развалил ЭТУ СТРАНУ и их дети...в риме за это на кинжал сажали...
           
  4. 4 апреля 2014 06:50
    Пользователь offline

    +9

    #
    Цитата: lesnik_75
    в риме за это на кинжал сажали...

    А на Руси - на кол!
           
  5. 4 апреля 2014 07:20
    Пользователь offline

    +54

    #
    Цитата: artcooler
    горбач-гондон!

    +1
           
  6. 4 апреля 2014 08:42
    Пользователь offline

    +6

    #
    Между Прочим Павлов -не убеждал, что реформы не будет, а "руку давал на отсечение" Вот это могли народу и дать - отрезать ему руку, чтоб врать не мешала.
           
  7. 4 апреля 2014 09:24
    Пользователь offline

    +9

    #
    Цитата: artcooler
    горбач-гондон!

    за такую "правильную" политику в СССР, западники Раисочку одаривали бриллиантами(уж очень она их любила)
           
  8. 4 апреля 2014 09:52
    Пользователь offline

    +9

    #
    И эту дрянь я тоже помню. Дома появилась брошюрка "500 дней", в которой были новые цены на все основные товары. Я решил просветиться, но мал был еще и наивен. Поэтому подошел к родителям с вопросом: "А что такое контрацептивы?")))
    И как нельзя кстати соглашусь с
    Цитата: artcooler
    горбач-гондон!

    Вот как ни крути, как ни придумывай положительные последствия, факт остается фактом: просрал страну.
           
  9. 4 апреля 2014 09:59
    Пользователь offline

    +13

    #
    У нас (в Беларуси) в 2011 году взлетели в 10-15 раз за месяц (ближе к осени). Все ополоумели, и продавцы, и покупатели. Рубль обвалили и никто не понимал, сколько чего должно стоить. Вот охренела я как-то в рыльно-мыльном, когда зубную пасту стоимостью в четверть зарплаты узрела и порошок стриральный в половину з/п. Потом, правда, оклемались, оставили раза в 3-5 увеличенные цены. Но мы это восприняли уже за благо. Ну, избитый такой прием в маркетинге и всякой прочей дурительной муйне...

    А в 90-х... долгая история с плановым убийством СССР, демпинговыми ценами на нефть по спец.договоренности с арабами, если не ошибаюсь, в 10 раз опустили. Торговать союзу было нечем. Там целенаправленное покушение было. Удавшееся. У союза не было шансов выжить без мгновенных изменений устройства экономики. А это не реально. Так что Горбачев сделал единственное, что мог, убил навуй СССР.
    Кстати, Обамка мутит что-то с королем Сауд.Аравии. Если договорится снова по нефти, будет срачка опять всем нам. Надеюсь, в этот раз не такая.
           
  10. 4 апреля 2014 12:09
    Пользователь offline

    +4

    #
           
  11. 4 апреля 2014 12:14
    Пользователь offline

    +3

    #
    помню мелким в очереди за едой стоял с талонами, сейчас с ужасом вспоминаю.
           
  12. 4 апреля 2014 12:15
    Пользователь offline

    +10

    #
    Все помню. Суки. Нет им прощения. angry
    Сбережения нашей семьи пошли прахом.
           
  13. 4 апреля 2014 12:29
    Пользователь offline

    +3

    #
    Цитата: НеДобрая
    Кстати, Обамка мутит что-то с королем Сауд.Аравии. Если договорится снова по нефти, будет срачка опять всем нам. Надеюсь, в этот раз не такая.


    Ну, если логически рассудить - не будет. Свечку не держал, не знаю, но низкая нефть не выгодна ни Обаме (писал уже, что у них там проекты по разработке сланцевой нефти в сильный минус пойдут при нефти ниже 90 уёв), ни СА (у этих очень серьезные соцобязательства, которые если не выполнишь - "арабской весны 2" дождешься непосредственно у себя перед дворцом, они этого ой как боятся сейчас). А выгоды, кроме "назло бабушке уши отморожу", они не увидят. О чем-то другом они трындели.
           
  14. 4 апреля 2014 12:40
    Пользователь offline

    +6

    #
           
  15. 4 апреля 2014 13:17
    Пользователь offline

    +8

    #
    Гори в аду!
           
  16. 4 апреля 2014 13:25
    Пользователь offline

    +5

    #
    Такую СТРАНУ просрали! Ссуки!!! cray
           
  17. 4 апреля 2014 13:27
    Пользователь offline

    0

    #
    no comments
           
  18. 4 апреля 2014 13:49
    Пользователь offline

    +3

    #
    Цитата: добрый химик
    Между Прочим Павлов -не убеждал, что реформы не будет, а "руку давал на отсечение" Вот это могли народу и дать - отрезать ему руку, чтоб врать не мешала.

    Тогда они многие клялись чем попало.

    Цитата: buba kastorsky
    Цитата: НеДобрая
    У нас (в Беларуси) в 2011 году взлетели в 10-15 раз за месяц (ближе к осени). Все ополоумели, и продавцы, и покупатели. Рубль обвалили и никто не понимал, сколько чего должно стоить. Вот охренела я как-то в рыльно-мыльном, когда зубную пасту стоимостью в четверть зарплаты узрела и порошок стриральный в половину з/п. Потом, правда, оклемались, оставили раза в 3-5 увеличенные цены. Но мы это восприняли уже за благо. Ну, избитый такой прием в маркетинге и всякой прочей дурительной муйне...

    А в 90-х... долгая история с плановым убийством СССР, демпинговыми ценами на нефть по спец.договоренности с арабами, если не ошибаюсь, в 10 раз опустили. Торговать союзу было нечем. Там целенаправленное покушение было. Удавшееся. У союза не было шансов выжить без мгновенных изменений устройства экономики. А это не реально. Так что Горбачев сделал единственное, что мог, убил навуй СССР.
    Кстати, Обамка мутит что-то с королем Сауд.Аравии. Если договорится снова по нефти, будет срачка опять всем нам. Надеюсь, в этот раз не такая.

    Все повториться, очень скоро

    ... только у вас.
           
  19. 4 апреля 2014 13:49
    Пользователь offline

    +1

    #
    такая страна была, а Горбач уже и не при делах был собственно говоря...
           
  20. 4 апреля 2014 14:23
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: artcooler
    горбач-гондон!

    ну ондон не гондон, но бесхребетник мягкотелый точно, что для лидера сверхдержавы непростительно
           
  21. 4 апреля 2014 14:30
    Пользователь offline

    +2

    #
    Вспомнилась Ария:
    Меченый Злом,
    Мертвым огнем.
    Лоб твой горит,
    Ты не скроешь клейма...

    Есть версии, что эта песня про Горбача)

    Цитата: Человек из Питера
    Все помню. Суки. Нет им прощения.
    Сбережения нашей семьи пошли прахом.


    Нам хотя бы по тысяче грн. возместили за сберкнижки. Понятно, что агитация была, но хоть что-то.

    Цитата: Dragonrider
    ... только у вас.


    Уже катимся к 98-му году...
           
  22. 4 апреля 2014 15:09
    Пользователь offline

    +3

    #
    и я хорошо помню тот год
    родители метались в шоке
    а директор нашей школы вывез нас детей в Калифорнию "по обмену" и пока все продолжало рушиться, по крайней мере 30 детей ели, а остальные начинали голодать (((
    помню как вернулся и мать отправила в универсам купить рыбы коту……. там и рыбы коту не оказалось, абсолютно пустые прилавки
           
  23. 4 апреля 2014 15:10
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: vers0
    такая страна была, а Горбач уже и не при делах был собственно говоря...

    ДА да пришел Горбачев и все развалили ну да ну да
           
  24. 4 апреля 2014 15:25
    Пользователь offline

    +3

    #
    Тяжелое было время... dirol
           
  25. 4 апреля 2014 20:53
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: Dragonrider
    Цитата: buba kastorsky
    Цитата: НеДобрая
    У нас (в Беларуси) в 2011 году взлетели в 10-15 раз за месяц (ближе к осени). Все ополоумели, и продавцы, и покупатели. Рубль обвалили и никто не понимал, сколько чего должно стоить. Вот охренела я как-то в рыльно-мыльном, когда зубную пасту стоимостью в четверть зарплаты узрела и порошок стриральный в половину з/п. Потом, правда, оклемались, оставили раза в 3-5 увеличенные цены. Но мы это восприняли уже за благо. Ну, избитый такой прием в маркетинге и всякой прочей дурительной муйне...



    А в 90-х... долгая история с плановым убийством СССР, демпинговыми ценами на нефть по спец.договоренности с арабами, если не ошибаюсь, в 10 раз опустили. Торговать союзу было нечем. Там целенаправленное покушение было. Удавшееся. У союза не было шансов выжить без мгновенных изменений устройства экономики. А это не реально. Так что Горбачев сделал единственное, что мог, убил навуй СССР.
    Кстати, Обамка мутит что-то с королем Сауд.Аравии. Если договорится снова по нефти, будет срачка опять всем нам. Надеюсь, в этот раз не такая.

    Все повториться, очень скоро

    ... только у вас.

    Спасибо банкирам! angry
    Цитата: Basmach_8
    Цитата: artcooler
    горбач-гондон!

    +1

    До недавнего времени было даже как-то жалко ГорЬбачёва. Не понимал, за что так достаётся ему, думал страну другие разворовали. Потом только пересмотрев пару документалок и начитавшись газет - понял, что просто так ни с чьей подачи воровать не станут. Сейчас такое же отношение к нему, как и у многих.
    Повторюсь - страну проебали, жаль:(
           
  26. 5 апреля 2014 09:45
    Пользователь offline

    0

    #
    Думаю, что Горбачев не хотел развалить страну. Он же пытался реанимировать экономику, нечто вроде НЭПа, может по китайскому образцу. Но бездарное исполнение этого плана нашей политическо-бюрократической "элитой", а также желание одних политиков поживиться в мутной воде, а других - стать удельными князьками привело к распаду великой страны. А потом настал полный крах экономики. Не хочется вспоминать этот ужас angry
           
  27. 5 апреля 2014 20:17
    Пользователь offline

    +1

    #
    Не было у нас накоплений, не с чего было копить, поэтому от павловской реформы вообще никак не пострадали. А вот космический взлет цен помню хорошо. Помню масло подсолнечное по 53 рубля за бутылку или валик ваты в аптеке за 30 руб при маминой зарплате в 200 р. Потом, конечно, и масло дешевле стало и вата, но все равно дорого. Свободные цены. Инфляция была ого-го какая. Каждый месяц росли цены. Продуктами нужно было затариваться после зарплаты максимально, а иначе к концу месяца это все было сильно дороже, чем вначале. Не голодали только потому, что мамина знакомая устроила ее в продуктовый, в котором сама работала, фасовщицей. Хотя и та же ужасная Рама была вместо масла и с бабушкой пару раз ходили получали гуманитарную помощь из Германии - сосиски консервированные, еще фигню какую-то. Про одежду даже речи не шло - донашивали старую.
           
  28. 6 апреля 2014 14:27
    Пользователь offline

    0

    #
    Твари поганые.
           
  29. 6 апреля 2014 19:50
    Пользователь offline

    0

    #
    было дело
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.