Делаем сковородку своими руками (22 фото)

27892
+134
Каждый знает, что кухонная посуда стоит в наши дни немало. Поэтому я предлагаю вам посмотреть далее, как один находчивый парень решил сэкономить на покупке кухонной утвари и сделал ее своими руками. Далее текст авторский.

Дело в том, что в настоящее время снимаю жилье , и покупать кухонную утварь хочется меньше всего. Разумеется- пост не о том, как сэкономить на покупке сковороды . Ибо если подсчитать затраченные материальные ресурсы, а так же рабочее время.. то получится очень суровая себестоимость, которую бюджетной назвать никак нельзя. Поэтому пусть это будет рассказ об технократическом шутливом этюде. От скуки. Из любви к рукожопству...
Однако, я всегда по жизни стремился к различному креативу. Кроме того, давно обливалось сердце кровью ,глядя как на свалку отправляются сотни килограмм еще годного металлопроката, нержавейки, алюминия.
Добавим сюда известный постулат «Русские – никогда не сдаются и никогда не платят»…

Поэтому купить в магазине для меня был не метод. И если, например, на джинсах у меня оторвалась пуговица, то мне легче было сделать ее из меди самому, нежели переться в магазин ее покупать. (Разумеется, это относится ко времени, когда я в командировке, вдали от дома. Ибо если я дома , то заниматься хйуней некогда, да и незачем.)
Занимаясь приготовлением еды, заметил, что жарить на тонкой алюминиевой кетайской сковородке - одно издевательство. В центре температура больше.. По краям – меньше. Регулирование температуры на плите- помогает едва.
Поэтому давно подумывал об изготовлении суровой сковородки с толстым дном , которая имеет тепловую инерционность. Материал – нержавеющая сталь. (Марку ее сейчас не помню, но известно, что для ремонта оборудования рыбных фабрик и рыболовецких судов должна использоваться не вредная для человека сталь, ибо после вредной стали , рыбу никто не примет.)
Сначала была мысль выточить из цельного куска металла.. но прикинув за и против… решил, что лучше собрать из двух основных элементов, то есть конструкция будет сварная. Как то:
Круглый блин толщиной 15мм и кольцо высотой 30мм. Блин будет дном, а из кольца получится обод сковородки. Эти два элемента решил сварить . Далее , получившуюся конструкцию- обточить на токарном станке… Для иллюстрации задумки прилагаю рукожоп.

Итак, процесс изготовления таков:


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Привариваем к нему технологическое кольцо… Качество и красота сварки тут не требуется, ибо это потом будет отрезано.
За это кольцо крепим блин на патрон токарного станка и обрабатываем плоскости прилегания к кольцу. А так же точим фаску для сварочного шва.


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Удачно нашлось кольцо из нержавейки нужного диаметра- чуть больше чем блин.


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

обтачиваем блин... не в смысле "обтачиваем, блин!!" .. а именно обтачиваем на станке блин



Делаем сковородку своими руками (22 фото)

кольцо так же обтачиваем.
для прилегания и сварки с блином..


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Вот эти два элемента – готовые к сварке друг с другом.


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

ИТАК! Заполняем сварочный шов аргоновой сваркой с вольфрамовым электродом с присадкой от проволоки. Короче – свариваем. Здесь уже требование к сварке повыше..
Вообще, оказывается , картинки кликаются...


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Далее готовим другое технологическое кольцо- для закрепления всей этой байды с другой стороны... в патроне.


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Привариваем . Напоминаю- здесь качество сварки – только для того чтоб временно удержать деталь в патроне токарного станка. Поэтому варим быстро , почти топорно. Однако вполне надежно. :)


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

устанавливаем всю эту котовассию на станок и протачиваем базовую внутреннюю поверхность, по которой будет центроваться вся конструкция.


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Переворачиваем, и по уже полученной поверхности протачиваем другое кольцо крепления.
Таким образом, мы получили две соосные базы закрепления сковородки, что позволит нам обтачивать ее с разных сторон и не терять соосности наружной и внутренней поверхности сковородки.


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Я от потолка... выбрал угол наклона стенок сковородки 13 градусов..
Разворачиваем суппорт на этот угол.
Таким образом резец сможет двигаться по траектории , которая обусловит нужную форму сковородки.


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

..... под углом 13 гр. обтачиваем сварочный шов заподлицо.


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Временно ... тут же на станке, отрезаем резцом технологическое кольцо.. И протачиваем дно сковородки.


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Далее опять привариваем его :)


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Крепим на него конструкцию,
на станок, и обрабатываем уже внутреннюю полость.


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

сгоняем довольно много металла в стружку, но за коэффициентом использования материала мы не гонимся… Все равно это все пойдет на переплавку.
Раньше в СССР нам рассказывали сказки про то , что " дескать.. за рубежом этот коэффицент доводят до единицы..."
Но это не всегда было правдой.. теперь я это знаю точно
Ибо это только у нас нержавейка ставилась только на военку...
у них же весь водопровод всегда был и есть из меди и нержавейки...
а мы только недавно перешли на металлопластик и рады что закончилась епля с черметом...


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Получилось уже чтото похожее. ..
Но тут я решил отложить работу на потом…
а заодно сделать ушки сковородки из прутка . Приварить решил заранее , пока толстые стенки… На всякий случай


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Вот что получается.... с ушками смотрится уже неплохо
но еще пока стенки толстые.. надо сгонять...


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

За оставшееся технологическое кольцо крепим сковороду и обтачиваем начисто окончательный профиль.

немного шкурим наждачкой...
хотя нержавейка из под резца выходит и так гладкая...


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Далее болгаркой обрезаем ту сварку, которой приваривалось вспомогательное кольцо .. и немного шлифуем ,
без фанатизма, однако.. ибо нижняя сторона меня лично с эстетической точки зрения никогда не интересовала.


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Вот собственно , что у нас получилось:

Толщина стенок около 4мм , толщина дна 8 мм. Немного по челябински, тяжеловато… но напомню! , я ждал от сковородки тепловой инерционности.. ибо так легче жарить еду.
Ушки я сделал из прутка Ø5 мм , и к моему приятному удивлению, они не нагреваются вместе со сковородой. То есть, хватать- держать можно голыми руками. ура! и они вполне прочны.


Делаем сковородку своими руками (22 фото)

Топ комментарии

2 апреля 2014 07:03
Пользователь offline
Голосов:  +30
Как говорится – в умелых руках и хуй балалайка))
2 апреля 2014 03:48
Пользователь offline
Голосов:  +10
Слушайте я вас умоляю. Как повар скажу, намучаешься потом на ней жарить. Не просто так наши бабушки годам не снимали налет с чугуна, и не просто так придумали разные современные покрытия. А это, выглядит красиво но максимум для рыбалки, перед мужиками пофорсить.
2 апреля 2014 05:06
Пользователь offline
Голосов:  +10
Походный ускоренный вариант из диска от культиватора, минимум напряга при изготовлении, а результат...

Комментарии (29) 

Показать сначала комментарии:
  1. 2 апреля 2014 03:36
    Пользователь offline

    +2

    #
    Наши руки не для скуки!=))))
           
  2. 2 апреля 2014 03:48
    Пользователь offline

    +10

    #
    Слушайте я вас умоляю. Как повар скажу, намучаешься потом на ней жарить. Не просто так наши бабушки годам не снимали налет с чугуна, и не просто так придумали разные современные покрытия. А это, выглядит красиво но максимум для рыбалки, перед мужиками пофорсить.
           
  3. 2 апреля 2014 04:28
    Пользователь offline

    0

    #
    Руки конечно на месте, но готовить на этой "посуде", извините ! sad
           
  4. 2 апреля 2014 05:06
    Пользователь offline

    +10

    #
    Походный ускоренный вариант из диска от культиватора, минимум напряга при изготовлении, а результат...
           
  5. 2 апреля 2014 07:03
    Пользователь offline

    +30

    #
    Как говорится – в умелых руках и хуй балалайка))
           
  6. 2 апреля 2014 08:30
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: 758b0d50f2c1
    Походный ускоренный вариант из диска от культиватора, минимум напряга при изготовлении, а результат...

    давлюсь слюнями 35
           
  7. 2 апреля 2014 08:56
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: 758b0d50f2c1
    Походный ускоренный вариант из диска от культиватора, минимум напряга при изготовлении, а результат...

    Вот это вкуснотища! а как выглядит то!!! (давлюсь слюной)
           
  8. 2 апреля 2014 09:03
    Пользователь offline

    0

    #
    СОВЕРШЕННО излишняя толщина дна.
    Такую пока прогреешь - на электричестве разоришься.

    Конечно парень рукаст, но приложил оч.умелые ручки явно не в то русло.
           
  9. 2 апреля 2014 09:04
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: 758b0d50f2c1
    Походный ускоренный вариант из диска от культиватора, минимум напряга при изготовлении, а результат...

    Так красиво, будто Сталик готовил.
           
  10. 2 апреля 2014 10:52
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: DiMiya
    А это, выглядит красиво но максимум для рыбалки, перед мужиками пофорсить.

    Ага. Только мужики пальцем у виска покрутят и разойдутся. К такой сковороде надо будет целый лес на дрова извести или пару мешков угля с собой переть придётся, чтоб "яишенку заебошить". 35
           
  11. 2 апреля 2014 11:03
    Пользователь offline

    0

    #
    Интересно,а где этот *умелец* добыл металл такого сорта? Стырил? И сколько времени трудился над изготовлением этой дури? Или заплатил за металл и работу? Дешевше было купить чугуннюу сковородку.
           
  12. 2 апреля 2014 11:05
    Пользователь offline

    +2

    #
    Нехреново он нержавейки перевел, чтобы сковородочку сделать...
           
  13. 2 апреля 2014 11:47
    Пользователь offline

    +2

    #
    Нержавейка без дополнительной обработки при нагревании выделяет никель, хром и медь...
           
  14. 2 апреля 2014 11:47
    Пользователь offline

    +2

    #
    дааа, дешевле купить.... ето походу заняться нечем, типо - а давай полочку зае...м
           
  15. 2 апреля 2014 12:47
    Пользователь offline

    +3

    #
    нормалек...но легче купить было wink
           
  16. 2 апреля 2014 13:03
    Пользователь offline

    +1

    #
    Сковородка на вид получилась неплохая, но готовить на ней - увольте! 35
           
  17. 2 апреля 2014 14:00
    Пользователь offline

    +2

    #
    может у него и липиздричество халявное или газ , вот и будет греть её пол дня )))
           
  18. 2 апреля 2014 14:26
    Пользователь offline

    +1

    #
    Стоимость сей сковороды в студию можно? Я так думаю на стоимость материалов можно штуки 3, если не больше, офигенных чугунных сковороды купить.
           
  19. 2 апреля 2014 15:04
    Пользователь offline

    +2

    #
    От скуки. Из любви к рукожопству...

    А вот за любовь к рукожопству - респект!
           
  20. 2 апреля 2014 16:05
    Пользователь offline

    +2

    #
    Вот могут же, когда хотят, мужики clapping
           
  21. 2 апреля 2014 16:45
    Пользователь offline

    +1

    #
    Вот что значит на работе...нержавейки полно! Из такой бандуры выточил ажурную сковородку...! wink
           
  22. 2 апреля 2014 18:33
    Пользователь offline

    +5

    #
    Цитата: Bandido
    Нержавейка без дополнительной обработки при нагревании выделяет никель, хром и медь...

    Пищевая нержавейка Х18Н10 - меди нет, ничего не выделяет, потому как достаточно инертна, не путайте с мельхиором. Если зашивать в тело (импланты), конечно титан лучше. У такой нержавейки недостаток другой - очень низкая теплопроводность, так что фирменную посуду делают запрессовывая внутрь днища алюминиевый диск - он выравнивает температуру -пригораемость снижается.
           
  23. 2 апреля 2014 22:29
    Пользователь offline

    +2

    #
    Из одного дерева одна спичка.
           
  24. 2 апреля 2014 22:52
    Пользователь offline

    +3

    #
    Больше понравилось его рукастость и желание
           
  25. 3 апреля 2014 00:08
    Пользователь offline

    0

    #
    Интересно во сколько бы вылилась себестоимость такой сковородки.
           
  26. 3 апреля 2014 19:30
    Пользователь offline

    0

    #
    У всех дома есть токарный станок, полно нержавейки и прочие инструменты. Быстренько сделали по сковородочке и жарим яичницу.
           
  27. 4 апреля 2014 12:12
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: octomitus
    Из одного дерева одна спичка.


    Точно подмечено.
           
  28. 4 апреля 2014 17:03
    Пользователь offline

    0

    #
    попиздил в кладовку хуярить сковородку 35
           
  29. 9 апреля 2014 19:24
    Пользователь offline

    0

    #
    да уж)))
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.