Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Интересные факты, которые вы не знали о пельменях (11 фото)

Автор: TriniBot
11-02-2014, 04:31
25190
+104
Ну что, холостяки, этот пост для вас! Читайте далее самые интересные факты, которые нужно знать о пельменях. Кстати, кто как относится к пельменям? Расскажите! ))

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.


Интересные факты, которые вы не знали о пельменях (11 фото)

Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.


Интересные факты, которые вы не знали о пельменях (11 фото)

Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.


Интересные факты, которые вы не знали о пельменях (11 фото)

Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.


Интересные факты, которые вы не знали о пельменях (11 фото)

Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!


Интересные факты, которые вы не знали о пельменях (11 фото)

Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.


Интересные факты, которые вы не знали о пельменях (11 фото)
Интересные факты, которые вы не знали о пельменях (11 фото)

Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.


Интересные факты, которые вы не знали о пельменях (11 фото)

Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.


Интересные факты, которые вы не знали о пельменях (11 фото)

Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.


Интересные факты, которые вы не знали о пельменях (11 фото)

Согласно соннику, если вам снится, что вы лепите пельмени – значит, вам не хватает семейного уюта. Над сонником, конечно, можно добродушно посмеяться, но традиция лепки пельменей всей семьей – добрый ритуал семейного очага. Целый ряд знатоков духовных практик даже называют этот процесс семейной медитацией.


Интересные факты, которые вы не знали о пельменях (11 фото)


Отсюда

Комментарии (42) 

Показать сначала комментарии:
  1. 11 февраля 2014 05:09
    Пользователь offline

    +19

    #
    Очень вкусное и удачное изобретение человечества! Будь то пельмени, манты, хинкали или равиоли с иже всякими варениками!
           
  2. 11 февраля 2014 06:12
    Пользователь offline

    +1

    #
    Пойду, сварю..! wink
           
  3. 11 февраля 2014 06:42
    Пользователь offline

    0

    #
    Хорошо, что в морозильнике есть запас домашних пельмешек. Спасибо, что напомнили. Ням-ням!
           
  4. 11 февраля 2014 07:32
    Пользователь offline

    +1

    #
    Обожаю ! smile
           
  5. 11 февраля 2014 08:06
    Пользователь offline

    +15

    #
    Ничего так много съесть не могу как пельменёв!!!!! wink
           
  6. 11 февраля 2014 08:38
    Пользователь offline

    +1

    #
    Пельмени пельменям рознь!

    Покупные так и вовсе не пельмени. А вот самопальные, домашние, где и фарш и тесто делается самостоятельно - нямка, пожалуй, лучшая! =))
           
  7. 11 февраля 2014 08:40
    Пользователь offline

    +1

    #
    Почти 12 ночи... Есть захотелось..,
           
  8. 11 февраля 2014 08:42
    Пользователь offline

    0

    #
    пельмени это китайское блюдо, ему более 2000 лет.
    китайцы лепили пельмени уже тогда когда здесь еще хвостами за деревья цеплялись.
           
  9. 11 февраля 2014 09:13
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: dimalco
    Ничего так много съесть не могу как пельменёв!!!!! wink

    В таких же количествах могу есть манты, что почти сродни пельменям))))))
           
  10. 11 февраля 2014 09:22
    Пользователь offline

    0

    #
    напомнили, надо налепить в выходные будет....
           
  11. 11 февраля 2014 09:22
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: userkc
    китайцы лепили пельмени уже тогда когда здесь еще хвостами за деревья цеплялись.
    Ну так тут цеплялись ,но лепили.
           
  12. 11 февраля 2014 09:32
    Пользователь offline

    0

    #
    только вчера манты доели...
           
  13. 11 февраля 2014 10:00
    Пользователь offline

    +1

    #
    Ну все, клавиатура залита слюнями.
           
  14. 11 февраля 2014 10:06
    Пользователь offline

    +2

    #
    Ох, захотелось пельмешей!...
    И чтоб без всяких там фосфорицирующих желёз и прочей дряни. Нормальных таких, мясных!
    Раньше перед НГ всей семьей лепили пельмени вечерами.))
    И да - делали по одному и с солью, и с сахаром, и с перцем, и с монеткой.))
           
  15. 11 февраля 2014 10:16
    Пользователь offline

    +6

    #
           
  16. 11 февраля 2014 10:25
    Пользователь offline

    +3

    #
    сейчас бы с полсотни пельменей навернуть...
           
  17. 11 февраля 2014 10:57
    Пользователь offline

    +1

    #
    Как же жрать захотелось.... girl_cray2
           
  18. 11 февраля 2014 11:16
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: dimalco
    Ничего так много съесть не могу как пельменёв!!!!! wink

    Под водочку! drinks
           
  19. 11 февраля 2014 11:26
    Пользователь offline

    0

    #
    пельмени - наше все)))
           
  20. 11 февраля 2014 11:39
    Пользователь offline

    +2

    #
    эх а у меня на обед чебуреки домолепные
           
  21. 11 февраля 2014 11:49
    Пользователь offline

    +1

    #
    а обязательно туда добавлять фигню всякую типа желез каких то=(
           
  22. 11 февраля 2014 11:54
    Пользователь offline

    +1

    #
    Кстати, кто как относится к пельменям? Расскажите! ))

    Я к ним не отношусь. Я их ем. Нередко с васаби.
           
  23. 11 февраля 2014 12:13
    Пользователь offline

    0

    #
    На днях выкинули упаковку покупных хинкалей...
    Гадость оказалась редкостная...
    Магазинное фуфло...
           
  24. 11 февраля 2014 12:27
    Пользователь offline

    0

    #
    что то жрать захотелось 35 Пельменей man_in_love
           
  25. 11 февраля 2014 12:51
    Пользователь offline

    0

    #
    Это хорошо, что перед самым обедом прочитала, а то изошла бы слюной...
           
  26. 11 февраля 2014 13:09
    Пользователь offline

    0

    #
    Повезло. Я то на работе прочитал...
           
  27. 11 февраля 2014 13:30
    Пользователь offline

    0

    #
    люблю пельмешки, но только домашние...заводские как-то испортились уже 27
           
  28. 11 февраля 2014 13:32
    Пользователь offline

    +1

    #
    Нельзя так.... sad
           
  29. 11 февраля 2014 13:46
    Пользователь offline

    +2

    #
    Люблю пельмени)) И сама леплю))
    А потом хоть варить, хоть жарить, хоть в горшочке готовить - вкуснотааа!
    А в детстве с мамой для ускоренной и простой лепки пельменей использовали специальный, как сейчас модно говорить, девайс:
           
  30. 11 февраля 2014 14:41
    Пользователь offline

    0

    #
    ну вот блин
    а я сегодня без обеда
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.