Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Как японец оценил белорусские суши (15 фото)

Автор: TriniBot
18-03-2014, 04:44
24764
+131
Как вы думаете, какой была реакция японца, который приехал по обмену студентами из Страны Восходящего солнца в Белоруссию и был приглашен в один из суши-баров. Если вам интересно, как он оценил местные суши, обязательно читаем далее ;)

Как японец оценил белорусские суши (15 фото)

Такеши — студент 4-го курса медицинского университета Фукусимы. Будущий нейрохирург оказался в Гомеле благодаря программе по обмену студентами. Две недели он жил в студенческом общежитии Гомельского медуниверситета, ходил на лекции, посещал лечебные учреждения города. Помимо этого, местные студенты подготовили для японца насыщенную культурную программу. За две недели Такеши увидел все: парк, цирк, баню, попробовал водку, драники и жареное сало… В последний день перед отъездом мы пригласили его отведать то, чего ему здесь так не хватало.


Как японец оценил белорусские суши (15 фото)
Как японец оценил белорусские суши (15 фото)
Как японец оценил белорусские суши (15 фото)

Вообще-то, организовать наш эксперимент оказалось непросто. С удивлением мы обнаружили, что еще совсем недавно диковинное для белорусов японское лакомство теперь готовят в каждом втором ресторане Гомеля. Да что там рестораны! Любой уважающий себя супермаркет считает своим долгом выставить на витринах как минимум с десяток видов суши.
Чтобы не запутаться во всем этом разнообразии, мы решили особо не мудрить и заказали японскую еду в тех местах, которые на слуху у гомельчан. Так, в суши-баре Taboo взяли порцию роллов «Тосия», в «Гриль Хаусе» — «Сенсей» и «Аляску», в суши-баре культурно-развлекательного центра «Европа» купили «Филадельфию», а в недавно открывшемся ресторане Shogun приобрели пару видов кани. Для чистоты эксперимента зашли также в супермаркет «Алми» и набрали там разноцветных роллов «Хияши», «Самурай» и «Киото». Они оказались и самыми дешевыми. Самые же дорогие — в Shogun (за 9 штучек и салат пришлось выложить 175 тыс.) и «Европе» (порция обошлась в 98 тыс. белорусских рублей).


Как японец оценил белорусские суши (15 фото)
Как японец оценил белорусские суши (15 фото)
Как японец оценил белорусские суши (15 фото)

Трудно сказать, о чем думает японец, когда видит неяпонские суши…


Как японец оценил белорусские суши (15 фото)

Пока мы извлекали их из пластиковых контейнеров, Такеши сидел с каменным лицом. Может, молился, может, тихо ругался… Как бы там ни было, пришло время попробовать.


Как японец оценил белорусские суши (15 фото)

Первая тарелка — из ресторана Shogun. Выглядит красиво. А как на вкус?


Как японец оценил белорусские суши (15 фото)
Как японец оценил белорусские суши (15 фото)
Как японец оценил белорусские суши (15 фото)

Такеши долго жевал роллы, потом еще столько же молчал, а затем вдруг выдал:
— Очень странно. Здесь вместо рыбы мясо краба. Мы его не используем в роллах. И рис очень странный. Даже не могу объяснить, но он не такой как надо, — раскритиковал блюдо Такеши.
— Рис и рыба — самые главные компоненты. Без них невозможны настоящие суши. Рыба должна использоваться только та, что еще несколько часов назад плавала в океане. Во многих ресторанах ее вылавливают из аквариумов прямо при вас и в вашем же присутствии из нее готовят суши, — рассказывает японец.


Как японец оценил белорусские суши (15 фото)

— Самые дешевые суши в Японии стоят в районе $5—7. Но дешевое не значит плохое. Даже недорогие суши будут из свежей рыбы. Просто те, что подороже, будут приготовлены уже шеф-поварами дорогих ресторанов. За это придется выложить до $50-70. Кстати, порция суши в Японии состоит не из 8, как у вас, а из 12 роллов, — вводит в курс Такеши.
— А это — самые популярные у белорусов — «Филадельфия», — пододвигаем поближе к японцу тарелку с роллами из «Европы».


Как японец оценил белорусские суши (15 фото)

— Не слышал такого названия, — озадачивается Такеши. — Но по вкусу они очень похожи на наши. Рыба здесь свежая. Неплохо. Пожалуй, поставлю им пять по семибалльной шкале.
— А как вы относитесь к приготовлению роллов в домашних условиях? Наши женщины часто так делают.
— Японской хозяйке не придет в голову готовить суши дома. У нас не принято самим делать суши. Этим должны заниматься профессионалы.
Следующие на очереди — роллы «Сенсей» и «Аляска» из бара «Гриль Хаус».
Первое замечание — к составу:
— Не могу понять, почему у вас во всех роллах сыр. У нас его не добавляют. И рыба здесь не сырая. Это неправильные суши, — выносит приговор Такеши.
Роллы из Taboo Такеши тоже разочаровали.
— Рыба снова меня расстроила. Уж лучше бы они положили сюда крабовое мясо, как в первых. По крайней мере, это было необычно, — заключает японец.
Пока мы собирались с духом предложить японцу последнюю порцию роллов из супермаркета, он рассуждал о демократичности японской кухни:
— Это предрассудки, что для поедания суши нужны определенные ритуалы. Суши можно есть везде, когда хочется и как хочется. Не обязательно даже палочками. Многие японцы едят их руками в обычных забегаловках. Но чего не простит ни один японец — это вкус. Рыба должна быть сырая и свежая.
К сожалению, у роллов из «Алми» японские только названия. Японец не понял вкуса обваленных в миндальной стружке «Киото», не оценил и «Хияши». Им он влепил по два балла.
Прежде чем отведать ядовито-зеленый «Самурай», Такеши решил разобрать его на части и посмотреть, что внутри. Но сочетание рыбы и зелени подкупило его, и этому роллу японец неожиданно поставил крепкую пятерку.
— К сопутствующим продуктам и приправам для суши претензий нет. Соевый соус, васаби и имбирь по вкусу такие же, как и у нас. А вот суши очень отличаются. Если бы вы хоть раз попробовали настоящие суши, то эти бы вам не очень понравились, — резюмировал иностранец.


Как японец оценил белорусские суши (15 фото)


Отсюда

Комментарии (48) 

Показать сначала комментарии:
  1. 18 марта 2014 05:17
    Пользователь offline

    +10

    #
    ну примерно такое же сравнение можно сделать и с toyota corolla.
    то, что собрано в Питере и собрано в Японии - точно так же и отличается
           
  2. 18 марта 2014 06:23
    Пользователь offline

    +1

    #
    Чо за "Контрольная закупка"?... wassat
           
  3. 18 марта 2014 06:55
    Пользователь offline

    +47

    #
    Ой.
    Нам хоть по-японски сделай, хоть по-белоруски - мы разницы особо не почуем. Они их веками едят, у них гастрономический менталитет другой!)))
           
  4. 18 марта 2014 08:26
    Пользователь offline

    +65

    #
    пущай нас пригласят в Японию, оценить их японский борщ. Из принципа буду сидеть с каменным лицом и выражением скорби всего еврейского народа на лице.
           
  5. 18 марта 2014 08:36
    Пользователь offline

    +4

    #
    А не надо было рис на картошку менять wink
           
  6. 18 марта 2014 09:09
    Пользователь offline

    +7

    #
    ещё одно доказательство тому, что то, что русские принимают за "чистую монету" - на самом деле извращённая туфта по американским рецептам и ничего общего с оригиналами практически не имеет! Суси - традиционно сырая рыба и рис, ито у нас такого риса не купить))) Ещё раз убедился, что правильно делаю, что не ем это... :D
           
  7. 18 марта 2014 09:41
    Пользователь offline

    +6

    #
    жри давай!
           
  8. 18 марта 2014 09:49
    Пользователь offline

    +5

    #
    Цитата: Делим Дыню Пополам
    пущай нас пригласят в Японию, оценить их японский борщ. Из принципа буду сидеть с каменным лицом и выражением скорби всего еврейского народа на лице.


    Скажу больше, я бы с каменным лицом пробовала и российский борщ.
    Все-таки, это больше украинское блюдо)
    А вот на счет суши, у меня просто пунктик. Очень хочу попробовать настоящее блюдо...
           
  9. 18 марта 2014 09:50
    Пользователь offline

    +14

    #
    Ну во-первых все совсем не плохо. Двум роллам было поставлено 5/7 - т.е. некоторые роллы удаются очень неплохими и похожими на оригинал (В противопоставление тем, кто говорит что наши роллы вообще ничего общего не имеют с японскими).
    Во-вторых основное различие связано с рыбой - у нас (как в России, так я думаю и в Белоруссии) - не принято есть сырую рыбу, в центральных регионах свежую сырую рыбу надлежащего качества достать тяжело, для морской рыбы требуется длительная доставка, которая так же снижает качество. В Японии же - выловил - и на стол. Соответственно различия в качестве рыбы и в том, что у нас часто используется не сырая рыба, связаны с географией в первую очередь, а не с поварами.
    В-третьих рис - это да, у нас его не всегда умеют правильно готовить для суши - и только этот фактор я бы оставил на совесть производителей/поваров.
           
  10. 18 марта 2014 09:52
    Пользователь offline

    +2

    #
    Я например, делаю ах*енные роллы с удовольствием, а их бабам это в голову бы не пришло. А мне по кайфу, собрать друзей взять пива и наделать "Калифорнии" например.
           
  11. 18 марта 2014 09:55
    Пользователь offline

    +7

    #
    Цитата: Slasher
    ещё одно доказательство тому, что то, что русские принимают за "чистую монету" - на самом деле извращённая туфта по американским рецептам и ничего общего с оригиналами практически не имеет! Суси - традиционно сырая рыба и рис, ито у нас такого риса не купить))) Ещё раз убедился, что правильно делаю, что не ем это... :D

    Аналогичное мнение, эта тупая мода использующая стадный инстинкт, когда понаоткрывают этих суши-магазов с узбеками в качестве поваров, а делают какое-то дерьмо.
    Я вот со своей женой на выходных налепил пельменей 2 кг, и с удовольствием ем, со сметанкой да с зеленью!))))
           
  12. 18 марта 2014 09:57
    Пользователь offline

    +2

    #
    Цитата: АльгА
    Цитата: Делим Дыню Пополам
    пущай нас пригласят в Японию, оценить их японский борщ. Из принципа буду сидеть с каменным лицом и выражением скорби всего еврейского народа на лице.


    Скажу больше, я бы с каменным лицом пробовала и российский борщ.
    Все-таки, это больше украинское блюдо)
    А вот на счет суши, у меня просто пунктик. Очень хочу попробовать настоящее блюдо...

    Ой, да забирайте ваш борщ wink пельменями обойдёмси.посмотрел бы как япошки их готовят?
           
  13. 18 марта 2014 10:08
    Пользователь offline

    +4

    #
    Цитата: dimalco

    Ой, да забирайте ваш борщ wink пельменями обойдёмси.посмотрел бы как япошки их готовят?

    Вот так готовят:
           
  14. 18 марта 2014 10:25
    Пользователь offline

    +8

    #
    По отзывам моих коллег, попробовавших суши в Японии, наши московские (приготовленные узбеками по неправильным рецептам) вкуснее. А все потому, что у нас иное отношение к вкусу продуктов в принципе. Сам я в Японии пока не был, но могу сказать, что в Индии суши мне нравятся гораздо меньше, чем в России. А вот китайская кухня тут лучше, чем у нас. Индийцы вообще в суши не кладут сырую рыбу. Из-за обилия инфекций они предпочитают не есть сырые морепродукты, хотя тоже ежедневно получают свежайший улов. Так что все относительно. Есть у нас такая национальная черта - восхищаться всем заграничным. Только вот вовсе не обязательно "их" образ жизни или вкусовые предпочтения подойдут нам.

    Кстати, сестра, пожившая 2 года в Китае, считает, что аутентичная китайская еда ужасна. Ее муж (фанат китайской кухни) с ней солидарен. В Москве же им нравятся китайские рестораны, так как в них блюда адаптированы под нас.

    С индийской кухней наоборот. Мне нравится, как они готовят. Те же блюда в России кажутся пресными.
           
  15. 18 марта 2014 10:28
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: Frau Tod
    Ой.
    Нам хоть по-японски сделай, хоть по-белоруски - мы разницы особо не почуем. Они их веками едят, у них гастрономический менталитет другой!)))

    отнюдь, едали мы с мужем настоящие суши и покупные, и сам он делает, неба и земля поверьте, но то что их должен делать профессионал это точно
           
  16. 18 марта 2014 10:44
    Пользователь offline

    +1

    #
    Неправильно ты дядь Фёдор бутерброд ешь. )))
           
  17. 18 марта 2014 10:50
    Пользователь Онлайн

    0

    #
    Цитата: Veno
    Кстати, сестра, пожившая 2 года в Китае, считает, что аутентичная китайская еда ужасна. Ее муж (фанат китайской кухни) с ней солидарен. В Москве же им нравятся китайские рестораны, так как в них блюда адаптированы под нас.

    прожила 90% жизни на границе с Китаем, объездила Поднебесную вдоль и поперек и могу точно сказать, что любая попытка приготовить китайские блюда от Урала и дальше - это жалкое подобие левой руки. настоящая китайская кухня просто великолепна и не нуждается в доработке и адаптации. да это касается, впрочем, почти любой кухни: индийской, тайской и прочей. это равносильно, если канонический борщ в том же Китае будут готовить с тофу и рисом. это уже будет не борщ.
           
  18. 18 марта 2014 11:06
    Пользователь offline

    +6

    #
    Мало выпил! Побольше бы ему водочки(читай саке) плеснуть! Он бы 10 баллов всем роллам поставил из 5 возможных! И тараканов кухонных всех скушает потом. Ну или кузнечиков rofl
           
  19. 18 марта 2014 11:18
    Пользователь offline

    +1

    #
    а я бы все таки попробовала настоящие суши в Японии wink ну так, чисто для сравнения.
           
  20. 18 марта 2014 11:34
    Пользователь offline

    -6

    #
    Цитата: Делим Дыню Пополам
    пущай нас пригласят в Японию, оценить их японский борщ. Из принципа буду сидеть с каменным лицом и выражением скорби всего еврейского народа на лице.

    Не понял, евреи умеют ценить борщ? wassat
           
  21. 18 марта 2014 11:55
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: peika
    Цитата: Veno
    Кстати, сестра, пожившая 2 года в Китае, считает, что аутентичная китайская еда ужасна. Ее муж (фанат китайской кухни) с ней солидарен. В Москве же им нравятся китайские рестораны, так как в них блюда адаптированы под нас.

    прожила 90% жизни на границе с Китаем, объездила Поднебесную вдоль и поперек и могу точно сказать, что любая попытка приготовить китайские блюда от Урала и дальше - это жалкое подобие левой руки. настоящая китайская кухня просто великолепна и не нуждается в доработке и адаптации. да это касается, впрочем, почти любой кухни: индийской, тайской и прочей. это равносильно, если канонический борщ в том же Китае будут готовить с тофу и рисом. это уже будет не борщ.


    Все правильно. Вы привыкли именно к такой пище, так как в основном ее и вкушали. Об этом и речь. Наверное, в своих гастрономических предпочтениях Вы будете ближе к китайцам, чем к жителям европейской части России. Это действие среды, что нормально и естественно.
    Человек, живущий в Японии не может насладиться нашими суши, как и мы - японскими. Другие продукты, другие привычки.
           
  22. 18 марта 2014 12:34
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: Frau Tod
    Цитата: dimalco

    Ой, да забирайте ваш борщ wink пельменями обойдёмси.посмотрел бы как япошки их готовят?

    Вот так готовят:

    Тему говоришь)
           
  23. 18 марта 2014 12:37
    Пользователь offline

    0

    #
    был в Доминикане - там был вечер русской кухни.
    откровенно ржал вместе со всеми соотечественниками.
    а амеры кстати, на каждый такой вечер приходили, смотрели по сторонам и уходили к своему столику с гамбургерами.
           
  24. 18 марта 2014 12:52
    Пользователь offline

    +1

    #
    по мне, так холодец все равно лучше всяких там суши 35
           
  25. 18 марта 2014 13:23
    Пользователь offline

    +2

    #
    Цитата: .s.h.a.r.k.
    по мне, так холодец все равно лучше всяких там суши 35

    Дайте попробовать,о-нэгай симас!


    Цитата: lisiy29

    а амеры кстати, на каждый такой вечер приходили, смотрели по сторонам и уходили к своему столику с гамбургерами.

           
  26. 18 марта 2014 13:31
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: АльгА

    Скажу больше, я бы с каменным лицом пробовала и российский борщ.
    Все-таки, это больше украинское блюдо)
    ..

    Руский борщ - это щи. Я их почти всегда ем с каменным лицом... Ваше лицо окаменело бы пробуя русское сало...- в русском языке сало означало только говяжий жир. Все. Для белорусско-украинского сала было слово - шпик, и его использовали только для шпигования буженины. а вот это уже штука очень-очень приятная.
           
  27. 18 марта 2014 13:39
    Пользователь offline

    +2

    #
    Дык ежу понятно, что основное требование к суши (сырая, максимально свежая рыба) у нас соблюдено не будет (Японии до океана рукой подать, а самолет с рыбой в Москву гонять понакладнее какбэ). Вот и извращаемся на свой манер - копченая рыба, мясо краба (хотя, мне кажется, там были обычные крабовые палочки), да хоть курицу туда запихнем - лишь бы покупали! Пельмени у нас, воообще-то, тоже сильно от их пельменей отличаются.
           
  28. 18 марта 2014 13:46
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: Делим Дыню Пополам
    пущай нас пригласят в Японию, оценить их японский борщ. Из принципа буду сидеть с каменным лицом и выражением скорби всего еврейского народа на лице.


    Погугли фоторепортаж ресторана русской кухни в Токио. Я так хохотался над борщем и "сясилики"
           
  29. 18 марта 2014 14:04
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: dimalco
    Цитата: АльгА
    Цитата: Делим Дыню Пополам
    пущай нас пригласят в Японию, оценить их японский борщ. Из принципа буду сидеть с каменным лицом и выражением скорби всего еврейского народа на лице.


    Скажу больше, я бы с каменным лицом пробовала и российский борщ.
    Все-таки, это больше украинское блюдо)
    А вот на счет суши, у меня просто пунктик. Очень хочу попробовать настоящее блюдо...

    Ой, да забирайте ваш борщ wink пельменями обойдёмси.посмотрел бы как япошки их готовят?

    Пельмени кстати из Китая пришли ) Их делают многие народы, только называются по разному. А борщ - да, Украинское блюдо, как подвид есть еще Кубанский борщ, вроде уже не Украинский, но и Русским блюдом не назовешь. А Русскими всегда считались щи.
           
  30. 18 марта 2014 14:29
    Пользователь offline

    +1

    #
    Очень вкусно получается борщ у меня laughing Сушки делаю, но иногда, слишком много разных ингредиентов надо, чтобы действительно получился праздник живота, у меня такого разнообразия не водится. Да и покупной имбирь из баночки - не айс, не нашла пока действительно вкусную марку. Ну и про свежесть рыбы уже тут не раз сказали... А так то на вкус и цвет все фломастеры разные. Но аутентичных сушек очень хотелось бы испробовать, равно как и японской культуры...
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.