Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Катастрофа над Черным морем

Автор: TriniBot
5-10-2007, 01:15
9972
+41
Шесть лет назад, 4 октября 2001 года, над Черным морем произошла катастрофа самолета Ту-154М RA-85693 а/к "Сибирь", выполнявшего рейс 1812 Тель-Авив - Сочи - Новосибирск. Самолет, шедший по открытой международной воздушной трассе, был сбит ракетой комплекса С-200, запущенной во время украинских военных учений на полигоне Опук в Крыму. Погибло 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

В процессе учений была запланирована отработка уничтожения комплексом С-200В реальной цели - специального беспилотного самолета-мишени. При эффективной дальности комплекса около 300 км, для полетов была закрыта воздушная зона размером 140х140 км.

В настоящее время доказана единственно возможная версия инцидента. Подтверждением ее служит магнитофонная запись переговоров между боевым расчетом, командным пунктом бригады и руководителем ракетных стрельб В.Дьяковым (он также являлся заместителем главнокомандующего войск ПВО по боевой подготовке), изъятая сотрудниками военной контрразведки.
Смертельной ошибкой военных стало грубое пренебрежение правилами безопасности в момент пуска ракеты. После старта воздушной мишени и ее входа в зону стрельбы оператор наведения 1-го дивизиона доложил о том, что его радар "захватил" не одну, а сразу три цели! Определить, что собой представляют эти воздушные объекты, оператор не имел технических возможностей. Но "целью #1" стала мишень "Рейс", "целью #2" - российский Ту-154 и "целью #3" - армянский самолет Ан-24! Точно идентифицировать цели могли только на командном пункте учений, и теперь все зависело от решения руководителя стрельб, который обязан был правильно оценить обстановку.

На командном пункте учений принимают доклад: "На экране три цели!"

Приказ генерал-лейтенанта Дьякова прозвучал незамедлительно: "Пошли их в сраку! Огонь!"

Для системы наведения мишень "Рейс" оказалась очень сложной. "Рейс" вышел к зоне "захвата" 4 октября в 12.36. Радар С-200 не мог четко "захватить" первую цель, однако с помощью наведения с командного пункта бригады началось автоматическое сопровождение всех трех целей. В 12 часов 41 минуту 20 секунд был произведен пуск, при этом дальность цели #1 составила 26-28 км. Ракета 5В28 комплекса С-200В стартовала в заданном направлении, развивая скорость свыше 1 км в секунду. На свою беду, в то же самое время, с теми же курсовыми координатами, в том же направлении, только на дальности в 260 км, летел по открытой международной воздушной трассе самолет Ту-154 - цель #2. Его присутствие в зоне стрельбы командование учений по-прежнему игнорировало. Через 29 секунд после пуска командир 1-го дивизиона Ю.Венгер доложил, что наведение сорвано. В 12 часов 42 минуты 28 секунд старший технический руководитель С-200 М.Жилков (он также являлся начальником направления отдела подготовки войск ПВО) доложил обстановку Дьякову.

Дьяков решил, что С-200 промахнулся и приказал уничтожить мишень комплексом С-300, но запуск не был произведен. Почему-то генерал не запросил данные радиолокационного контроля, и никто ему не доложил, что промахнувшаяся ракета полетела дальше с набором высоты, чего по условиям учений не допускалось. Причем 1-й дивизион продолжил автоматическое наведение на оставшиеся в зоне "радиолокационного захвата" цели. "Цель #2", которой по плану учений не существовало, двигалась далеко за границами зоны учений на предельной дистанции стрельбы в 250 км. Этим "фантомом" был Ту-154! Никто на командном пункте не обратил на это внимания. Не обратили внимания и технические руководители автоматизированной системы управления "Байкал" на КП бригады - А.Лунев и Н.Алпатов (оба - высокопоставленные офицеры штаба зенитно-ракетных войск), хотя не заметить, что наведение на незапланированные цели продолжается, было непросто.

Времени оценить обстановку и принять решение было достаточно, поскольку результаты пуска поступают на командный пункт в реальном масштабе времени. Достаточно отключить питание, и ракета станет совершенно безопасной. Впрочем, на КП учений царила вальяжная обстановка: море, солнце, напитки. В благодушной идиллии, выслушивая бравые доклады о поражаемых целях, почетные места рядом с А.Кузьмуком и В.Ткачевым занимали хозяева полигона - российские военные во главе с командующим Черноморским флотом Комоедовым и командующим ВВС Корнуковым. Корнуков широко известен всему миру и как российский военачальник, и как командир дивизии ПВО, которая 1 сентября 1983 года сбила южнокорейский пассажирский лайнер Б-747. Адмирал Комоедов через оптический прибор лично наблюдал за пуском С-200. По словам очевидцев, сразу же после рокового пуска Комоедов, следивший за восходящей траекторией ракеты, обратился к Кузьмуку: "Александр Иванович, что-то не туда твоя ракета улетела:". Министр попросил коллегу не беспокоиться: "Цель поражена".

В 12 часов 45 минут 4 секунды радиолокационная отметка ТУ-154 исчезла с экранов российских авиадиспетчеров...

Ракета 5В28 преодолела 245 км за 220 секунд. Почти все это время, более 3-х минут, она наводилась именно на пассажирский самолет. Ракета совершила маневр и догнала Ту-154 сзади на высоте 11100 метров. Прямо в 15 м над лайнером дистанционный взрыватель боевой части 5Б14Ш осуществил подрыв. Тысячи стальных шариков разорвали самолет от носа до хвоста. Большинство пассажиров погибло без мучений, мгновенно. Члены экипажа наблюдали этот кошмар более минуты, до конца, пока самолет не рухнул в море. Одновременно со взрывом магнитофон российского центра управления воздушным движением "Стрела", который вел лайнер, записал фрагменты выходов на радиосвязь экипажа падающего самолета. Через 13 секунд после взрыва на фоне криков и помех была четко расшифрована последняя фраза одного из пилотов: "Куда попало?!"

В комплексе С-200 ракета наводится на цель в полуавтоматическом режиме. То есть сама по себе она никуда не попадет. Наведение осуществляется оператором и только при радиолокационной подсветке цели. Если подсветку выключить, ракета, как телеграфный столб, будет лететь прямо, пока топливо не кончится. То есть "цель #2" была сбита совершенно осознанно! Но у самих исполнителей приказов ответственность минимальная, ведь все их действия полностью контролировались и одобрялись сверху. Командование бригады и учений, которое контролировало обстановку и параметры пусков, не обратило внимания на улетевшую ракету и на то, что, промахнувшись по мишени, дивизион С-200 продолжает вести с кем-то воздушный бой...

(c)

Комментарии (22) 

Показать сначала комментарии:
  1. 5 октября 2007 11:02
    Пользователь offline

    0

    #
    ...ИДАРАСЫ to_babruysk to_babruysk to_babruysk
           
  2. Pavel
    5 октября 2007 15:06

    0

    #
    Хохлы пидоры! Выебнуться решили перед такими-же пидорами-начальством из россии! Блять, накрыли поляну и бухали уебки! Интересно, хоть кого-то посадили за такую хуйню? Наверняка крайнего какогонить лейтенанта нашли, а сами дальше живут себе припеваючи и стреляют! Блять, маньякам убившим 10 человек дают пожизненное! А тут 66 человек убито и нихуя!
           
  3. Egor
    5 октября 2007 15:22

    0

    #
    Помнится, как въебали этот борт, так от ебанных хохлов ни слова извинения не прозвучало, пидары - однозночно
           
  4. 5 октября 2007 15:34
    Пользователь offline

    0

    #
    вот опять евреи своим самолетом сбили ракету незалежной украины, recourse хохлы пидоры hump сосут у америкосов. как еще россию в этом не обвинили fool уебаны am
           
  5. 5 октября 2007 17:49
    Пользователь offline

    0

    #
    Я - гражданин Украины, русский по национальности..
    Мне ТОЖЕ горько и больно даже сейчас, 6 лет спустя, вспоминать об этой трагедии, о гибели ни в чём не повинных людей, у кот остались родные и бликие, для кот их гибель - КАТАСТРОФА семьи..
    Но мне больно слышать, когда россияне обзывают украинцев хохлами и валят на них безголовость политиков и старых пердунов-генералов, кот И У ВАС ХВАТАЕТ!! Разве не так??
    Кто потопил "Курск"? Тоже хохлы?? Или ещё примеров мало??
    Сами себе в этом признайтесь: заслали молодых пацанов в Чечню на пушечное мясо (ради чьих интересов - спросите себя самих??), как это раньше, при Союзе, когда мы были ВМЕСТЕ, и залезли в Афган.. Только тогда мы с вами не делили друг друга на ХОХЛОВ и КАЦАПОВ, а ВМЕСТЕ, "в одних окопах" за "умных дядей" гибли и калеками становились..
    Подумайте, при чём тут украинцы и Украина?? Не опускайтесь до уровня плебеев, готовых всадить соседу вилы в бок из-за подстрекательства подлецов!! А потом жалеть: "как же это так случилось? Пьяные были, не помним.."
    И НЕ ХОТИМ МЫ В НАТО!!! Я знаю о чем говорю...
           
  6. 5 октября 2007 18:36
    Пользователь offline

    0

    #
    reader,
    в этом плане я с тобой согласен. в любой стране есть ублюдкиЮ которые делают что хотят, а им за это ничего не бывает. но ничего, когда нибудь и им достанется по самое не хочу.
           
  7. 5 октября 2007 23:38
    Пользователь offline

    0

    #
    Я вам скажу одно: халатность, она и в Африке халатность! А это даже не халатность, а распиздяйство полное, причём у нас этого дерьма полым полно во всём СНГ fool
           
  8. 6 октября 2007 01:59
    Пользователь offline

    0

    #
    Как это печально... cray
           
  9. 6 октября 2007 09:34
    Пользователь offline

    0

    #
    [b]fortnoks,
    Dreaminas, Спасибо за ПОНИМАНИЕ!! Приятно, что людей мыслящих, а не пропивших свои мозги, всё-таки больше пока!! wink


    cy_clone,
           
  10. 8 октября 2007 18:46
    Пользователь offline

    0

    #
    Учения намечались на утро, время было подобрано таким образом, чтобы поблизости (200-300км - это поблизости для такого вооружения) не оказалось никаких пассажирских самолетов. Но т.к. накануне вечером высокопоставленные военные чины хорошенечко отметили (до поросячьего визга) все это дело, но были просто не в состоянии приехать на учения вовремя. А без них естессно, никто не имел права начинать... Вот и результат :(
           
  11. 9 октября 2007 18:09
    Пользователь offline

    0

    #
    да уж... такая катастрофа, по тупейшей ошибке...
           
  12. 9 октября 2007 19:01
    Пользователь offline

    0

    #
    dance3
           
  13. 18 октября 2007 05:53
    Пользователь offline

    0

    #
    Козлы am
           
  14. 25 октября 2007 17:05
    Пользователь offline

    0

    #
    wink mr47_04 mr47_04 mr47_04 mr47_04
           
  15. 3 декабря 2007 22:22
    Пользователь offline

    0

    #
    проблема управления всегда была одной из острейших в советской армии. и высшее военное руководство украины и россии как раз и есть носители этих совковых традиций. такое могло случится под чутким руководством российских генералов при распитии ими различных напитков с украинскими коллегами.
           
  16. 22 января 2008 01:06
    Пользователь offline

    0

    #
    жестко...
           
  17. vita_starkoff
    30 января 2008 22:40

    0

    #
    Вы мне только одно скажите!!! Что стало с этими генералами - мать их !! Хоть кого-нибудь наказали??!!! Ну хоть кто-нибудь знает??!! Неужели всё так хуё..о?!!! Разница ни в том , кто и где , разница в нашем отношении к событиям... mad
           
  18. 26 июня 2008 23:28
    Пользователь offline

    0

    #
    под трибунал таких генералов, под растрел - мож тогда дело не дойдет до нового Чернобыля
           
  19. АНТИуёбок
    6 июля 2008 20:54

    0

    #
    ХОХЛЫ ПИДОРАСЫ! жопу лижете америкосам!?...ДА?!
    Вы сдохнете!
    Сдохнет Америка!
    Все пидорасы сдохнут! Пизда вам суки! ХУЙ ВАМ!!!!!!
    hump
           
  20. 18 декабря 2008 07:45
    Пользователь offline

    0

    #
    36
           
  21. 10 июля 2010 02:49
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: reader
    Я - гражданин Украины, русский по национальности..
    Мне ТОЖЕ горько и больно даже сейчас, 6 лет спустя, вспоминать об этой трагедии, о гибели ни в чём не повинных людей, у кот остались родные и бликие, для кот их гибель - КАТАСТРОФА семьи..
    Но мне больно слышать, когда россияне обзывают украинцев хохлами и валят на них безголовость политиков и старых пердунов-генералов, кот И У ВАС ХВАТАЕТ!! Разве не так??

    Хорошо сказал ! angry
           
  22. 10 февраля 2012 17:44
    Пользователь offline

    0

    #

    да, помню эту "халатность" (я б сказал распиз%яйство)  fool

           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.